Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов
    Оштрафуют ли ее за «незаконный отлов животных»?
  2. Сколько медведей осталось в Беларуси?
    Главной причиной уменьшения популяции белорусских медведей является зимняя вырубка лесов.


Общество

Ярошук рассказал делегации МОТ о ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси

 
Находящаяся в Беларуси делегация Международной организации труда (МОТ) во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой 23 февраля встретилась с членами Белорусского конгресса демократических профсоюзов, сообщил БелаПАН председатель БКДП Александр Ярошук.

Основной целью разговора, по его словам, было доведение до МОТ информации о текущей ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси, а также о выполнении страной рекомендаций организации.

«Кари Тапиола и другие члены делегации — люди информированные, они не первый раз здесь бывают. Поэтому им не нужно описывать ситуацию в Беларуси с чистого листа», — заявил Ярошук.

Председатель БКДП отметил, что активисты профсоюзного движения донесли свою позицию: «Ситуация принципиально не меняется, наоборот, есть только тенденция к ее ухудшению». Речь, в частности, шла о применении в стране контрактной системы, а также о президентских декретах, касающихся запрета на увольнение сотрудников деревообрабатывающих предприятий до окончания их модернизации и так называемых тунеядцев. Кроме того, представители профсоюзного движения дали свою оценку тому, как власти ведут себя в условиях нынешнего экономического кризиса.

«Мы говорили и о том, что власти признают профсоюзы только в лице Федерации профсоюзов Беларуси, — продолжил Ярошук. — У нас есть копия распоряжения администрации Партизанского района Минска всем субъектам хозяйствования, независимо от формы собственности, о том, чтобы они в ближайшее время выполнили поручение президента и создали профсоюзные структуры».

Участники встречи коснулись темы возможного доступа страны к торговым преференциям, которых Беларусь лишена из-за нарушений прав профсоюзов. «Мы прямо сказали: нет абсолютно никаких оснований для этих преференций», — уточнил Ярошук.

Визит делегации МОТ в Беларусь организован с 22 по 26 февраля. Основной его целью является проведение в Минске 25 февраля семинара «Трудовые споры и практика их разрешений» с участием эксперта комитета МОТ по свободе ассоциаций Оксаны Вульфсон. На мероприятие приглашены представители двух профцентров — провластной Федерации профсоюзов Беларуси и альтернативного Белорусского конгресса демократических профсоюзов, а также ряда заинтересованных министерств и ведомств.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева