Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

Самая обаятельная и невлиятельная, или Почему женщины в Беларуси по-прежнему властны лишь 8 марта


В преддверии 8 Марта государство не скупится на награды и хвалебные оды в адрес женщин, словно извиняясь за недостаток внимания в остальные 364 дня года.

Роль прекрасной половины на официальном уровне по-прежнему сводится к помощи и поддержке половины сильной, которая и представить себя не может вне кормила власти.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Спасибо, что идете по жизни рядом с нами, поддерживаете добрым словом, помогаете мудрым советом и вдохновляете на новые свершения и победы», — это цитата из нынешнего поздравления Александра Лукашенко женщинам.

Еще там есть благодарность за «труд на ниве» в том числе «государственного управления», однако потолок женщины в нынешней системе госуправления — вице-премьер.

Продолжается традиция Российской империи, СССР и современной России, где уже 220 лет, прошедших после царствования Екатерины II, у руля государства не было ни одной женщины. И кабинетом министров дамы тоже ни разу не заведовали. Справедливости ради отметим, что и Соединенными Штатами женщина ни разу не правила. Впрочем, менее чем через год это может случиться, если победит Хиллари Клинтон.

«Кто в Беларуси самая влиятельная женщина?» — с таким вопросом Naviny.by обратились к лидерам мнений — мужчинам. И практически сразу стало понятно, что победителя определить не получится: подавляющее большинство опрошенных экспертов так и не вышло из глубоких раздумий. Одна из причин: заточенность госаппарата на обслуживание интересов одного человека.

Александр Класковский«Не вижу влиятельных женщин даже среди занимающих высокие посты в государственном аппарате, потому что белорусская политическая система основана на единоличной власти. Остальные — это люди-функции», — отмечает политолог Александр Класковский.

Юрий ХащеватскийСхожей точки зрения придерживается кинорежиссер Юрий Хащеватский, приводя в пример главу ЦИК Лидию Ермошину, которая, по его мнению, влиятельна только в силу своей, встроенной в систему, функции.

Ярослав Романчук В то же время экономист Ярослав Романчук разделяет влияние женщин по сферам деятельности: «По формальным признакам, если говорить о взаимодействии с Лукашенко, это Марианна Щеткина (министр труда и социальной защиты. — Naviny.by). Если же говорить о влиянии на людей, интеллигенцию и мир, то тут нет равных Светлане Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе. — Naviny.by)».

Кроме того, эксперт указывает на возможность женского влияния в непубличном закулисье белорусской политики: «Могла бы быть третья женщина, если бы мы знали самый ближний круг».

Станислав ШушкевичБывший спикер Верховного Совета 12-го созыва Станислав Шушкевич, ссылаясь на опыт работы заведующего кафедрой ядерной физики БГУ, отмечает, что «есть влиятельные женщины в своих отраслях работы», которые «не лезут в политику», в том числе по причине самого политического устройства. «Со мной работали такие кандидаты и доктора наук, что многие позавидовали бы», — говорит ученый, ставший политиком.

С другой стороны, есть женщины, которые в политику все же лезут, но по своим качествам совершенно для нее не подходят. «Когда они выступают, создается ощущение пустоты. Я их никогда не критиковал, но, к сожалению, такие есть», — отмечает Шушкевич.

В странах с другой политической системой, подчеркивает он, и роль женщины другая, и гендерное равенство пытаются соблюдать. «В 1993 году, во время визита в Швецию, я встречался с главой парламента (Ингегерд Тредссон, первая женщина-спикер риксдага. — Naviny.by), и она спросила, сколько у нас в Верховном Совете женщин. Я ответил, что только 11,6%. Когда она сказала, что у них женщин 38,5%, я обрадовался, мол, как это замечательно. А она мне: как вы можете, должно быть фифти-фифти!»

Андрей СуздальцевИнтересная теория о женском влиянии у белорусско-российского политолога Андрея Суздальцева.

«Российская, белорусская и украинская власть состоит в подавляющем большинстве из мужчин, но если в России строгий, мужской стиль правления, то в Минске и Киеве — самый что ни на есть женский. Половинчатые, эмоциональные шаги, пристрастие к простым решениям (ввели новый налог и ждут, что все устаканится), нехватка политической воли — это так по-женски! Сюда же вписывается постоянное выклянчивание кредитов. По-мужски стоило бы сесть и решить, что преодолевать трудности нужно самим. А возьмите истеричные публичные разносы чиновников. Мне трудно представить такое в исполнении Путина», — отмечает собеседник.

Суздальцев видит также различия в менталитете женщин трех стран: «Русская женщина будет стелиться, белорусская и украинская — добиваться своего. Я это вижу по своей жене-белоруске, которая, кстати, и сама заметила эту разницу».

Так сможет ли когда-нибудь белоруска стать президентом?

Может, и да, но Александр Лукашенко, если кому вдруг и уступит власть, то только не женщине, потому что «это не женское дело».

«Это тяжелое дело
, — заявил официальный лидер на пресс-конференции для российских журналистов 7 октября 2011 года. — А во-вторых, у меня и у российского президента полномочия верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке придет перед строем где-то на учениях, хоть даже сейчас женщины и штаны носят, но все равно это не то. Это не женщины дело. В Евросоюзе функции президента, наверное, может исполнять женщина, хотя президент-женщина — это не очень смотрится, но у них полномочия другие — более представительские. У нас же надо вкалывать, бегать, широко шагать, чтобы штаны не порвать».

«Не надо вам в эти президенты лезть, это беда, это горе, не дай бог», — сказал тогда Лукашенко. И вряд ли поменял свое мнение за прошедшие годы.

В общем, женщина, твой день 8 марта. А остальные 364 дня за тебя будут думать мужчины.


Женщины у власти на территории бывшего СССР:
 
  Казимера Прунскене — премьер-министр Литвы в 1990-1991 годах.
  Вайра Вике-Фрейберга — президент Латвии в 1999-2007 годах.
  Ирена Дягутене — и.о. премьер-министра Литвы в 1999 году (дважды).
  Юлия Тимошенко — премьер-министр Украины в 2005 и 2007-2010 годах.
  Зинаида Гречаная — премьер-министр Молдовы в 2008- 2009 годах.
  Даля Грибаускайте — президент Литвы с 2009 года.
  Роза Отунбаева — и.о. премьер-министра Кыргызстана в 2010 году.
  Лаймдота Страуюма — премьер-министр Латвии в 2014-2015 годах.
  Наталья Герман — и.о. премьер-министра Молдовы в 2015 году.



 
 
 
 
 

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • “Здыму кватэру за інтым.” Жартуе нехта? Ці – сур"ёзна? Курам на смех! І, разам з тым, Гучыць адчайна, нават слёзна! Жыллёвы крызіс дастае? Ці "дрэннай" моладзі распуста? Ў народа грошай не стае? Ў кішэнях звяла ўся “капуста”? Здаваць пакойчык за інтым – Адкуль такі дзікунскі "рэверс"? З Парыжу, кажуць. Гэта ў ім З’явіўся грэшны “соntrе сеrvісе”. Прадажа цела – каб пражыць На "пай" сярэдняга заробку. Як існаваць, каб не грашыць? Няўжо – у цемру паасобку? Пайшоў па свеце моды ўзбрык: Лягальны ў фінаў “соntrе сеrvісе”, Ў Маскве ўжо попыт гэткі ўзнік І ў нас ужо "казычуць нервы". “Здаю... здымаю... за інтым...” Аб’явы брудныя змясцілі. Не важна, як, не важна, з кім, – Каб толькі ў хату жыць пусцілі. “Прадам сябе! Патрэбны дом!” Душа заходзіцца ад жаху… Як добра сёння быць катом! Ці , на худы канец, сабакам! http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70115 .
  • Ну да, а в оппозиционных структурах от женщин аж в глазах рябит. А уж как все были Короткевич рады на выборах президента, как поддерживали...
  • тревоги гетеросеков...
  • В принципе, самые что ни на есть нормальные женщины немного повозились дома, сделали (приняли) несколько звонков по телефону, присмотрели за духовкой, поцеловали своего мужчину, надышались весенним запахом мимозы, тёплым ветром, наелись сладкого, выпили хорошего вина и оченно далеко послали нашу белорусскую государственность с её лидером. Но я их нисколько не осуждаю за нарушение диеты. Что поделаешь, если у белорусской государственности свои пути-дороги, а у рядовых людей - свои. Главное - не включайте телевизор. Да, и эти советские ритуальные праздники носят домашний, "камерный" характер. И сильно сомневаюсь, что всяческие "руководящие и направляющие силы" тут нужны. :)