Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

Увеличение пенсионного возраста бросает вызов рынку труда


Увеличение пенсионного возраста смягчит нагрузку на Фонд социальной защиты населения, но с другой стороны — увеличит на рынок труда. И если вовремя не принять компенсирующие меры, это может грозить социальным взрывом.


Фото newsbook.name

Правительством предложены три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый — постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй — до 63/60, третий — до 65/60 лет.

По данным Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, если повысить пенсионный возраст на пять лет всем, количество трудоспособного населения увеличится на 670 тысяч человек. И даже если по умолчанию сохранить для несостоявшихся пенсионеров их рабочие места, то новую работу придется искать для тех, кто должен был заменить уходящих.


С работой сейчас в Беларуси плохо

Численность официально зарегистрированных безработных на конец 2015 года составила 43,3 тысячи человек. А за один лишь январь этого года ряды безработных выросли еще на 10% — до 47 600 человек.

Самый низкий уровень безработицы — в Минске. На начало 2016 года официальная численность безработных составляла 6800 человек, но за январь этот показатель вырос до 7155 человек. То есть, не имеет работы 0,7% от экономически активного населения белорусской столицы.

Лидерами по безработице являются Гомельская и Могилевская области, где безработные составляют 1,3% от экономически активного населения. В целом же по стране этот показатель равен 1,1%.

При этом более миллиона жителей Беларуси трудоспособного возраста официально не заняты в экономике. По данным Белстата, в декабре 2015 года в национальной экономике было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, а численность трудоспособного населения составляла 5 млн 560 тыс. человек.

Напряжение на рынке труда, а также число не занятых в экономике будет только увеличиваться, считает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

В том числе это связано с ситуацией вокруг индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Из-за изменившихся условий многие будут вынуждены уйти из этой сферы, искать другую работу.

И если представить, что на рынке труда может появиться чуть ли не одномоментно более 1,6 млн человек (несостоявшиеся пенсионеры и трудоспособные, которые пока не работают), станет понятно, что трудоустраивать их некуда. Необходимо создать огромное количество новых рабочих мест.


Как увеличить число рабочих мест? Провести совещание

Совмин, облисполкомы и Мингорисполком обязаны ежегодно увеличивать количество трудоустроенных граждан на новых рабочих местах на 50 тысяч человек. Однако в условиях кризиса это требование президентского указа не работает.

Сейчас, когда вопрос увеличения пенсионного возраста решен положительно, проблема новых рабочих мест актуализировалась до предела.

«Когда увеличивается пенсионный возраст, на рынке труда остается большее количество людей. Но мы должны учитывать, что приходит и молодежь. В этом году у нас около 100 тысяч молодых людей заканчивают учебные заведения, и мы обязаны обеспечить их работой», — отметила на этот счет вице-премьер Наталья Кочанова.

Можно сказать, что власти попали в ловушку собственной беспечности. Время, когда пенсионный возраст можно было увеличивать более-менее безболезненно, упущено. Делать это надо было в так называемые сытые годы, когда страна получала хорошие доходы от нефтепереработки и экспорта калия, когда ВВП увеличивался, а на рынке труда наблюдался дефицит рабочих рук.

«Реформа пенсионной системы должна была состояться 15 лет назад, причем с введением накопительной составляющей пенсии. У нас же проблема не решается, а только откладывается, в результате происходит накапливание проблем, не решение», — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Уже тогда, по сути, надо было начинать адаптацию рынка труда к будущим изменениям и каждый год увеличивать на несколько месяцев возраст выхода на пенсию

Теперь же, как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, которая занимает эту должность с декабря 2009 года, говорит, что самый медленный темп, который страна может себе позволить в вопросе повышения пенсионного возраста, это 6 месяцев каждый год:

«Если отложить принятие решения по пенсионному возрасту, темп придется ускорить, а это более болезненно для людей. Скажем, повышение пенсионного возраста ежегодно на 1 год фактически равнозначно его повышению сразу до нового предела. С последствиями резкого повышения может не справиться рынок труда».


Политика латания дыр

Попытка решить годами копившиеся проблемы через увеличение пенсионного возраста говорит о том, что власти вновь избегают комплексного подхода к оценке ситуации и ее последствий, считает Владимир Ковалкин.

«Если допустить, что более 600 тысяч человек окажутся без пенсии и без работы, это грозит социальным взрывом, — считает эксперт. — Отмечу, что это количество составляет более 14% трудоспособного населения. По разным оценкам, теперь в Беларуси число безработных выше официально зарегистрированного и составляет около 10% от трудоспособного населения. Таким образом, сложение 10% и 14% дает в сумме 24%. Это огромная доля безработных».



Отметим, что в настоящее время согласно законодательству с работниками предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

Вероятно, что этот элемент защиты людей предпенсионного возраста сохранится и после увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Однако, считает Владимир Ковалкин, для людей старших возрастов и выпускников учебных заведений риск оказаться без работы будет наиболее ощутим. В особенности это будет касаться жителей маленьких городов и сельской местности.

«Даже если возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на полгода, рынок должен поглотить значительное количество работников. Однако в стране не создаются новые рабочие места. Скажите, что будут делать люди, которые останутся в зрелом возрасте без пенсии и пособия по безработице в размере, позволяющем выжить? Такая ситуация, как ни крути, может грозить социальным взрывом, ухудшением криминогенной обстановки», — предполагает эксперт.

Чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать комплекс мер, включающих реформу пенсионной системы с накопительным компонентом. Постепенное повышение пенсионного возраста может стать лишь одним из инструментов реформы.

Обязательно, отметил Владимир Ковалкин, необходимо создавать условия для увеличения рабочих мест, поощряя частную инициативу.

Параллельно, сказал эксперт, следует разрабатывать меры защиты социально уязвимых слоев населения, увеличивать размер пособия по безработице, в частности. Важна также профориентация и переобучение тех, кто остался без работы или не может работать по той или иной специальности в силу возраста или состояния здоровья.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 23)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вывод делаем сами. В цифрах арифметических действий правительства (госстата) Беларуси не только, к примеру, по системе с коммунальными услугами ЖКХ не могут разобраться ни законодатель-правитель и кгб-администрации правителя, но и по правительственно-госстатовской арифметике цифр численности занятости-тунеядости. Начнем пи*деж с госстатовского пи*дежа. Госстат для школьников дает следующее определение о трудоспособности: «В Республике Беларусь к населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. К примеру, по состоянию на 1.01.2014 г в Беларуси было: всего населения 9468,2 тыс.чел, в т.ч. в возрасте моложе трудоспособного – 1580, в трудоспособном – 5623,1, старше трудоспособного – 2265,1. Трудовые ресурсы – всего 6033 в том числе: трудоспособное население в трудоспособном возрасте 5622 В экономике Беларуси в декабре 2015 года в общей сложности было занято 4,47 млн человек А еще есть термин: «пожилой возраст», где в Беларуси к числу пожилых отнесены люди 60 лет и старше. На начало 2015 года в Беларуси проживало 1 млн. 916,3 тыс. человек пожилого возраста около 450 тыс. студентов, 504 тыс. инвалидов по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (308,3 тыс.) по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (более 11 тыс.) инвалиды I группы либо лица, достигшие 80-летнего возраста (39,5 тыс.). Лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике 411 тыс. чел В органах по труду, занятости и социальной защите в августе 2015 года на учете состояло 2 млн. 574,9 тыс. пенсионеров, из которых 2 млн. 114 тыс. человек (82,1%) — получатели пенсий по возрасту. Трудовые пенсии получали 1 млн. 826,2 тыс. белорусов старше 60 лет, из них 309,2 тыс. — работающие пенсионеры. В экономике Беларуси в декабре 2015 года в общей сложности было занято 4,47 млн человек. В ноябре 2015 года в экономике Беларуси было занято 4 464,3 тыс. человек, В январе-сентябре 2015 года 262,1 тыс. человек работали в режиме вынужденной неполной занятости, что в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В данную статистику не входят микроорганизации и малые организации без ведомственной подчинённости. Кроме того, в январе-сентябре 2015 года в целодневном или целосменном простое находились 169,8 тыс. человек. Суммарная продолжительность простоев составила 3230,7 тыс. человеко-дней или 19 дней на одного работника, находившегося в простое. В 2015 году в республике родилось 119 509 детей, что на 975 детей больше, чем в 2014 году. Число умерших составило 120 130 человек и по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 1 412 человек (на 1,2%). Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2016 г. по предварительным данным составила 9 498,7 тыс. человек В целом, по моей арифметике, получается, что до 2 млн. человек трудоспособного возраста где-то затерялись в правительственной статистике как тунеядствующие.
  • Встретилось описание эксперимента, проводившемся в СССР, когда крысу оградили высоковольтным электрическим барьером от пищи в другом конце клетки. И, как будто, установили зависимость бросания здоровой крысы на высоковольтное ограждение пищи в зависимости от времени голодовки. У людей, как считается что по некоторым параметрам имеющих некоторую схожесть с крысами, в истории имеются примеры и "ради живота своего" и "не только ради" бросания на всякие заградительные препоны до массового взаимоуничтожения (революции, восстания).
  • По данным Белстата, в декабре 2015 года в национальной экономике было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, а численность трудоспособного населения составляла 5 млн 560 тыс. человек." 5 млн 560 тыс - 4 млн 464,3 тыс = 1 млн 105,7 тыс челов праздношатающихся?... Что-то здесь не совсем так... Трудоспособные ведь считаются с 16 лет! Экономически активное население( рабочая сила ) — население страны, которое имеет или желает и потенциально сможет иметь самостоятельный источник средств существования[1]. По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет: Статистика наука лукавая! Хотя Белоруссию можно смело переименовывать в Лукоморье!Благо для этого есть все основания и г-н президент с обещаниями, указами ,программами(11 апреля 2011 года Александр Лукашенко подписал программу социально-экономического развития Белоруссии на 2011—2015 годы. Основные макроэкономические пункты программы: • увеличение ВВП на 62—68 % за пять лет; • рост объёма промышленного производства и продукции сельского хозяйства примерно в полтора раза; • увеличение производства услуг в 1,8—1,9 раза; • рост инвестиций в основной капитал в 1,9—1,97 раза; • ликвидация дефицита торгового баланса к 2014 году и выход на положительное сальдо торговли товарами и услугами в 2015 году. Предполагалось, что пункты программы «приблизят качество жизни населения к европейскому уровню, позволят обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7—1,76 раза за пятилетие» Все это если не от главы государства ,то от ЛУКАВОГО точно
  • НАПИСАНО: "По данным Белстата, в декабре 2015 года в национальной экономике было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, а численность трудоспособного населения составляла 5 млн 560 тыс. человек." 5 млн 560 тыс - 4 млн 464,3 тыс = 1 млн 105,7 тыс челов праздношатающихся?... Что-то здесь не совсем так... Трудоспособные ведь считаются с 16 лет! Сколько их них работают? По некоторым прикидкам - сотые доли процента. Молодёжь ещё и учится, и здесь есть данные Белстата в открытом доступе на сайте. Так вот, 457 700 учатся в ВУЗ-ах и ССУЗ-ах, и ещё 72 200 - ПТУ, всего 529 900. Количество "праздношатающихся" за вычетом учащихся сразу сокращается практически наполовину, до 577 800. Из этого числа надо ещё вычесть военнослужащих-срочников, армия у нас небольшая, округлим до 100 000, остаётся "праздношатающихся" округлённо 477 тыс. Получается, представленная цифра от реальной отличается более чем в 2 раза!!! Выводы делайте сами...
  • Подумалось ещё об одном моменте, вполне связанном с повышением пенсионного возраста. Его, кажется, ещё никто не приводил. В речах за повышение звучит и такой аргумент, связанный с показателем статистической продолжительности жизни, который в РБ вырос (пока, за халявные годы). Вот теперь остаётся проанализировать, не уменьшится ли эта самая продолжительность после всех новаций такого рода? Для мужика 60 лет пенсионный статус был своего рода как буйком для уставшего пловца, за который можно подержаться, передохнуть, осмотреться. Задолбавшего и постылого начальника, наконец нах... послать и уволиться "по собственному". Отдохнуть, осмотреться. Вахтёром, дворником подработать если что. Финансовая скромная "подушка безопасности" вроде как есть, есть и психологическая передышка. Можно почувствовать себя человеком. Не крутым - "пальцы веером", а просто никуда не мчащим и не опаздывающим или проспавшим звонок будильника. А потом и принимать решения на дальнейшее. Вот и... Если работника галопом, галопом без остановок и передышек погонят в более пожилой возраст, то в РБ цифры смертности явно пойдут в невыгодную сторону. У нас страна не из тех, где на улицах люди улыбаются друг другу. Не из тех, где профсоюзы - не фикция. Не из тех, где уверенность, что "завтра будет лучше, чем вчера". Так что уверен, что эти новации аукнутся депрессиями, от которых рядового человека в рядовой поликлинике лечить не принято и аукнется ростом смертности. И белорусским новаторам незачем будет хвататься за голову: нет смысла хвататься за то, что лишено мозгов. Ведь когда мужика, мужчину, человека, наконец, оценивают лишь как коня, на котором пахать надо, это называется "СКОТСТВО". Причём - скотство того, о коне говорящего.
  • НАПИСАНО: "По данным Белстата, в декабре 2015 года в национальной экономике было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, а численность трудоспособного населения составляла 5 млн 560 тыс. человек." Замечание. Трудоспособным считается население от возраста 16 лет. Однако, много ли имеется работающих 16-17-летних? При условии, что у нас дети ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ учатся, если не в школе, так в ССУЗе или в проф.коледже. Так что цифра в 1 млн не корректна. ЦИТАТА:"...если представить, что на рынке труда может появиться чуть ли не одномоментно более 1,6 млн человек (несостоявшиеся пенсионеры и трудоспособные, которые пока не работают), станет понятно, что трудоустраивать их некуда." Зато они будут платить налог "за тунеядство"! ЦИТАТА."Скажите, что будут делать люди, которые останутся в зрелом возрасте без пенсии и пособия по безработице в размере, позволяющем выжить?" Это будет проблема послезавтрашнего дня, а сейчас "лишь бы день продержаться да ночь пережить". Дальше этого власти не заглядывали никогда... Грустно...