Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

Милиция нанесла удар по финансовой составляющей наркоторговли

 
В течение прошлого года в условиях действия антинаркотического декрета президента № 6 милиции удалось подорвать финансовую составляющую наркоторговли, заявил на пресс-конференции 26 февраля в Минске начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, пишет БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с декретом должны были быть перерегистрированы электронные кошельки граждан. По данным на 1 марта прошлого года, их было порядка 650 тысяч. На сегодня перерегистрацию прошли около 5 тысяч.

В милиции полагают, что часть неперерегистрированных кошельков реально были задействованы в наркобизнесе.

«Мы впервые стабилизировали ситуацию с возбуждением уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков», — отметил представитель МВД.

По его словам, если в 2014 году таких преступлений в стране было зарегистрировано на 46% больше, чем в 2013 году, то в 2015 году — на 0,7% меньше, чем в 2014-м. «Мы стабилизировали ситуацию, у нас нет прироста уголовно наказуемых деяний», — констатировал Лосич.

В течение года, сообщил представитель МВД, удалось добиться снижения на 20% общего количества людей, доставляемых в медучреждения с передозировкой, примерно на столько же в этом массиве — несовершеннолетних, а также снижения на 40% летальных исходов.

В январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го число доставленных в медучреждения сократилось на 40%. Количество несовершеннолетних, поступивших с передозировкой, сократилось в два раза.

Лосич отметил, что «отчасти решена проблема распространения наркотиков с использованием интернета». «Конечно, не все сайты, которые мы выявляем, можем закрыть, потому что зачастую все ресурсы, которые их поддерживают, находятся вне компетенции правоохранительных органов Беларуси. Конечно, работают магазины по продаже наркотиков, но мы их все знаем, сопровождаем», — сказал он.

«За год работы декрета мы стабилизировали ситуацию. Она, может быть, не начала кардинально улучшаться, но она перестала ухудшаться теми темпами, которые были до этого», — подытожил Лосич.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева