Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Лукашенко наденет наручники на коммунальные тарифы

 
Александр Лукашенко приказал надеть наручники не тех, кто придумал «балду» с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Об этом он заявил 22 февраля, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике.



«Я прочитал Вашу докладную записку сегодня по поводу жилищно-коммунальных услуг, которые Вы провели буквально за выходные, дойдя до конкретной квартиры, конкретного жильца. То же самое мне глава Администрации доложил. Ему тоже было поручение. Мы вроде там все посчитали с Вами?» — обратился президент к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову.

Тот в ответ констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но на практике получилось с точностью до наоборот. По его словам, все было сделано «от балды».

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал Александр Лукашенко. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов полагает, что возмущение главы государства вызвало резкое подорожание тарифов ЖКУ для населения. С начала года цены на газ и электричество выросли на величину НДС (20%), тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличились на треть.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги очень длительное время сдерживались. По концепции, принятой в 2003 году, к 2015 году население должно было уже оплачивать 100%, а вместо этого с 50% опустились до 15%. Понятно было, что если в процентном отношении идем вниз, то рано или поздно резко пойдем вверх. Естественно, как и в любой стране мира, население недовольно повышением тарифов. А президент реагирует на настроение большинства», — отмечает Геннадий Каленов.

Эксперт также предполагает, что Александра Лукашенко недоволен снижением реальных затрат на жилищно-коммунальные услуги: «Хотелось бы значительно уменьшить себестоимость тарифов для того, чтобы для населения резко их не повышать. Наверное, это не получилось. На какую-то часть снизили, но, видимо, планировалось гораздо больше».

Но экономический аналитик Сергей Чалый советует не делать поспешных выводов из высказываний Александра Лукашенко. Ведь в них нет ни слова о том, что он недоволен скоростью роста тарифов.

«Лукашенко возмущен тем, что все посчитали точно, но почему-то оказались другие цифры. Выше или ниже, никто этого не знает. Ни слова нет о том, что тарифы слишком быстро повысились или, наоборот, слишком медленно начали повышаться, потому что нам надо срочно договариваться о кредите с Международным валютным фондом, который требует постепенного повышения уровня возмещения затрат на коммунальные услуги населением», — говорит Чалый.

По его словам, из высказываний Лукашенко следует, что у него нет претензий к тарифам на услуги ЖКУ: «Он, кончено, реагирует на то, что люди недовольны новыми тарифами. Но при этом что он может им предложить? Ничего! Где там сказано, что будет дешевле? Нигде! Где сказано, что тарифы поднялись слишком высоко? Нигде! По тарифам все правильно! Просто где-то у кого-то получились суммы не те, которые должны быть в соответствии с посчитанными тарифами».

По мнению Чалого, речь идет о случаях, когда, к примеру, в «жировках» отдельных граждан было указано, что они возмещают 130% услуг ЖКХ. Вероятно, стоит ждать, что таким гражданам будет пересчитаны тарифы, а ответственные за ошибки чиновники понесут наказание.


Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева