Лукашенко сравнил территориальную оборону с посевной кампанией

Войска территориальной обороны должны быть подготовлены и оснащены не хуже, чем действующая армия. Об этом 17 февраля заявил Александр Лукашенко на встрече с участниками сбора по территориальной обороне.

Сбор продлится два дня под руководством министра обороны. Помимо теории предусмотрены и практические занятия.

«В последнее время, я этого не скрывал, меня беспокоит то, что… Ну, знаете, как часто у нас в истории бывало — на бумаге всё хорошо, а ней дай бог что-нибудь коснется, мы потом начинаем миллионами человек закрывать просчеты верховного командования. Как это было в последней войне. Вот этого произойти не должно, — сказал Лукашенко. — Никакого формализма быть не должно.

И вы видите и чувствуете сами, что в последнее время мы без всякой помпы, без всяких там масштабов проводим учения, проводим проверку Вооруженных сил. Но меня беспокоит то, что мы создали территориальную оборону… Планы есть, объекты есть, бумаги есть, на бумагах люди, командиры и прочее, а готовы ли мы действовать в военных условиях и задействовать всю территориальную оборону? Сто тысяч человек — это же огромная помощь во время войны.

Надо, чтобы каждый генерал-губернатор, каждый председатель гор-, райисполкома знали, как действовать, имели эти списки, численный состав, знали конкретных людей, не только командиров, которые будут привлекаться для обороны этих объектов.

И второе. Мною было поручено, чтобы был сформирован определенный запас на этот случай вооружений, других материальных ресурсов, обмундирования для этих людей — мы же их будем призывать моментально и разворачивать. Их надо одеть, накормить, вооружить и разместить где-то. Вот это мы должны всё отработать, чтобы губернатор знал эту тему точно так, как он знает технологию, ну, посевной кампании (на злобу дня). Вот завтра сеять — губернатор знает, что делать, он видит всю область. Председатель райисполкома также. Поэтому мы должны их, кто не владеет этим вопросом, обучить, кто владеет — неплохо было бы повторить то, что они знают. И пройтись сверху до низу».

Видео ОНТ