Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Беларусь и Украина ведут переговоры о пересечения украинцами белорусской границы по ID-картам

 
Беларусь и Украина ведут переговоры по линии консульских служб по вопросу возможности пересечения украинско-белорусской границы по паспортам гражданина Украины в виде ID-карты (электронного паспорта). Об этом сообщил журналистам посол Беларуси в Украине Валентин Величко 10 марта в Минске перед заседанием коллегии МИД по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2015 год, пишет БелаПАН.

«Ведутся переговоры, думаю, найдется общее понимание проблемы», — сказал он.

При этом Величко отметил, что ID-карты — «практически не паспорта, а удостоверения личности, в виде пластиковых карточек».

Электронные паспорта Украина ввела 1 января 2016 года. Однако, как заявил 5 марта Госпогранкомитет Беларуси, «украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по этим новым электронным документам».

«По действующему двустороннему соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Беларуси», — отметили в погранкомитете.

Кроме того, подчеркнул ГПК, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок.

«До урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде)», — сообщила пресс-служба ГПК.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева