Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.
  2. Государство забирает у оппозиции стиральные машины и микроволновки
    У Нины Багинской за неуплату штрафов судебные исполнители конфисковали бытовую технику и наложили арест на дачные участки.


Общество

Белорусских женщин берегут от хороших зарплат


Для белорусских женщин существует ряд как законодательных, так и негласных барьеров, которые не позволяют им иметь право выбора определенных профессий и сфер деятельности. Однако не все женщины согласны, что государство, а не они сами, решает, кем им работать и где учиться.




В Военную академию планируют набрать всего 12 женщин

В Военную академию в течение последних пяти лет вообще не набирали женщин, сообщили Naviny.by в пресс-службе учебного заведения. В этом году, согласно предварительным планам, планируется набрать 12 девушек.

Желающие смогут подать заявления на общевойсковой факультет на специальность «практическая психология в военном деле», а также на инженерные специальности на факультет связи и автоматизированных систем управления и авиационный.

Для женщин будет отдельный конкурс. В пресс-службе отметили, что квоту на прием юношей и девушек определяет заказчик — Министерство обороны.

Схожая ситуация и в Академии МВД, в пресс-службе которой сообщили, что на этот год квоты для девушек еще не определены, но по-прежнему конкурс будет отдельным для женщин и мужчин. Количество одних и других определяется заказчиком, которым являются силовые ведомства.

В прошлом году из более чем 400 первокурсников Академии МВД девушки составили порядка 30, то есть менее 9%

Результат квот и раздельного конкурса — проходные баллы мужчин и женщин при поступлении существенно разнятся. Например, в 2015 году, чтобы стать студентом уголовно-исполнительного факультета по специальности «правоведение», юношам достаточно было набрать 175 баллов, девушкам же почти в два раза больше — 336.

Ограничение набора женщин на ту или иную специальность, квоты по признаку пола являются явной дискриминацией женщин в сфере образования, считает координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина.

«Возникает вопрос — почему силовые ведомства решают, будут или нет учиться женщины в вузах, если по Конституции все имеют одинаковое право на получение образования? Мало того, что существует отдельный конкурс, в результате чего к девушкам значительно выше требования по подготовке, так еще не каждый год их набирают в Военную академию и Академию МВД», — отметила эксперт.


Государству видней, где должны работать женщины?

В Беларуси до сих пор пользуются списком запрещенных для женщин профессий, составленном еще в 1932 году.  Последний раз список пересматривался в 2014 году — были сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности.

По факту же белорусским женщинам запрещено заниматься 182 видами деятельности. Неженскими считаются профессии лесоруба, тракториста, водолаза, водителя междугородных пассажирских автобусов, дальнобойщика и многих других.

Запрет введен, как сообщает Минтруда, «в целях улучшения труда женщин, занятых в народном хозяйстве, и охраны их здоровья».

«В Беларуси появилась первая женщина-пилот в гражданской авиации. У нас есть женщина военный пилот. Очевидно, что среди женщин есть спрос на специальности, которые традиционно считаются мужскими», — отметила Ирина Соломатина.

Вместе с тем, обращает внимание эксперт, запроса снизу, со стороны женщин, которые бы настаивали на своем праве работать или учиться по той или иной специальности, которая для них сейчас недоступна, нет.

Однако, по мнению Ирины Соломатиной, это не является аргументом в пользу существования квот в учебных заведениях для женщин и списка запрещенных для них профессий. Кроме того, «неправильно воспринимать отсутствие обращений как знак того, что нет женщин, желающих работать по специальностям, которые входят в список».

«Список запрещенных профессий — это явная дискриминация по признаку пола. Современный подход — не ограничение в праве работать на том или ином производстве, а создание системы охраны труда на рабочих местах, минимизация рисков для мужчин и женщин. Мужчины и женщины должны иметь выбор — заниматься или нет тем или иным трудом. Кроме того, если мы говорим о гендерном равенстве, почему государство не заинтересовано в сохранении здоровья мужчин?» — задается вопросом эксперт.

В Беларуси дискриминация по признаку полу структурная, то есть на уровне государства, уверена Ирина Соломатина:

«При достаточно гендерно нейтральном законодательстве в стране нет системы, при которой женщины могут защитить свои права. Профессиональных сервисов для этой группы населения в стране нет. Женщины в целом сейчас находятся в большинстве своем в сложной ситуации, так как в стране снижается уровень жизни, происходят сокращения рабочих мест. Многие женщины боятся остаться без средств к существованию. А партии и различные организации не становятся проводниками женской повестки».

При этом очевидно, что лишаясь права учиться или работать по определенным специальностям, женщины в ряде случаев лишаются права хорошо зарабатывать. Ирина Соломатина обратила внимание, что в традиционно женских сферах заработки значительно меньше, чем даже в среднем по стране.

Преимущественно женскими в Беларуси являются здравоохранение, сфера социальных услуг, образование, торговля, гостиничный бизнес и общепит.

«Вот и получается — где есть деньги, мало женщин. Это проблема не какой-то женщины в отдельности, а государства», — заключила Ирина Соломатина.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А что есть такое "хорошая зарплата?" Но в этих гендерных вещах сплошь и рядом реально видишь многое и разное, но не имеешь права что-то утверждать, т.к.со свечкой не стоял. Ухожу от развития этой темы, но когда 4 июля 2016 года увидите Николая Александровича принимающим парад военных на трибуне, можете вскользь вспомнить и моё замечание к 8 марта.