Общество

Лукашенко о пенсионной реформе: если ситуация терпима, можно потерпеть


При реформировании пенсионной системы главное — не ухудшить материальное положение людей. Об этом 10 марта на совещании по вопросам пенсионного обеспечения заявил Александр Лукашенко.

По его словам, надо учитывать всё — разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы».

В вопросе повышения пенсионного возраста Лукашенко, по его словам, находится «между двух позиций» — предложениями правительства, основанными на экономике, с которыми «абсолютно солидарен», и мнением народа, к которому он не может не прислушаться.

Правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать, сообщил глава государства. «Предложения есть разные, начиная от российского образца. Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства», — подчеркнул он.

Предложения правительства поддерживают около половины населения, сказал Лукашенко. «И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы — люди образованные», — добавил он.

«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах. Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно», — заявил Лукашенко.


Видео ОНТ

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева