Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

В белорусских вузах началась охота на ведьм?


В некоторых столичных вузах началась неизвестно кем организованная кампания по дискредитации непровластных студенческих организаций. Государственные органы предсказуемо заявляют о своей непричастности.

В частности, информация о нежелательности участия студентов в деятельности «несанкционированных молодежных организаций» была опубликована на странице «ВКонтакте» заместителя председателя по информационно-идеологической работе Координационного совета студенческого самоуправления Белорусского государственного медицинского университета Виктора Серого.



В числе «несанкционированных» организаций функционер упоминает «Братство организаторов студенческого самоуправления» (БОСС, зарегистрировано как информационно-практическое учреждение «Студенческая фабрика мысли»), «Центр развития студенческих инициатив» (информационно-просветительское учреждение «ГЕДЕВС») и «Студэнцкую раду» (профсоюзная группа Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности).

Адресатов сообщения Виктор Серый просил провести профилактические беседы со старостами групп и через них довести до студентов, что деятельность упомянутых организаций — это «целенаправленное введение в заблуждение с элементами антигосударственного характера».

Студенческие организации обратились с открытым письмом в Координационный совет студенческого самоуправления БГМУ и к ректору университета по поводу распространенной информации.

Студенческие организации напоминают, что согласно Конституции каждый имеет право на свободу объединений, а согласно статье 31 Кодекса об образовании студенты имеют право на участие в профсоюзах, молодежных и других объединениях.

«Никакие государственные органы не выносили никаких постановлений или решений, которыми деятельность указанных организаций признавалось бы противоречащей законодательству. Да и вообще таких понятий, как «несанкционированная организация» и «антигосударственная деятельность», в белорусском законодательстве нет», — отмечается в обращении.

Сам Виктор Серый не отвечает на телефонные звонки. А его страница «ВКонтакте» уже удалена.

При этом председатель Координационного совета студенческого самоуправления БГМУ Дмитрий Соловьев в беседе с корреспондентом Naviny.by сказал, что не знает о распространенной своим заместителем информации и слышит об этом впервые.

«Координационный совет студенческого самоуправления БГМУ официально не публиковал информацию о деятельности тех или иных организаций. Нами в БГМУ не проводится никакая антикампания или антиакция в отношении каких-либо организаций», — сказал Дмитрий Соловьев.

Как рассказал Naviny.by активист кампании «Студенты против» Евгений, студенты сразу нескольких вузов, в частности, БГУ и БГУИР, сообщили о том, что с ними проводят беседы о нежелательности участия в деятельности определенных организаций.

«Где-то студентам звонят по телефону старосты, где-то просто идут разговоры о нежелательности сотрудничества со студенческими организациями. Например, нам прислали странное письмо из одного из вузов, где определены какие-то «критические даты» для студентов. Насколько мне известно, в один из этих дней проводился семинар по правам студентов во время распределения», — рассказал Евгений.



«Мы не можем сказать, — сказал представитель «Студенты против», — это инициатива сверху или кто-то из студентов проявляет активность по дискредитации студенческих организаций, которые не являются провластными. В нашей стране, где решения принимаются закрыто, узнать, откуда идет инициатива, практически невозможно».

Министерство образования утверждает, что происходящее не является инициативой сверху. Пресс-секретарь ведомства Юлия Ванина сказала, что министерство не доводило информацию о нежелательности участия в тех или иных студенческих организациях ни до вузов, ни до управлений образования.

Тем временем сайт «Студэнцкай рады» по неизвестным причинам перестал работать. Руководитель молодежной организации Алесь Крот надеется, что это связано с техническими причинами и не имеет отношения к заявлению студенческих организаций.

«В Беларуси в последние годы происходит постоянная дискредитация студенческого движения, которое не связано с властными структурами, — сказал Алесь Крот. — Теперь масштабы увеличиваются, к тому же время от времени происходит утечка информации».

«Беларусь хоть и вошла в Болонский процесс, но, по сути, система образования не изменилась. Достаточно вспомнить высказывания министра образования о том, что надо быть агрессивнее в отношении студентов, не согласных с официальной точкой зрения на самоуправление», — отметил председатель «Студэнцкай рады».

Напомним, министр образования Михаил Журавков, комментируя прошедшую 2 декабря в Минске акцию студентов БГУ против введения в вузе платных пересдач и за участие в самоуправлении университета, сказал«Может, нам нужно быть более агрессивными… Это движение непонятное, которое якобы называется «Студенты против», но там студентов фактически нет. Вот как на него реагировать и что нам делать, думаю, тоже стоит подумать об этой проблеме».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева