Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма
    Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
  2. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.


Общество

На чистую воду для минчан у государства нет денег


Строительство водозабора «Вязынка» для перевода Минска на подземное водоснабжение отменено. От этой идеи фактически отказались. Об этом Naviny.by сообщил информированный источник. Планируется разработка новой концепции перевода Минска на артезианскую воду.


Жители трех районов Минска пьют воду из Вилейско-Минской водной системы.
Фото
martysevitch-ad.livejournal.com


В бюджете нет астрономических сумм

Уже 40 лет жители Фрунзенского, Московского и части Октябрьского районов Минска пьют хлорированную воду. Вода поступает в дома минчан из Вилейско-Минской водной системы.

Водозабор «Вязынка» должен был строиться под началом «Минскводоканала», которому многострадальный проект отдали в конце 2014 года. Но было спроектировано не более четырех километров трассы из сорока. Затраты на строительство спроектированного участка оценивались в сумму порядка 120 млрд рублей. Таким образом, на все 40 км нужно было бы изыскать 1,2 трлн рублей. И это без учета стоимости строительства самого водозабора и скважин.

«В результате получается астрономическая сумма, которой нет в бюджете. Надо иметь в виду, что Минск растет, и нельзя исключить, что «Вязынка» полностью проблему снабжения города водой из артезианских источников не решила бы», — отметил собеседник Naviny.by.

Прорабатывать вопрос перехода Минска на полное водообеспечение из подземных источников начали в 2008 году. Эта цель была заложена в государственную программу «Чистая вода» на 2011-2015 годы и благополучно перешла в новую госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

Представители властей в разные годы называли разные сроки полного перехода столицы на артезианскую воду. Сегодняшний председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в период работы министром жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году говорил, что Минск перейдет на подземные источники уже к 2013 году.

Но чаще всего, ориентируясь на сроки окончания госпрограммы, назывался 2015 год. Однако на дворе уже 2016-й, а проблема не сдвинулась ни на сантиметр.


Минчане за чистую воду!

Общественная инициатива «Наша Кунцевщина» начала кампанию «За чистую воду!» и призвала минчан подписывать на сайте zvarot.by соответствующее обращение к властям.

Цель кампании — объединить жителей столицы вокруг проблемы хлорированной воды и обязать чиновников отчитаться о том, что уже сделано, побудить Мингорисполком и правительство выполнить свои обещания и полностью перевести Минск на потребление воды из подземных источников.

«Год от года нас кормят обещаниями, что вода в наших квартирах скоро улучшится, однако, судя по ответам чиновников, это будет еще очень не скоро. Поэтому мы начинаем кампанию общественного давления на власти Минска с тем, чтобы показать им, какие проблемы волнуют минчан и что для жителей Минска действительно важно качество водопроводной воды в их квартирах! Мы уверены, что к 2020 году эту проблемы можно решить. Минчане за чистую воду!», — отметил координатор кампании «За чистую воду» Денис Садовский.

Активисты также просят депутатов Палаты представителей при планировании и утверждении республиканского бюджета на 2017-2020 годы иметь в виду необходимость финансирования перевода столицы на подземное водоснабжение.

Обращение планируется направить в Совет министров, Палату представителей, Мингорисполком, Минский городской совет депутатов и в УП «Минскводоконал».

Отметим, что в августе 2013 года при поддержке инициативы «Наша Кунцевщина» и БХД минчане собрали более 500 подписей с требованием провести общественные слушания по проблеме сильной хлорированности питьевой воды в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах.

«Однако все инстанции, в которые подавались обращения, присылали только отписки: вода хорошая, не о чем беспокоиться. При этом главное требование — провести широкие общественные слушания — игнорировалось», — сообщали в БХД.

В итоге в проведении слушаний было отказано


И снова ждать…

В Беларуси только Минск и Гомель имеют поверхностные источники водоснабжения, остальные города обеспечены питьевой водой из артезианских скважин.

Один из обсуждаемых сегодня вариантов решения проблемы для Минска — расширить существующие водозаборы, увеличить их производительность. Таким образом, не исключено, удастся обеспечить артезианской водой Фрунзенский район, Каменную горку, в частности.

Специалисты говорят, что в нынешних экономических условиях перевести весь Минск на воду из подземных источников получится не ранее, чем через 5-10 лет.

  

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мдя, как сейчас помню. Был август, самый пик зноя лета. Жара. Проводя время со своей подругой, забрался под душ. (Матусевича, Фрунзенский район). Душ смывал с меня всё непотребное, но никогда не забуду этот аромат хлорки, да пополам с болотным запахом цветущих водорослей... ... Когда, время спустя, нас, мужиков, поздравляли с 23-м февраля, то вручили по фильтру для воды, - я сразу же отнёс упаковку ей: хоть чай-кофе по-человечески попьёт... Оно как бы и смешно, но и не очень: я в артезианской воде купаюсь, смываю её в канализацию, в унитаз, но где-то в этом же городе кто-то хлебает её из сомнительного качества наземных источников, похожих на сточные воды. ==== Тут, попутно, вопросы по строительству белорусской АЭС возникают: - сомнителен факт её достройки (нет денег) - сомнительна её необходимость (нет покупателей) - сомнительна стоимость выработанной ею дешёвой электроэнергии для потребителей. - сомнительна сама идея... - сомнительно, что из государства белорусских затейников что-то путное выйдет... ... Время покажет, как бы чукча сказал, "однако".
  • Бла бла бла