Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Бедность наступает. Когда народное недовольство достигнет точки кипения?


Падение уровня жизни в Беларуси ощутили около трети домохозяйств, и улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Сколько власти еще смогут без последствий для себя расшатывать лодку терпения белорусов?




Жить стало не лучше и не веселей

По данным выборочного обследования домашних хозяйств Беларуси по уровню жизни за 2015 год, каждое третье (33,6%) домашнее хозяйство отметило, что его материальное положение ухудшилось, сообщил Белстат.

Положительно оценили изменения в своем материальном положении по сравнению с 2014 годом 10,7% домашних хозяйств. На стабильность материального положения указали 55,7% домашних хозяйств.

Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение материального положения по сравнению с 2014 годом, у 35,6% появился дополнительный источник трудовых доходов, а чуть больше, чем у четверти опрошенных увеличилась зарплата.

Почти для половины (47,7%) домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с 2014 годом, причиной негативных изменений явился значительный рост цен. Для 19,3% — снижение доходов от трудовой деятельности, для 10,1% — переход на менее оплачиваемую работу, неполная занятость или потеря работы.

Тенденцию ухудшения экономического самочувствия отмечает и Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

Согласно данным опроса НИСЭПИ, в четвертом квартале прошлого года свыше 51% опрошенных считали, что, по сравнению с предыдущим, 2015 год для Беларуси оказался труднее, и только 5,8% — что легче.

42,5% опрошенных сказали, что их материальное положение ухудшилось, 45,9% — не изменилось, а 10,5% — улучшилось.



Средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и приработки), который приходился на одного члена семьи, понизился с 200 долларов в сентябре до 195 долларов в декабре (за год до этого было 285 долларов).


Терпения белорусов хватит на годы

Резервы терпения у населения есть, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. За прошедшие 20 лет, сказал он, многим удалось кое-что накопить:

«Люди имеют в банках счета, построили квартиры, дачи. Вспомните начало 2000-х, когда в среднем белорусы зарабатывали около 100 долларов в эквиваленте. И это считалось неплохо. Сейчас у населения иные ожидания».

Сейчас средняя зарплата — чуть больше 300 долларов, при том, что еще два года назад была более 500. С одной стороны, это вызывает недовольство, а с другой, сказал Ярослав Романчук, означает, что «пояса есть куда затягивать».

В этой связи уместно будет напомнить, что ограничение расходов республиканского бюджета на оплату труда в 2016-2017 годах является условием предоставления стране евразийского кредита, детали получения которого Минск сейчас согласовывает с российской стороной. 

Не лучшим образом на зарплатах в реальном секторе экономики скажется и то, отметил Ярослав Романчук, что «белорусская технологическая база не позволяет конкурировать на российском рынке, который в целом проседает, а значит, там не купят наши товары в том количестве, в котором нам хотелось бы».

Получается, процессы обеднения и затягивания поясов будут идти параллельно с процессом растущего недовольства населения.

И все же, считает Ярослав Романчук, недовольство белорусов вряд ли достигнет какой-то заметной точки кипения:

«Как таковой ее просто не существует, так как недовольство может быть растянуто на годы. Если бы, например, в Кыргызстане так увеличился размер оплаты услуг ЖКХ, люди бы не молчали, а довели бы до отставки правительства. У нас же недовольство в интернете и в виде кухонных протестов. Причем, высказывает неудовлетворение происходящим небольшая группа людей, поэтому даже лайков много недовольные не набирают».

Вместе с тем власти не так уж и безразличны к тому, что думают люди, и боятся доводить ситуацию до точки кипения. Это продемонстрировала реакция первого лица государства на недовольство населения увеличением цифр в жировках.

Как отметил в комментарии для БелаПАН эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, оказалось достаточно массовых походов обывателей в жилищно-эксплуатационные службы и расчетно-справочные центры, чтобы власти услышали голос населения и сообщили о решении пересмотреть тарифы на ЖКУ. 

Оценить материал:
Средний балл - 4.12 (всего оценок: 18)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а вам рептильный фонд местечковой жандармерии пока регулярно наливает чарку бырла и подносит шкварку чумного кабанчика??!!
  • Пока нарушения первой заповеди Бога человеку не коснулась самодержную власть содержащих и охраняющих.
  • Революции от голода не случаются. Достаточно вспомнить историю. Хотя бы голодомор-1933. Революции бывают только на почве законодательного беспредела. В этом и суть революций по определению Маркса - сменить существующие законодательные порядки. Ну а голодоморы в мире нигде никогда не приводили к революциям и восстаниям. Бывали от силы только местные локальные бунты, которые легко подавлялись.
  • Пишется: "Сколько власти еще смогут без последствий для себя расшатывать лодку терпения белорусов Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/3/9/ic_articles_116_191152/ ." == Да столько времени, пока массово не вторгнутся в первую заповедь Бога: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» - это первая заповедь, данная человеку. Она включает в себя обязанность создать семью и воспитать детей."
  • inoc, вам-то что волноваться? Вам запад поможет и нальёт с похмелья,как в Украине!
  • Подавляющее большинство населения Беларуси никогда богато не жило, поэтому к бедности многим и не привыкать. "Закипим" не скоро, когда с голоду пухнуть начнём.