С этого года качество питьевой воды в Минске проверяется еженедельно

Аккредитованные лаборатории в 2016 году начали контролировать качество питьевой воды в столице еженедельно.


Фото vodablog

Как сообщила 4 марта на пресс-конференции начальник химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Наталья Грушник, в этом году рабочие программы по контролю качества воды претерпели серьезные изменения.

«Во-первых, они разрабатываются для каждого водозабора и распределительной сети города, и во-вторых, у нас изменены точки контроля. Помимо того, что мы в обязательном порядке контролируем источники водоснабжения, кратно вырос контроль питьевой воды в распределительной сети города», — уточнила Грушник.

В частности, если ранее качество воды на автономных насосных станциях контролировалось раз в месяц, то теперь — еженедельно. При этом наиболее крупные из них проверяют ежедневно.

Специалист отметила, что по нормам 95% отобранных проб воды должно соответствовать стандарту по микробиологическим показателям. «То есть допускается пятипроцентное отхождение от норматива. По итогам 2015 года у нас не превышен 1% отхождения от стандарта. Это касается только воды из водозаборных колонок», — отметила представитель «Минскводоканала».

«Мы можем говорить о том, что в настоящий момент питьевая вода города по проверенным показателям соответствует как гигиеническим требованиям, так и требованиям физиологической полноценности», — заявила Грушник, сообщает БелаПАН.