Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Посредники, друзья, смоленская почта. Белорусы ищут способы избежать пошлины на посылки


Ужесточение правил получения посылок серьезно разозлило любителей интернет-шопинга, которые тут же принялись искать лазейки, чтобы избежать уплаты пошлины или хоть как-то снизить затраты.



Напомним, с 14 апреля в Беларуси вводятся новые лимиты на международные почтовые отправления. В течение одного месяца без уплаты таможенных пошлин из-за рубежа можно будет получать посылки с товарами для личного пользования на сумму не более 22 евро и весом не более 10 кг (сейчас —200 евро и 31 кг).

При превышении лимита по стоимости придется заплатить пошлину в 30% от суммы превышения. За каждый килограмм сверх лимита взимается пошлина в 4 евро. Две пошлины одновременно (за «лишние» евро и килограммы) не уплачиваются — только большая по сумме. Не подлежат таможенному контролю посылки из стран Евразийского экономического союза.

Пользователи форумов обсуждают нововведение довольно резко. Многие настроены принципиально не покупать белорусские товары, а зарубежные посылки получать вблизи белорусских границ, но не в самой Беларуси.


Посредники

Посредники, помогающие белорусам делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, работали и раньше и были востребованы даже не из-за разницы в лимитах (в России это 1000 евро и 31 кг). Их основной задачей была организация доставки товаров в Беларусь, поскольку многие продавцы просто не отправляют товары в нашу страну. При этом многие популярные посреднические компании предлагают заказывать товары на адреса их складов в США, Европе, Азии, а потом сами отправляют их покупателю.

С ужесточением в Беларуси лимитов на посылки некоторые посредники уже начали искать возможности, чтобы помочь соседям (и заработать на этом, конечно), но для этого нужно иметь свой склад на территории России, куда будут приходить покупки. И такая услуга уже есть

Для примера возьмем тяжелый и довольно дорогой товар — знаменитый миксер KitchenAid (модель 5K45SSEWH classic).

В белорусском магазине его можно купить примерно за 635 евро. На eBay такой миксер продается за 369 евро, с упаковкой он весит 11,5 кг, товар находится в Германии. Продавец отправляет товары в Минск, и доставка DHL будет стоить 50 евро. Товар превышает все новые белорусские лимиты — и по стоимости, и по весу, соответственно, придется заплатить таможенную пошлину в размере 104 евро (30% от 347 евро — суммы превышения). Еще 5 евро нужно заплатить таможне за оформление документов. Итого товар нам обойдется в 528 евро.

Компания-посредник предлагает оформлять заказы на их московский адрес, а затем доставляет их в пункт выдачи посылок в Минске (аналогичные пункты планируется открыть и в областных городах).

Доставка миксера на московский адрес будет стоить все те же 50 евро. Еще 1 доллар нужно заплатить посреднику за оформление заказа и отдельно оплатить доставку из Москвы в минский пункт выдачи, которая зависит от веса отправления и для миксера будет стоить 27,1 доллара. Итого покупка обойдется в 444 евро.


Друзья и родственники в России

Некоторые пользователи надеются обратиться за помощью к живущим в России друзьям и родственникам, заказывать товар на их адреса, а затем забирать лично либо просить отправить почтой в Беларусь.

Пересылка в Беларусь коробки весом 11,5 кг, согласно тарифам российской почты, будет стоить не менее 1880 российских или 535 тысяч белорусских рублей. Возможно, на почте выяснится, что необходимо оплатить дополнительные услуги. Кроме того, в стоимость пересылки не включена плата за объявленную ценность товара.

Посылки для физлиц доставляют и некоторые транспортные компании. Пересылка условной коробки весом 11,5 кг будет стоить около 200 российских рублей (меньше 2,5 евро).

Можно забрать посылку самостоятельно. Если есть родственники или друзья в Смоленске, то на поезде ехать часа четыре, дорога туда-обратно в плацкарте обойдется в 800-900 тысяч рублей (33-37 евро).

Итого наш условный миксер обойдется в 422-456 евро (стоимость миксера + доставка DHL в Смоленск + доставка в Беларусь).


Абонементный ящик в Смоленске

В интернете обсуждается еще один вариант получения посылок в России — аренда абонементного ящика в Смоленске. В случайном почтовом отделении, куда нам удалось дозвониться и где есть абонементные ящики, эта услуга стоит 120 российских рублей в месяц (1,4 евро). В других регионах тариф может отличаться.

На абонементный ящик можно оформлять и международные посылки, если их размер будет больше ячейки, то в нее просто вложат извещение, а посылку можно будет забрать у сотрудников почты.




Россия может пойти по белорусскому пути

В России тоже давно обсуждается вопрос о регулировании интернет-торговли на зарубежных площадках. В конце ноября 2015 года Федеральная таможенная служба предложила взимать 10-15 евро за зарубежные интернет-посылки стоимостью 22-150 евро.

Как поясняла тогда статс-секретарь — замруководителя ФТС Татьяна Голендеева, Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза. По ее словам, принятие общего решения для всех стран союза позволит избежать «перетекания» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.

Тогда же была озвучена загадочная цифра в 22 евро. Как рассказала Голендеева, РФ настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, заказы ценой от 22 до 150 евро облагались пошлиной по единой ставке в 10-15 евро, дороже 150 евро — сбором в 10-15 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На alloshop by гэты міксер каштуе 11179000 руб.