Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Началась приемная кампания Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе
    Объявлен прием электронных анкет абитуриентов бакалаврских программ, который продлится до 18 июня.
  2. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.


Общество

Актера Купаловского театра Артема Бородича судят за распространение наркотиков


В суде Октябрьского района Минска 23 февраля начался процесс по уголовному делу актера Национального академического театра имени Янки Купалы 34-летнего Артема Бородича.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

 

О том, что Бородич употребляет марихуану, не знала даже его невеста


Артем Бородич был задержан 22 октября 2015 года. По информации следствия, при обыске в квартире, где он живет со своей невестой, было обнаружено 26 г марихуаны.

Обыск проводили сначала четыре сотрудника милиции, потом присоединились еще двое. Все — в штатском.

«Меня положили лицом на пол, загнули руки, — рассказал Бородич в суде. — Двое милиционеров меня удерживали, двое начали осмотр квартиры. Я только боковым зрением видел, что они ходят по комнатам».

Актер добровольно показал, что марихуана хранится в холодильнике. Также отдал правоохранителям весы, трубки для курения и пакеты для упаковки наркотика. По его словам, все эти предметы он использовал только для себя.

«Весы мне нужны были, чтобы рассчитать дозу, —  пояснил он.  — В последнее время у меня были проблемы с давлением. Так что я должен был следить, чтобы все было нормально».

Марихуану Бородич, по его словам, употребляет около шести лет. Говорит, что работа актера связана с постоянными стрессами и переживаниями. При помощи наркотика он расслаблялся и успокаивался.

Марихуану покупал у знакомого распространителя. За 50 г вещества платил 750 долларов.

В суде дала показания соседка Артема Бородича, которая была понятой при обыске. Примечательно, что женщина не помнит, что именно проходило в квартире. Ей также не разъяснили права до начала следственного действия.

«Моя миссия — поприсутствовать и расписаться. А что там происходило, я особо не запоминала, — рассказала она в суде. — Помню только, что-то зеленое достали из холодильника. Все предметы нам показывали, а мы расписывались. Там была еще одна соседка, тоже понятая».

Женщина также не могла вспомнить, была ли она потом на допросе у следователя. А когда ей предъявили протокол допроса, отметила: «Я считала, что это разговор, а не допросПоймите, мне 71 год. Я с трудом помню, что вчера было!»

Вторая понятая на суд не явилась по состоянию здоровья.

Ни близкие друзья, ни девушка обвиняемого не знали о вредной привычке Артема Бородича.

«Я увидела как-то в холодильнике банку из-под кофе, в которой было непонятное вещество. Спросила у Артема, что это. Он ответил, что это его личная вещь. Я решила больше не задавать вопросов», — пояснила она в суде.  

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 328 УК, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Затем дело переквалифицировали на более тяжкое преступление.


В зале суда переживает за коллегу актер Купаловского театра Олег Гарбуз


Народный артист Беларуси Виктор Манаев

Обвиняемый признает, что хранил и лично употреблял запрещенные вещества (ч. 1 ст. 328 УК), однако отрицает, что занимался распространением наркотиков (ч. 2 ст. 328 УК).


Пинигин: Купаловскому театру очень не хватает Артема Бородича

На судебное заседание сегодня пришло около 30 актеров Купаловского театра. Еще до начала процесса они возмущались, что коллега сидит за решеткой.

«Я не понимаю, почему нельзя, чтобы он сидел в аккуратном костюме рядом с адвокатом? Его еще не признали виновным, а держат как преступника!» — возмущался коллега.



Показания в суде дал художественный руководитель театра Николай Пинигин. Он отметил, что Артем Бородич работает в Купаловском с 2009 года. Все это время к нему было хорошее отношение как со стороны коллег, так и руководства.

«Работал Артем замечательно, — заявил Пинигин. — В нашем театре случайных людей нет, у нас работают лучшие. Дисциплина строгая, требования серьезные. При этом к Бородичу вопросов не было. Он всегда очень ответственно относился к работе. За те копейки, которые нам платит государство, в театре работают только те, кто очень любит свою профессию».

Известно, что во время театрального межсезонья и отпуска Артем Бородич подрабатывал простым рабочим на стройке.

По словам художественного руководителя, театр готов подставить плечо Бородичу. «Мы очень ждем его в театре. Если закон позволяет ему работать, мы будем рады снова видеть его на сцене. Нам очень не хватает его. Артем Бородич — уникальный актер. Сегодня нам сложно его заменить», — отметил Пинигин.

Он также подчеркнул, что никогда не видел Бородича в неадекватном состоянии. «Мы не посвящены в материалы дела, но это наш коллега, товарищ, — так худрук объяснил, почему так много коллег пришло сегодня поддержать Артема . — Люди сами пришли, никого не организовывали».

Свое мнение о личности Бородича высказал также его коллега Павел Харланчук. «Артем очень талантливый актер, я бы даже сказал лучший в своем поколении. Мы очень много работали вместе. Он ответственно относился к ролям. Я не знал, что он употреблял марихуану. Тему наркотиков мы никогда не обсуждали. Теперь виню себя, что, может быть, мало времени уделял для общения с ним».

Бородич планировал стать отцом и мечтал о новых ролях

В последний раз на сцене актер появился 24 января в спектакле «Чорная панна Нясвiжа». После этого мера пресечения была изменена — его взяли под стражу.

«Это случилось в разгар репетиции спектакля «Арт». Я очень много сил отдал этому проекту. И не собирался уезжать за границу, я планировал и дальше работать», — заявил подсудимый.


Фото kupalauski.by

Кроме того, Артем и его будущая супруга готовились стать родителями, сейчас Наталья на 18-й неделе беременности.

«Мы планировали, как будем дальше жить, — рассказала она в суде. —  Конечно, арест всё изменил. Но я могу сказать, что нас эта ситуация сплотила. Артем — очень надежный человек».

«Человек оступился, но он не заслуживает такого сурового наказания, — считают коллеги. — Да, употреблял марихуану. Да, не прав. Но какой сбыт наркотиков? У него была семья, работа, а его пытаются чуть ли не наркодилером сделать».

Дальнейшую судьбу актера будет решать суд. Если вина Бородича будет доказана, ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. В обвинении, которое зачитал сегодня в суде прокурор, не прозвучало, кому именно и когда Артем Бородич продавал или передавал наркотик. Впереди — допрос свидетелей и изучение письменных материалов дела.

В 2010 году Бородич уже был судим за незаконное хранение наркотических средств, но эта судимость погашена, то есть на данный момент обвиняемый считается несудимым.


Справка Naviny.by

Артем Бородич родился в 1981 году в Витебске. В 2003 году окончил театральный факультет Белорусской государственной академии искусств по специальности «Актерское искусство драматического театра и кино». С 1998 по 2009 годы работал в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. В Купаловском театре — с 2009 года. Играет в спектаклях «Паўлiнка», «Пiнская шляхта», «Вячэра з прыдуркам», «Людзi на балоце», «Чорная панна Нясвіжа», «Офіс».

 

Оценить материал:
Средний балл - 1.50 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • За то, что в нормальных странах разрешено, в нашей рвачи в погонах засадят на 8 лет, и все это - за благодарность от начальства и перспективу получить кость-премию.