Пять угроз, от которых надо беречь защитников Отечества

В Беларуси, где мужчин меньше, чем женщин, а умирают они значительно раньше, 23 февраля впору отмечать День защиты мужчин.

 
В Беларуси, где мужчин меньше, чем женщин, а умирают они значительно раньше, 23 февраля впору отмечать День защиты мужчин. Naviny.by составили список самых больших угроз для белорусских мужчин.

 

1. Ранняя смерть

Мужчин в Беларуси 4 млн. 421 тыс. человек, то есть 46,5% от общей численности населения. Их количество в последние годы увеличивается, как и население Беларуси в целом. Например, в 2011 году в стране жило 4 млн. 408 тыс. мужчин.

Это происходит из-за увеличения числа мигрантов в Беларуси. Кроме того, в последние годы в стране на 100 девочек рождается 106-107 мальчиков. Так, в 2015 году в стране родилось 61,6 тыс. мальчиков — на 5,5 тысячи больше, чем в 2011 году.

Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в последние годы сокращается, но мужчины умирают раньше женщин в среднем на десять лет. При этом естественной считается разница в пять лет. Ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин – 67,8 года против 78,4 у женщин.

В результате на середину прошлого года на тысячу мужчин в Беларуси приходилось 1.150 женщин. Среди молодежи 14-30 лет соотношение иное — на тысячу мужчин — 951 девушка. А вот в возрасте 50-64 на 1000 мужчин приходится уже 1.237 женщин. Среди белорусов, которым 65 лет и старше, число женщин превышает число мужчин более чем вдвое.

 

2. Болезни сердца и рак

Болезни сердечно-сосудистой системы и несчастные случаи чаще всего являются мужской проблемой и уносят жизни мужчин в трудоспособном возрасте.

Большинство мужчин умирает от болезней системы кровообращения, значительная доля – от ишемической болезни сердца. Медики подсчитали: эффективная политика предотвращения смертности от этой причины позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни белорусских мужчин до 69 лет к 2020 году.

На втором месте по причинам смертности — онкология.

Золотое правило для сознательных мужчин — после 40 лет ежегодно обращаться к урологу и сдавать анализ на ПСА (простатспецифический антиген — белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при ее раке).

Норма ПСА — до 4,0 нг/мл. Однако для мужчин «кому за 40» лучше, если ПСА не будет превышать 2,5 нг/мл. Помимо ПСА рекомендуется делать и УЗИ.

Управляемые факторы риска возникновения болезней сердца и рака — ожирение, курение и злоупотребление алкоголем.

 

3. Алкоголизация

Массовое и частое потребление спиртного является одной из самых явных причин заболеваний, вызывающих серьезные проблемы со здоровьем и раннюю смерть мужчин.

По причинам, связанным с употреблением алкоголя, за период с 1990 по 2012 годы в Беларуси умерло 325 тысяч человек – причем мужчин из них было почти в 8 раз больше, чем женщин. Таковы результаты подсчета заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасии Бобровой.

Если бы удалось ликвидировать одновременно прямые и косвенные причины смерти от алкоголя, отмечает Анастасия Боброва, ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась бы на три года у мужчин и на два – у женщин.

 

4. Самоубийства

Алкогольная зависимость и суицид идут рука об руку — около 60% покончивших с собой находились в состоянии алкогольного опьянения. А большинство самоубийц — мужчины. Основной суицидоопасный возраст  — от 40 до 59 лет. Чаще всего руки на себя накладывают мужчины с проблемами в семье, не имеющие работы или с непостоянным заработком, злоупотребляющие алкоголем.

Доказана прямая связь между уровнем потребления алкоголя и числом самоубийств. В Беларуси много пьют, и уровень самоубийств остается высоким.

 

5. Стереотипы

В патриархальном обществе принято считать, что мужчины — кормильцы семьи и отвечают за ее материальное благополучие. Такое отношение рождает ряд проблем — мужчины находятся под грузом ответственности и становятся жертвой потребительского отношения со стороны членов семьи.

Между тем белорусские женщины давно в состоянии прокормить себя сами, а вот участия мужчин в жизни семьи, воспитании детей им не хватает.

Исследование Белстата о бюджете времени показало, что на работе мужчины и женщины проводят почти одинаковое количество часов, а вот по дому женщина трудится в два раза больше. Женщины на домашнее хозяйство и уход за детьми до 10 лет в среднем тратят ежедневно 5 часов 43 минуты, а мужчины — 2 часа 14 минут. Маленькими детьми женщина занимается 2 часа 6 минут, на передвижения по семейным делам у нее уходит 30 минут. У мужчин — 38 и 20 минут соответственно.

Меж тем современный тренд — это партнерство, взаимопомощь и сотрудничество в семье. Для того, чтобы это работало, надо понимать, что и мужчина, и женщина имеют право на самореализацию.

Специалист по межличностным отношениям Лилия Ахремчик отмечает, что общество возлагает на мужчин слишком тяжелый груз — быть сильными, не показывать, что их что-то ранит. Эмоциональность считается проявлением слабости, поэтому «мужчины пытаются держаться до последнего в прямом смысле слова, в результате доводят себя до болезней и суицида».

По словам Лилии Ахремчик, мужчины не менее ранимы, чем женщины, но при этом менее защищены, потому что в обществе женщинам как бы разрешено проявлять эмоции и быть слабыми, а мужчинам – нет. Мужчины меж тем несут груз обязательств и душевных переживаний. В результате их психологические травмы не залечиваются и накапливаются, мужчины грубеют, скрывая душевные страдания под ширмой цинизма и полигамии.

«Очень жаль, что женщины видят лишь то, что находится на поверхности, и часто предъявляют список требований, которые мужчина должен удовлетворить, — говорит Лилия Ахремчик. — Мужчина пытается это сделать, но список не заканчивается, и мужчины чувствуют себя использованными».

«Не думайте о представлениях об идеальной семье вашей мамы или подруг. Берегите мужчину, который рядом с вами. Услышьте своего мужчину, не игнорируйте его и не провоцируйте борьбу полов», — советует женщинам специалист по межличностным отношениям.

Удельный вес мужчин в общей численности населения Беларуси составляет 46,5%, сообщает Национальный статистический комитет в обзоре, приуроченном ко Дню защитников Отечества.

На начало 2016 года в стране насчитывалось 4 млн. 421 тыс. мужчин. Более всего их проживает в Минске — 20,2% от общей численности мужского населения Беларуси. Далее следуют Минская область — 15,2%, Гомельская — 15%, Брестская — 14,7%, Витебская — 12,5%, Могилевская — 11,3%, Гродненская — 11,1%.

В 2015 году в стране родилось 61.600 мальчиков, на 5.500 больше, чем в 2011-м.

Праздник 23 февраля был установлен в 1922 году в РСФСР как День Красной Армии и Флота. С 1946-го до 1993-й он отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. После распада СССР праздник продолжают отмечать в ряде стран СНГ — Беларуси, Кыргызстане, России, Таджикистане.