Андрей Бастунец о «Клубе редакторов»: передача вышла в эфир без купюр

«Я, честно говоря, ожидал более напряженной дискуссии, но в принципе был нормальный разговор за одним столом», — признался глава БАЖ.

 

В воскресенье на телеканале «Беларусь 1» вышла программа «Клуб редакторов» с участием председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца. Независимые  журналисты сами попросились на передачу две недели назад. 

БастунецСъемки передачи проходили 26 февраля. Как рассказал Naviny.by Бастунец, передача вышла в эфир без купюр. «То, что обсуждалось в студии, вышло в эфир», — сказал он.

На монтаже, по его словам, практически ничего не вырезали, и съемки длились примерно на минут пять дольше, чем вышло в эфир.

Атмосфера в «Клубе редакторов» была достаточно спокойной. «Я, честно говоря, ожидал более напряженной дискуссии, но в принципе был нормальный разговор за одним столом», — признался глава БАЖ.

Общение участников до и после съемок проходило в той же манере, обсуждались те же темы, что и на передаче, рассказал Бастунец.

По его словам, хотя формат программы, в которой обсуждаются события прошедшей недели, не позволяет в полной мере обсудить ситуацию в сфере СМИ, тем не менее ему удалось высказаться по некоторым ключевым вопросам, в первую очередь об избиении журналиста TUT.by Павла Добровольского в суде Фрунзенского района.

При этом Бастунец подчеркнул, что он хотел бы более подробно и полно обсудить ситуацию в сфере средств массовой информации, в частности, проблемы преследования журналистов-фрилансеров, проблемы с распространением независимых СМИ, законодательного регулирования отрасли.

«Но, вероятно, это не тот формат передачи, где это можно было бы сделать, поэтому мы коснулись самой больной точки на сегодня», — сказал он.

На другие передачи Бастунца не приглашали. «Об этом речи не шло. В предыдущей передаче Геннадий Давыдько говорил, что, может, пригласит Марину Золотову (главного редактора портала TUT.by. — Naviny.by), которая также подписывала заявление. Посмотрим», — сказал он.

Напомним, 12 февраля Бастунец и редакторы ряда негосударственных СМИ обратились в Белтелерадиокомпанию с просьбой дать им слово в передаче «Клуб редакторов». Соответствующее письмо, помимо Бастунца, подписали также главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, шеф-редактор газеты «Наша ніва» Андрей Дынько, шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина и главный редактор интернет-газеты «Солидарность» Александр Старикевич.

Андрея Бастунца приглашали в предыдущий «Клуб редакторов», вышедший в эфир 21 феварля. Программу снимали 19 февраля, и главу БАЖ пригласили на нее за сутки до съемок. Как рассказывал Бастунец, в это время он был в заграничной командировке и не мог срочно вернуться в Минск, поэтому предложил Белтелерадиокомпании позвать на передачу кого-либо из его заместителей (Калинкину или Старикевича), также подписавших письмо. Однако выяснилось, что в это время они тоже не смогут прийти на съемки. Причина сложившейся ситуации, по мнению Бастунца, заключается в том, что приглашение на запись передачи поступило слишком поздно. Марина Золотова и Андрей Дынько приглашение на съемки тогда не получили.

В программе, вышедшей в эфир 21 февраля, постоянные члены «Клуба редакторов» — глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович — выразили удивление, что представители негосударственных СМИ не пришли на программу, хотя сами просили об этом.

Давыдько, в частности, заявил: «Мы пригласили руководителя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца как концентрированного выразителя мнения части нашего журналистского сообщества. Он не пришел, сказал, что в командировке. Предложил пригласить его замов. Мы пригласили Светлану Калинкину из «Народной воли» и Александра Старикевича. Но они тоже не пришли, сослались на занятость. Говорят, что отзвонилась Марина Золотова, выразила желание. Я думаю, что с большим удовольствием пригласим на следующую программу, если у нее не изменится решение».