Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов
    Оштрафуют ли ее за незаконный отлов животных?
  2. Сколько медведей осталось в Беларуси?
    Главной причиной уменьшения популяции белорусских медведей является зимняя вырубка лесов.


Общество

Давление государства на независимые СМИ может привести к самому страшному — самоцензуре


Два независимых новостных ресурса 2 марта получили предупреждения Министерства информации якобы за дискредитацию государственной власти и политики — «Ежедневник» и «Наша ніва». В БАЖ опасаются, что подобные санкции могут спровоцировать самое страшное — самоцензуру.



В «НН» ведомству не понравился материал «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр». «Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Беларуси, размещенными на информационном ресурсе http://www.belstat.gov.by. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики», — считают в Мининформе.

На страницах «Ежедневника» гнев Мининформации вызывала новость «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», сопровождавшаяся фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны. «Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные силы Республики Беларусь», — утверждают в министерстве.


«Нашу ніву» наказали за мнение читателя

В редакцию «Нашай нівы» предупреждение Мининформа пришло вчера вечером по электронной почте. По требованию ведомства статью, к которой были предъявлены претензии, с сайта удалили.

Как рассказал Naviny.by шеф-редактор газеты Андрей Дынько, редакция пока не решила, будет ли обжаловать предупреждение, и намерена проконсультироваться с юристом. Сам материал, по его словам, был опубликован в январе в рубрике «Мнение».



В тексте автор ссылается на данные ресурса countrymeters.info. По словам Дынько, в рубрике «Общество» газета публиковала также и официальную статистику Белстата о демографической ситуации в стране.

При этом шеф-редактор «НН» подчеркнул, что предупреждение не повлияет на работу сайта. «Мы стремились и стремимся к максимальной точности и достоверности информации, а также обеспечиваем плюрализм мнений», — сказал он.

Как считает Дынько, в целом Мининформ должен следить за этикой и корректностью размещаемых в СМИ материалов. «Другое дело, что в данном случае, если есть какая-то ошибочная информация, то достаточно было бы нам сообщить, и мы бы сами сняли. А когда делается предупреждение, в этом всегда есть, в наших условиях, политический намек», — сказал он.


«Ежедневник» взял «дискредитирующее» фото у государственного информагентства

Редакция «Ежедневника» официальное предупреждение от министерства еще не получала, но фото к новости о белорусских военных уже заменила.



По мнению главного редактора ресурса Сергея Сацука, о дискредитации Вооруженных сил в этой заметке «и речи быть не может».

«Дискредитация — это умышленные действия, направленные на подрыв авторитета. Я вообще не понимаю, как это может сделать фотография, на которой изображены белорусские военные, которые зимой устраивали реконструкцию Великой отечественной,
— отметил Сацук. — Это ненастоящие немецкие танки, а реальные белорусские военные, белорусская техника, просто покрашенная в немецкую свастику для реконструкции. Как это в принципе может дискредитировать и подрывать авторитет белорусской армии?»

Кроме того, добавил главный редактор, для иллюстрации новости «Ежедневник» перепечатал фотографию из репортажа государственного агентства БелТА.



Сама фотография в кэше поисковиков, к сожалению, не сохранилась, но речь шла об этом снимке.



По словам Сацука, если бы Миниформ вместо вынесения предупреждения просто сообщил в редакцию об ошибке, фотографию бы заменили в течение пяти минут.

«Эти вопросы должны решаться цивилизованным путем. Если у государственных органов есть какие-то претензии, они звонят нам, и мы практически всегда идем навстречу, если нет каких-то принципиальных вопросов», — считает он.

После вынесения предупреждения главред «Ежедневника» попытался попасть на прием к министру информации Лилии Ананич, чтобы прояснить ситуацию, но «прием был вчера, следующая встреча только в апреле».

Решение об обжаловании решения редакция будет принимать после получения письма из Мининформа. «Обычно мы не ввязываемся в такие игры — по чужим правилам и с заранее известным результатом», — сказал он.


БАЖ: предупреждение — не профилактическая мера, а санкция

Белорусская ассоциация журналистов неоднократно подчеркивала, что предупреждение — это не профилактическая мера, а санкция, применяемая в отношении СМИ.

При этом в ассоциации напоминают, что два предупреждения в течение года могут стать поводом для судебного иска о закрытии печатного СМИ, а интернет-ресурсы могут быть заблокированы и вовсе без предупреждения, как это делалось и раньше.

Андрей Бастунец«В определенном смысле мы имеем дело с прецедентом, когда вместо ограничения доступа принимаются другие меры»,прокомментировал ситуацию глава БАЖ Андрей Бастунец.

Он также придерживается мнения, что в подобных ситуациях государственные структуры могли бы обратиться непосредственно в СМИ или добиваться опровержения определенной информации через суд.

«Неизвестно, сами они обратились в Министерство информации или это инициатива самого ведомства. В любом случае, мы видим недопустимое вмешательство государства в свободу выражения мнения и ограничение свободы СМИ», — подчеркнул Бастунец.


В других странах конфликты решаются в судах

Как пояснил юрист БАЖ Олег Агеев, в странах, где нет такого регулирующего органа, как Мининформ, подобные ситуации рассматриваются именно в судах.

Олег Агеев«Любое заинтересованное лицо, если считает, что какая-то публикация нарушает его права, может обратиться в суд, потому что свобода выражения мнения является одним из фундаментальных прав и свобод, которые необходимы в демократическом обществе, и ограничение этого права возможно только в судебном порядке с учетом мнения всех заинтересованных, взвешивания позиций, конкретных обстоятельств, с учетом последствий, которые повлекли эти действия», — пояснил юрист.

В Беларуси, по его словам, решения принимает орган госуправления в закрытом режиме.

Последствия, которые наступили от публикаций «Ежедневника» и «НН», для него «не очевидны».

Эксперт не смог вспомнить случаи вынесения аналогичных предупреждений государственным СМИ, но подчеркнул, что в случаях, когда к нему обращаются с просьбой обратиться в Мининформ с жалобой на государственное СМИ, он отговаривает от этих действий.

«Белорусская ассоциация журналистов считает это чрезмерной формой вмешательства государства в свободу слова, поэтому я всячески отговариваю всех использовать эти механизмы и считаю их недемократическими», — пояснил Агеев.

При этом он опасается, что вынесение предупреждений независимым СМИ может привести к самоцензуре.

«Это одно из самых страшных явлений, которые возможны среди журналистов, редакций, когда страх наказания будет заставлять людей либо говорить совсем тихо о каких-то проблемах, либо не говорить вовсе. Это сводит на нет социальную роль СМИ», — пояснил юрист БАЖ.


Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Самоцензура должна быть всегда.
  • У Обезьяна, живущего на древе бесконечных ссылок, хреноватое предположение, что я в три секунды прочту им указанный маршрут. А у меня дохлый комп и ленивые перегруженные каналы Интернета. Чай, не в Англии...
  • а слезоточивого газа совсем не припомню, чтобы на засранцев пускали...
  • водомётной пушки на них, право, не хватает... http://su0.ru/Lbjy
  • ох и разбалованы же белорусские сми... как это делается в странах НАТы... Полиция Стамбула, срезав с петель ворота во двор здания редакции оппозиционной газеты Zaman, ворвалась в офис с обысками, предварительно разогнав спецсредствами митингующих людей, протестующих против решения властей назначить попечителей издания. Часть активистов укрылись в самом здании. Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/152102
  • А вы из какой службы, охранитель вы наш" ???