Нынешняя зима замкнула пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Зима сезона-2015/2016 вошла в пятерку самых теплых зим за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Она заняла пятое место после зим 1960, 1961, 2014 и 2015 годов, сообщает БелаПАН.


Фото photo.bymedia.net

Средняя температура воздуха за прошедшую зиму составила минус 1,5°С, что выше климатической нормы на 4°С. Теплыми были декабрь и февраль, средняя температура января была несколько ниже климатической нормы.

«Такой теплый декабрь, как в этом сезоне, у нас бывает раз в 20-25 лет, — сообщил 2 марта на пресс-конференции в Минске начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов. — При этом 27-29 декабря, на месяц позже обычных сроков, в Беларусь пришла зима. Весна в этом году также наступила рано, 25—26 января произошел устойчивый переход температуры воздуха через 0°С, что также на два месяца раньше срока. Получается, в этом году зима у нас была всего один месяц».

Самая низкая температура воздуха — минус 26,3°С — была зафиксирована 3 января в Бобруйске (Могилевская область). Самая высокая — плюс 11,6°С — 22 февраля в Пинске (Брестская область).

«В среднем за эту зиму выпало 148 мм осадков, что составляет 129% климатической нормы, — отметил Рябов. — Если в декабре количество осадков было близким к климатической норме, то январь и февраль были довольно влажными. В январе выпало 133% осадков, в феврале — 164% климатической нормы».