Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Министерство ЖКХ так и не решилось ответить на вопросы журналистов


Запланированная на 2 марта пресс-конференция представителей Министерства ЖКХ согласовывалась практически до последнего. Журналисты ждали решения и шутили, что чиновники, наверное, бросают жребий, выбирая, кто пойдет отвечать на накопившиеся за февраль вопросы.

Мероприятие было анонсировано Национальным пресс-центром еще в конце прошлой недели с пометкой «уточнить». Вечером 1 марта стало известно, что пресс-конференция все-таки состоится сегодня в 12:30.



К назначенному времени около полутора десятков журналистов собрались в НПЦ, однако представители Министерства ЖХК не появлялись. Спустя 15 минут заместитель директора, начальник отдела организации информации НПЦ Алексей Цыбулько сказал собравшимся, что организаторы пытаются выяснить, что случилось, поскольку еще утром представители министерства подтвердили участие в пресс-конференции.

Еще через несколько минут Цыбулько сообщил, что первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко опаздывает из-за экстренного совещания и будет в пресс-центре через 5-7 минут.

Через полчаса после запланированного начала пресс-конференции стало известно о ее отмене. По словам Цыбулько, первый замминистра ЖКХ принес свои извинения и заявил, что ему нужно ехать на другое экстренное совещание.



Повышение тарифов привело к возбуждению уголовных дел

Последние несколько недель широко обсуждаются новые тарифы на коммунальные услуги. Многие белорусы были шокированы пришедшими в феврале жировками, ряд вопросов вызвали методики подсчета компенсации жильцами реальных затрат на ЖКУ.

В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли на 33,3%, холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%.

22 февраля Александр Лукашенко тоже возмутился новыми размерами жировок. «Необходимые расчеты были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот», — заявил глава государства, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году.

Лукашенко потребовал «надеть наручники» тем, кто не выполнил доведенные по его распоряжению тарифы.

«Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. — Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Кроме того, глава государства поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации президента и премьер-министр представили ему расчеты тарифов на услуги ЖКХ. Лукашенко подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

На следующий день, общаясь с зарубежными дипломатами после церемонии возложения венка к монументу на площади Победы в Минске, Лукашенко вновь прокомментировал ситуацию, сложившуюся с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Он, в частности, сказал, что чиновникам было поручено проанализировать ситуацию с тарифами на ЖКУ и произвести точные расчеты.

«Довели жесткие тарифы. Что они начали делать? Они начали мудрить и вводить некие показатели», — сказал Лукашенко. В качестве примера он привел переработку твердых бытовых отходов.

«Переработка — это выгодная вещь, у нас в очереди стоят, чтобы перерабатывать. За что же платить? Это значит, занимаются приписками, чтобы украсть деньги из бюджета легальным путем. У нас статья за это, за это надо сажать», — заявил официальный лидер.

24 февраля Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ по ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Дела возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса «Превышение власти и служебных полномочий».

Указывалось, что действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, «причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере».

26 февраля глава КГК Анфимов заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые должны быть представлены на рассмотрение Лукашенко к 1 марта, будут уменьшены по сравнению с нынешними. По его словам, рабочая группа, куда вошли представители КГК, Совмина и Администрации президента, занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что тарифы, утвержденные Лукашенко, не будут меняться до его особого распоряжения.

Отметим, что повышение тарифов на ЖКУ является одним из условий выделения Минску кредита Международного валютного фонда. Однако в условиях падения реальных зарплат нынешнее подорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

Оценить материал:
Средний балл - 3.40 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кто бы сомневался !!