Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма
    Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
  2. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.


Общество

Алесин: Если людей, которые служили 20 лет назад, сейчас призвать на войну, результат будет не очень хороший

 
Существует ли реальная военная угроза для Беларуси? По мнению военного эксперта Александра Алесина – нет. Свое мнение он разъяснил в интервью «Журналу».

Так, в частности, военный эксперт говорит, что геополитическая ситуация в нашем регионе стала более стабильной и предсказуемой.

«На Донбассе перемирие. Между Россией и НАТО исчезла острая риторика. Снятие санкций с Беларуси доказывает, что Запад не рассматривает нас в качестве противника в вероятной завтрашней войне. Никакой военной угрозы для Беларуси не существует», — считает он.

Не веет агрессией и с востока, хотя на это очень сильно намекают некоторые западные эксперты.

«Несмотря на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Владимира Путина неадекватным политиком, я считаю, что в Кремле мыслят рационально. У России сейчас и без Беларуси слишком много проблем», — говорит Алесин.

Кроме этого, он считает, что в данной ситуации нарушение стабильности в Беларуси явно не пойдет на пользу России. И, несмотря на некоторые словесные эскапады со стороны Александра Лукашенко, Беларусь остается верным союзником России.

Если с решением экономических вопросов у Беларуси и России возникают проблемы, то в оборонном сотрудничестве всё работает как часы, и все соглашения по сотрудничеству в этом направлении безукоризненно выполняются.

Алесин также обращает внимание на другое заявление президента — о задаче по повышению мобильности белорусской армии. Оно, по мнению эксперта, противоречит словам о том, что территориальная оборона нас спасет.

«Вопросы о территориальной обороне носят больше конъюнктурный характер, связанный с внутренней политикой. Если бы мы реально хотели иметь территориальную оборону, то надо было бы регулярно людей учить, содержать аппарат военных специалистов, которые бы проводили систематическое обучение. Примерно то, что происходит с военнослужащими резерва, ведь люди, которые служили 20-30 лет назад, сегодня не могут быть полноценными боевыми единицами. Боюсь, если их внезапно призвать на войну, результат будет, мягко скажем, не очень хороший», — подчеркнул Алесин.

Так что учения территориальной обороны больше вызваны иными причинами — в первую очередь, экономическими трудностями. Власти просто пытаются отвлечь внимание населения от экономических проблем и переключить его на вопросы безопасности, грозящей военной угрозы.

Оценить материал:
Средний балл - 3.80 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева