Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Павел Виноградов показал средний палец тем, кто установил над ним превентивный надзор
    Активист уже ждет звонка из правоохранительных органов.
  2. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.


Общество

Белорусские рыбхозы планируют вдвое увеличить производство ценных видов рыб

 
В 2016 году рыбхозы Беларуси планируют увеличить производство ценных видов рыб в два раза, сообщил 29 февраля на пресс-конференции в Минске начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыболовства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев, пишет БелаПАН.

«Учитывая, что в этом году к имеющимся у нас мощностям подключатся еще два рыбхоза в Могилевской области, а также форелевое хозяйство «Альба» и осетровое «Селец», то за 2016 год планируется произвести 800 тонн ценной рыбы, что вдвое больше, чем в прошлом году», — сказал Сергеев.

До 2010 года, отметил представитель «Белводхоза», в стране производилось порядка 90-100 тонн товарной продукции ценных видов рыб в год. Госпрограмма по развитию рыбохозяйственной деятельности в Беларуси на 2011—2015 годы предусматривала доведение объема производства до 3.800 тонн в год, и для этих целей планировалось построить два питомника по производству посадочного материала лососевых рыб, а также 19 индустриальных и водных комплексов замкнутой системы подачи воды.

«В итоге за это время удалось построить только шесть комплексов, поэтому по объему производства мы выходим только на 400 тонн, — сказал Сергеев. — Это связано еще и с тем, что не все предприятия вышли на проектную мощность».

Новой программой до 2020 года планируется выйти на 1.200 тонн производства ценных видов рыб в год, сообщил он. Также эта программа предусматривает окончание строительства двух ранее начатых комплексов в Брестской и одного в Минской области общей мощностью 450 тонн товарной продукции в год.

В планах ввести вторую очередь бассейного комплекса хозяйства «Селец» мощностью 100 тонн, вторую очередь комплекса «Альба» в Минской области и довести производство до 270 тонн в год. А также запланировано ввести в эксплуатацию бассейный комплекс по выращиванию сома в Дрогичинском районе Брестской области, что даст до 30 тонн этого вида рыбы в год.

Кроме того, в целях развития и расширения ассортимента рыбной продукции недавно было налажено производство черной икры на предприятии «Санта-Бремор», где уже получено 200 кг продукта. Открылось производство черной икры и в хозяйстве под Фаниполем (Минский район). Что касается распределения долей ценного рыбного рынка, то частный бизнес обеспечивает четверть его объема, отметил представитель «Белводхоза».

Всего из ценных видов рыб в Беларуси выращивается лосось, форель, осетровые породы: осетр, белуга, стерлядь и гибриды.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В отличие от большинства собратьев, обитающих в безграничных водах Мирового океана, у белорусской акулы есть вполне конкретный адрес: город Минск, улица Брилевская, 3. И имя — Кадет. А вот название вида — акула-кошка. Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/353000.html http://www.kp.by/daily/26481.7/3350741/
  • Если бы! Хоть какая рыба.. Кстати, акулы в в РБ не водятся. Скорее, "толстеть" будут рыбоводы от освоения бюджетных денег. Пока ещё те мальки вырастут! А потом спишут убытки на засуху, холод, мор и прочие природные бедствия. Как со всем сельским хозяйством. Сколько вбухано - а результат где?...
  • Судя по тому, сколько приватизировано водоемов для рыбоводства, да сколько туда было закуплено выпущено мальков, то рыбы могло быть видано-невиданно. Наверное, только щуки, окуни да акулы толстеют от всего этого.
  • Да были уже проекты с "мраморным" мясом, со страусятиной и... фиг знает сколько ещё начинаний выносили на первые полосы государственных газет и официальных телеканалов... Может, хватит уже? - Просто уже не смешно. "Что они не делают, - не идут дела, Видно, в понедельник их мама родила". Аккурат, песенка про наши реалии.