Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

В Беларуси планируется ввести единый налог на недвижимое имущество


В Беларуси может быть введен единый налог на недвижимое имущество, сообщил на пресс-конференции 18 февраля председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

Сейчас существует два отдельных налога — на земельный участок и на недвижимое имущество на нем.

По словам Гаева, в прошлом году начата реализация пилотного проекта по кадастровой оценке единого комплекса — земельных участков и расположенных на них капитальных строений. Проект реализуется на базе Кобринского района Брестской области и Советского района Минска. «К маю определим размеры кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, соберем всю исходную информацию. Ее передадим в Министерство по налогам и сборам, которое вместе с Министерством финансов и другими заинтересованными ведомствами будет вырабатывать предложения о перспективе перехода к единому налогу на недвижимое имущество, — сообщил Гаев. — Такой налог применяется во многих странах и основывается на результатах кадастровой оценки. Это позволит, с одной стороны, упростить налоговую систему, с другой — определять налогооблагаемую базу, исходя из оценки стоимости имущества».

По его словам, если кто-то не согласится с оценкой, он получит право провести индивидуальную оценку, согласно которой будет приниматься решение и о налогообложении.

Гаев также сообщил, что с 2015 года изменен подход к определению кадастровой стоимости земельных участков. Ранее заказчиками такой оценки, которая должна была проводиться не реже одного раза в пять лет, являлись исполкомы. «Но было принято решение проводить такую работу целенаправленно, и в настоящее время проводится оценка участков под многоэтажной застройкой. Работа будет закончена к июлю 2016 года. Соответственно кадастровая стоимость станет основой для определения налоговых платежей за землю, арендной ставки, платы за предоставление участков в частную собственность», — отметил Гаев.

Госкомитет по имуществу старается, по его словам, поддерживать высокий уровень в рейтинге Doing business, касающийся регистрации собственности. «В целом делаем все, чтобы процедуру регистрации недвижимого имущества упрощать, оптимизировать и сокращать сроки», — отметил Гаев. В прошлом году удалось решить вопрос о регистрации недвижимого имущества в течение одного дня.

Также ведется работа по внедрению системы электронной регистрации. «У кого есть электронная цифровая подпись, тот может обращаться за совершением регистрационных действий, не выходя из офиса или дома. Такие технологии разработаны, хотя пока нельзя сказать, что это получило массовый широкий характер», — отметил Гаев.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева