Десять простых советов, как сэкономить на «коммуналке»

Январские «жировки» белорусов подорожали на 30-70%. И, судя по высказываниям чиновников, жилищно-коммунальные услуги будут расти в цене и дальше.

Январские «жировки» белорусов подорожали на 30-70%. И, судя по высказываниям чиновников, жилищно-коммунальные услуги будут в цене и дальше расти.

Naviny.by попросили консультанта по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антона Гаховича дать несколько дельных советов, как сэкономить в быту и тем самым сберечь нелишнюю копейку.

Воду в домашних условиях можно экономить с помощью привычек и нехитрых устройств

♦ Закрывайте кран, когда чистите зубы, а еще лучше купить стаканчик для полоскания рта. Если в городе величиной с Барановичи жители чистят зубы с открытым краном, за год они спускают в канализацию количество чистой воды, равное озеру Свитязь.

♦ Откажитесь от мытья посуды под сильной струей проточной воды.

♦ Приобретите экономные насадки и аэраторы, на упаковке которых написано про сберегающий эффект «-50%», «eco» и другие. Аэратор позволяет ограничить поток воды, не снижая интенсивность струи, что экономит воду как минимум вдвое. При этом устройство не требуют специального ухода: 1-2 раза в год их нужно откручивать и промывать. Приобрести аэратор можно в белорусских интернет-магазинах. Стоимость устройства — от 50 тысяч рублей. Период окупаемости — 3 месяца.

♦ Не набирайте полный чайник, когда нужно вскипятить всего одну чашку.

♦ Отремонтируйте и почистите сантехнику. Если кран течет, замените его на новый. Смеситель окупится за год.

Держите под контролем потребление электроэнергии

♦ Установите светодиодные лампы. Они долговечные, экономичные и экологичные. Стоят они намного дороже, чем обычные лампы, но за короткий срок окупаются. Лучше выбирать лампу с указанием работы от 40 тысяч часов. Дешевые лампочки китайского производства брать не стоит. Хорошие варианты в наших магазинах можно отыскать от производителей России, стран Европы.

♦ Всегда выключайте из сети компьютер, принтер, сканер и другие электрические приборы, когда ими не пользуетесь.

♦ Удаляйте из чайника накипь, поскольку из-за нее время на нагрев воды увеличивается. Лучше всего это делать при помощи уксусной кислоты. Нужно размешать ее с водой в пропорции 1:10 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения накипи. Существует и народный способ очистки чайника от накипи: сырые картофельные очистки промывают от грязи, кладут их в чайник, заливают холодной водой и кипятят несколько раз.

♦ Стирайте одежду при полной загрузке и более низких температурах.

♦ При покупке техники обращайте внимание на энергоэффективную маркировку. Вместо устаревших «В», «С» и «D» сделайте выбор в пользу экологичных «А» или «А+».

Все эти нехитрые советы обойдутся недорого, а то и вообще бесплатно, но будут экономить вам средства долгие годы и сделают нашу природу чище!


  • Еще можно страну поменять
  • AlS
    Больш за ўсех спажывае вады гэта унітаз.
  • [quote="AlS"]Больш за ўсех спажывае вады гэта унітаз.[/quote]Als, насчёт унитаза затруднюсь дать данные, но по преданиям, те же жители Японии уже умудряются мыть руки, мыть посуду опредеделённым количеством воды, которая потом натекает в сливной бачок унитаза, откуда все какашки отплывают в канализазию... Рационально, не спорю. Но то Япония. Островная страна. А когда в Беларуси, которая держит мировое статистическое лидерство по количеству водных ресурсов на душу населения, да в ней ещё пытаются чуть ли не навязать эти японские стандарты... Мой вопрос первый: "а какого, собственно, хрена?" Второй, третий вопрос я не выскажу, отложив на дальнее "потом"... И не спорю, что воду надо беречь, не спускать в канализацию задаром. Но вошедшее во вкус государство, похоже, хочет отпускать своим грамадзянам воду по ценам Японии. Я не самурай, но перебор режет глаз... Вода здесь сама собой бежит, а придурки покамест выступают в роли ростовщиков. Но до харакири, как вошедший во вкус Акутагава, я ещё не дорос. Но всё течёт, всё изменяется.