Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Дорогая моя квартира. Белорусы платят за ЖКУ уже десятую часть зарплаты


Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и таинственная методика формирования квартирных счетов — топ-тема уходящей зимы. Интернет пестрит сканами чудовищных сумм и жирных процентов рентабельности жилкомхоза.



Градус напряжения попытался понизить «сам» Александр Лукашенко, осуществив на рынок ставших дорогими, но не близкими ЖК-услуг словесную интервенцию в виде угроз надеть наручники на десяток-другой виновных.

Корреспондент Naviny.by собрал счета у родственников-знакомых и, бегло проанализировав их, задался вопросом: а кто будет надевать наручники на жировки?


Исходные данные

Дано четыре счета: 1) однокомнатная квартира в центре Минска (площадь около 42 кв. м) без прописанных, без лифта; 2) двухкомнатная на окраине (около 58 кв. м) без прописанных, с лифтом; 3) трехкомнатная на окраине (около 63 кв. м) с двумя прописанными, с лифтом; 4) две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире в центре (56 из 78 кв. м) с тремя прописанными, без лифта. Для анализа в динамике счета предоставлены за январь 2016 года, декабрь 2015 года и январь 2015 года.

Даны также средние зарплаты работников по стране: 1) за январь 2015 года — 6 023 200 рублей; 2) за декабрь 2015 года — 7 424 100 рублей; 3) за январь 2016 года — 6 551 585 рублей.

И, наконец, дано обещание Лукашенко 2013 года выпуска не повышать тарифы на ЖКУ более чем на 5 долларов США в год с обязательным ростом доходов населения.


Нехорошая квартира № 1

Счет за жилищно-коммунальные услуги в январе 2016 года – 985 300 рублей. Это 15 процентов средней зарплаты по Беларуси.



Возмущенный народ в «интернетах» постил жировки с превышением расчетной стоимости ЖКУ более чем на 20%. В нашей жировке все гораздо круче: плательщик возмещает расходы коммунальников на… 153,2%! Откуда взялась эта цифра, если расчет ведется на основании тарифов, «обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат», но никак не «обеспечивающих дополнительную прибыль обслуживающего предприятия ЖКХ»? Минжилкомхоз советует не обращать внимания на нестыковку, мол, техническая ошибочка вышла. Но наошибались они уже на 13 уголовных дел, хотя и по другому поводу.

Итак. В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го счет для этой однокомнатной квартиры без прописанных жильцов увеличился на 94%! При этом за отопление пришлось выложить в 2,3 раза больше. Говорят, январь был суровым, поэтому и жировки тяжелее. Но даже если рассчитать платежку по декабрьскому расходу энергии на отопление, получится больше на 60,2% (813 640 рублей). Тоже неслабая сумма.


Нехорошая квартира № 2

Счет за ЖКУ в январе – 1 258 100 рублей, или 19,2 процента средней зарплаты по стране.



Во второй квартире, где нет прописанных обитателей, вроде как «все по-честному». Процент возмещения себестоимости ЖКУ плательщиком увеличился с 44,2 до 71. Сама жировка стала толще на 89,2%. Появилась графа «Техническое обслуживание лифта» (раньше плата за «пользование лифтом» с квартир без прописанных не взималась). Сумма (35 909 рублей) исчисляется странным образом: тариф (617 рублей), умноженный на количество квадратных метров в квартире (58,2) (в подъезде нехорошей квартиры № 1 лифта нет). Коммунальники уже объяснили, что это связано с долями каждого собственника квадратных метров в жилом доме. Иными словами, расходы на лифт делятся на количество «квадратов». Но тогда почему тариф одинаковый для разных домов (в нашем случае примеры № 2 и № 3? Почему нет индивидуального подсчета расходов?
Еще одно нововведение — плата за освещение вспомогательного помещения (3647 рублей). Количество киловатт (3,07) умножили на тариф (1188). Здесь тоже расходы раскиданы по квадратным метрам (1 квт на каждые 19 квадратных метров жилья в подъезде). Возможно, это честный подсчет, т.к. в случае № 1 получается 5,47 метра на 1 квт. А все потому, что в подъезде, где находится квартира № 2, свет горит всю ночь, а в подъезде с квартирой № 1 лампочки реагируют на звук.


Нехорошая квартира № 3

Январский счет за ЖКУ – 790 600 рублей, то есть 12,1 процента средней зарплаты.



Поскольку здесь есть прописанные, ЖКУ подорожали «лишь» на 37,8%. При этом повышение льготируемых тарифов на воду в 2,5 раза этой квартиры не коснулось: там нет счетчиков воды, и жильцы платят по себестоимости. А она не менялась уже год. Зато помимо техобслуживания лифта есть строка расходов «Электроэнергия движения лифта» (8,97 квт, тариф 1188 рублей). Ее нет в жировке для квартиры № 2. То ли там не дописали, то ли здесь лишнего набросали. Кстати, тариф на техобслуживание лифта и освещение вспомогательных помещений указан в графе субсидируемых тарифов. Полных тарифов нет. Плата за «пользование лифтом» взималась по льготному тарифу, но указывался и полный.


Нехорошая квартира № 4

За нее выставлен счет в январе в размере – 772 100 рублей, то есть 11,8 процента средней зарплаты.



В коммунальной квартире и «коммуналка» подорожала меньше всего — на 20,1%. В подъезде нет лифта, водяных счетчиков тоже — во избежание разборок, кто больше налил.
Если взять динамику роста квартплаты за год, то «правило пяти долларов» пока соблюдалось для квартир с прописанными: ее размер в валютном эквиваленте практически не вырос (таблица 3). В то же время зарплата в долларовом эквиваленте усохла почти на 20%. «Пустые» квартиры подорожали в среднем на 20 долларов. Но, надо понимать, богатые теперь и должны платить «по-богатому».

В свете последних пугающе-успокаивающих заявлений Лукашенко (первые адресованы чиновникам, вторые — населению) будет любопытно понаблюдать за цифрами в жировках в ближайшие месяцы. Раз президент дал указание представить новые расчеты к 1 марта, то итоги разбора полетов отразятся в платежках не раньше апреля. Не исключено, что все ограничится корректировкой лишь одной позиции — переработки отходов, о которой белорусский руководитель говорил больше всего. А там и конец отопительного сезона близко, и по мере повышения температуры воздуха градус напряжения в обществе будет снижаться...

Naviny.by продолжают следить за развитием событий.


Таблица 1 (льготируемые тарифы, рублей)

Таблица 2 (полные тарифы, рублей)

Таблица 3 (квартсчета и средняя зарплата)

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева