Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

В Беларуси повысят возраст выхода на пенсию


О повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси уже можно говорить как о решенном вопросе. Предполагается, что поэтапно повышать пенсионный возраст начнут с 2017 года. Но готов ли рынок труда к этим переменам?




«В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать»

Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех — и мужчин, и женщин, и тех профессиональных категорий, у которых иная от общей пенсионная планка.

По мнению главы государства, в связи с изменившейся демографической ситуацией и ростом продолжительности жизни сегодня 55-60 лет — «это нормальный возраст». 

«И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет»,
— сказал Лукашенко 10 марта на совещании по вопросам развития пенсионной системы.

Президент упомянул и военных пенсионеров, которые уходят на пенсию в 45 лет: «И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех».

В прошлом году, незадолго до президентских выборов, Лукашенко по вопросу повышения пенсионного возраста был более категоричен — он твердо заявлял, что проблема для страны не актуальна и «поднимать этот вопрос нечего»

Однако сегодня перед главой государства не стоит задача набивать себе цену в глазах избирателей, а ситуация в экономики вынуждает идти на непопулярные меры.


А если увеличить пенсионный возраст только для женщин?

Предложение увеличить пенсионный возраст для всех — новшество в риторике властей. Ранее преобладала позиция, согласно которой предлагалось уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. При том, что ожидаемая продолжительность жизни у белорусских женщин после выхода на пенсию, по данным за 2014 год, составляла более 25 лет против 15,3 года у мужчин.

По мнению помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого, выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин будет способствовать ускорению темпов экономического роста. В частности, позволит сократить дефицит фонда социальной защиты населения и будет способствовать росту ВВП более чем на 1%, начиная с 2019 года.

По подсчетам Naviny.by, если бы женщины работали до 60 лет, как мужчины, то экономия была бы значительная — не надо было бы ежемесячно выплачивать пенсий более чем на 1,38 трлн рублей или почти 73 млн долларов. В год экономия составила бы более 876 млн долларов. 

Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, на рассмотрение главе государства предложены три варианта повышения пенсионного возраста. 

Первый предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65 лет. Второй — женщин в 60 лет, мужчин в 63 года. Третий — женщин в 58 лет, мужчин в 63 года.

Ожидается, что поэтапное повышение пенсионного возраста в Беларуси может начаться уже в 2017 году.


Видимость реформы

Эксперты в течение последних десяти лет то и дело говорят, что Беларуси необходимо проводить пенсионную реформу. Это один из пунктов программы структурных реформ, на которой настаивает Международный валютный фонд. Однако ярым противников реформ выступает как раз глава государства.

Получается, в плане реформирования пенсионной системы он не рассматривает других вариантов, кроме повышения возраста выхода на пенсию. А это само по себе не решит проблему нагрузки на Фонд соцобеспечения.

Демографы считают, что развитие накопительного уровня системы пенсионного страхования не менее важно, чем вопрос повышения пенсионного возраста. Однако введение механизма накопительной пенсии в Беларуси невозможно без развитого реального и ликвидного денежного рынка и стабильной экономической ситуации.


Пенсионный возраст уже увеличивается

В Беларуси с 1 января 2016 года минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, составляет 15,5 года с уплатой обязательных страховых взносов. Далее минимальный стаж будет ежегодно увеличиваться на полгода до достижения показателя в 20 лет. Такие положения закреплены в указе № 534 «О вопросах социального обеспечения». 

Если пенсия будет назначаться в 2017 году, то потребуется уже 16 лет страхового стажа, в 2018 году — 16,5 года и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие трудового стажа с уплатой страховых взносов не менее 20 лет.

Как пояснила Naviny.by начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица, в страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы по призыву, учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались.

Однако эти периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии.

«Таким образом, страховой стаж — право на получение трудовой пенсии по возрасту, а размер пенсии исчисляется из количества лет общего трудового стажа», — сказал специалист.

Очевидно, что люди, у которых по каким-либо причинам не хватает страхового стажа, будут вынуждены работать и после достижения пенсионного возраста, хотят они этого или не хотят.

Сергей БалыкинЭто означает, отметил в комментарии для Naviny.by юрист и экономист Сергей Балыкин, что рынок труда необходимо адаптировать к приходу дополнительной рабочей силы.

По данным Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, если повысить пенсионный возраст на пять лет всем, количество трудоспособного населения увеличится на 670 тысяч человек.

Пенсионеры, отметил Сергей Балыкин, с одной стороны, имеют опыт, который трудно переоценить, а с другой, люди в возрасте не могут работать с той же интенсивностью, во всяком случае, если речь идет о физическом труде. Значит, нужны программы по переобучению, стратегия по мерам поддержки, отметил эксперт.

Однако, по его мнению, скорее всего, государство не озаботится проблемами пожилых работников и не станет комплексно решать их проблемы.

«Мне кажется, что цель пенсионной реформы для власти — снять с себя обязательства по материальному обеспечению людей определенного возраста и переложить эту задачу на них самих», — заключил Сергей Балыкин.


Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 44)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да уж... Выкручивается эта власть... Слишком вы, россияне, обольщены этой белорусской "справедливой социально ориентированной" моделью, не зная настоящей сути. Всерьез думаете, что Белоруссия - это некий остров Чунга-Чанга, который весело живет и весело поет. Вот вам парочка примеров белорусской "социальной ориентации". Теперь не вписывается в трудовой стаж время службы в армии и учебы ы ВУЗе или ССУЗе. Также не входит в стаж время нахождения в декретном отпуске. В капиталистическо-олигархической России все это сохранили, а в "социально ориентированной" отняли. Когда в этой самой капиталистическо-олигархической отменяли льготы, то там хоть какую-то монетизацию провели и хоть как-то хоть немножко компенсировали деньгами. В "социально-огиентированной просто отняли и вообще ни шиша взамен не дали. Таких примеров еще немало можно находить. Тут еще и отношение. Если в России только гнило-либеральная оппозиция оскорбляет народ, называя его ватниками и народцем, то у нас это делает сама власть. Как у нас работает правовая система, то точно ничуть не лучше вашей, если не хуже, и очень многие рядовые белорусы, не коррупционеры и политики и вообще законопослушные, крепко испытали на своей шкуре. Так что перестаньте обольщаться белорусской моделью, ни одного дня не проживав в ней.
  • Если Лукашенко просто повысит пенсионный возраст и не предложит что-то еще к компенсации,то люди могут его не понять.Тяжело будет людям смотреть в глаза и тогда его встречи с народом все больше будут напоминать ежегодние ответы Путина народу, где народ задает заранее подготовленные вопросы. Мне нравится Белорусь и я как россиянин переживаю и за народ,но и за власть,ей тоже надо как-то выкручиваться.
  • Увеличить перечисления в соцфонд - для рабочего народа это самый лучший вариант выхода из сложившейся ситуации. Все близкие и знакомые с этим согласны, рассмотрите его, но не увеличивайте пенсионный возраст, наше здоровье к этому не готово!!!
  • Давно пора милиции и военным до 55 лет поднять,чиновникам до 70 лет,а остальным оставить как есть !!
  • оказывается кто дает деньги и заказывает музыку это мвф ...наша незалежнасть-миф...сергей балыкин такой юрист как эконамист или на оборот поясняю юристу и экономисту не чего не должно казаться -только факты!
  • Вызывает интерес этот с пенсией предмет: всем военным надо будет до скольки служити лет?