До заключенного правозащитника Андрея Бондаренко два месяца не доходили письма

 
В течение двух месяцев до заключенного правозащитника Андрея Бондаренко, который содержится в могилевской тюрьме, не доходили письма от родных и коллег. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Михаил Пастухов.

«19 февраля на свидание к Андрею ездил его отец, — рассказал Пастухов. — Там выяснилось, что письма не доходят ни Андрею, ни от него — его родным. Как предполагает сам Бондаренко, причина в том, что он писал об условиях содержания, а также о деятельности бывших коллег, в частности Алены Красовской-Касперович».

24 февраля Михаил Пастухов направил начальнику тюрьмы и прокурору Могилевской области обращение с просьбой провести проверку, на каком основании заключенного Бондаренко ограничивают в праве на переписку.

«Кстати, вырезки из газет, которые я ему отправлял, мне вернули обратно, — добавил правозащитник. — Это были статьи из «Народнай волі» и «Новага часу» о самом Бондаренко и его коллеге, Михаиле Жемчужном, который в прошлом году тоже был осужден».

По словам Пастухова, сейчас переписка с Бондаренко восстановилась. «Однако я по-прежнему жду, что мне ответят из администрации тюрьмы и прокуратуры. Недопустимо, чтобы в последующем такие нарушения повторялись», — считает он.

Пастухов также сообщил, что Андрей Бондаренко по-прежнему содержится в одиночной камере могилевской тюрьмы.

Напомним, Андрей Бондаренко был создателем и руководителем информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных.

12 августа 2014 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позже в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет. 17 декабря 2015 года по решению суда Бондаренко перевели из шкловской колонии в тюрьму Могилева в связи с «многочисленными нарушениями» режима.