В Минске две трети питьевой воды обеспечивается из подземных источников

 
Отключать от столичной системы водоснабжения Вилейско-Минскую водную систему пока нерентабельно, заявил на пресс-конференции 4 марта заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Рустам Мамедов, пишет БелаПАН.

Он уточнил, что сейчас примерно две трети территории Минска обеспечиваются питьевой водой из подземных источников, оставшаяся часть — из поверхностных, в частности Вилейско-Минской водной системы. При этом к 2030 году планируется полностью перейти на водоснабжение города из подземных источников.

«Мы стараемся сделать все быстрее. Но тут много факторов, не зависящих от нас. То же самое финансирование. Это огромные деньги, равносильно тому, чтобы реки вспять повернуть, — отметил специалист. — Когда с 70-х годов город ориентировался на водоснабжение из поверхностного водоисточника, как все города-миллионники Советского Союза, то сейчас эту систему даже за пять лет не перевернешь».

По словам Мамедова, вывод Вилейско-Минской водной системы из структуры столичного водоснабжения приведет к нерентабельному использованию объекта.

«Система изначально построена под водоснабжение. Если с нее убрать нагрузку по водоснабжению, то, возможно, без каких-то дополнительных мероприятий данный канал может не только просто нерентабельно эксплуатироваться, но и вообще перестать существовать», — сказал представитель «Минскводоканала».

Мамедов подчеркнул, что сейчас прорабатываются социальные и экономические аспекты полного перевода Минска на подземное водоснабжение, «чтобы точно определиться с финансированием данного мероприятия».