Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?
  2. Ручаёўка — самая беларуская вёска ў Беларусі
    Ручаёўскі сельсавет Лоеўскага раёну на днях выйшаў у топ-навіны. Паводле апублікаваных лічбаў перапісу карыстаньня беларускай мовай сельскімі жыхарамі ён названы абсалютным лідэрам.


Общество

Делегация Международной организации труда прибывает в Беларусь


Делегация Международной организации труда во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой посетит Беларусь с 22 по 26 февраля.

Как сообщает БелаПАН, основной целью визита является проведение в Минске 25 февраля семинара «Трудовые споры и практика их разрешений» с участием эксперта комитета МОТ по свободе ассоциаций Оксаны Вульфсон. На него приглашены представители двух профцентров — провластной Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и альтернативного Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), — а также ряда заинтересованных министерств и ведомств.

Как сообщил БелаПАН председатель БКДП Александр Ярошук, это уже третий семинар, который МОТ проводит в Беларуси. В двух предыдущих, помимо профсоюзов, принимали участие представители министерства труда и социальной защиты, юстиции, иностранных дел, генеральной прокуратуры.

Помимо семинара, делегация МОТ проведет встречи в министерствах и ведомствах, а также с представителями демократических профсоюзов.

В июне 2015 года белорусский вопрос обсуждался на 104-й сессии Международной конференции труда (МКТ) в Женеве. Комитет по нормам и стандартам МОТ отметил определенное улучшение ситуации в Беларуси, в частности, декрет президента № 4, который облегчил условия создания профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях. Тем не менее, комитет выразил «глубокую озабоченность по поводу того, что за десять лет после доклада комиссии по расследованию МОТ правительство Беларуси не смогло принять необходимых мер для того, чтобы выполнить все ее рекомендации». «Работники продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями в реализации права на организацию профсоюзов по своему выбору как в законодательстве, так и на практике», — говорилось в заключении комитета по нормам и стандартам.

По результатам прошлогодней сессии Международной конференции труда МОТ потребовала от правительства Беларуси выполнить все оставшиеся рекомендации комиссии по расследованию от 2004 года, которые касаются улучшения ситуации с правами трудящихся и профсоюзов. Рекомендации должны быть выполнены к следующей сессии МКТ, которая пройдет в нынешнем году.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева