Оснований говорить, что в Беларуси началась полномасштабная борьба с коррупцией, нет

По мнению руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению», бывшего следователя прокуратуры Олега Волчека, оснований говорить, что в Беларуси началась полномасштабная борьба с коррупцией, нет.

Как заявил Волчек в интервью «Журналу», «просто все кейсы, которые собирались на чиновников и бизнесменов все последнее время, наконец-то востребовались. Обо всем, что они творят, оперативникам было известно уже давно».

Он считает, что на поверхности лежит ответ на вопрос: почему именно сейчас их решили достать из загашника? «Все просто: остро стоит вопрос по наполнению бюджета. Власти срочно нужно найти пару миллиардов долларов, чтобы залатать дыры, поэтому взялись за местные «денежные мешки», — говорит Волчек.

Правозащитник обратил внимание на то, что в последнее время выросло количество крупных компаний, которые подают документы на банкротство: «В основной массе это фикция — люди просто пытаются вывести деньги из страны, чтобы не потерять их».

Бывший следователь утверждает, что в отсутствие внешних займов запросто можно «поскрести по сусекам» и найти сумму с девятью нулями у местных «олигархов». Тем более, что эксперты, занимающиеся вопросами коррупции в Беларуси, уже давно писали: из тех шальных денег, которые доставались Беларуси от льготных нефти и газа, примерно 2 миллиарда долларов в год уходили «в тень».

«Где-то же они оседали. Почему не в карманах крупных бизнесменов и чиновников? Поэтому сегодня нельзя исключать, что под гребенку попадут именно они», — считает Волчек.

В том, что машина арестов останавливаться не будет, он не сомневается – причем президент может дать согласие на арест любого: «Я думаю, что для Лукашенко нет неприкасаемых, тем более, всем известно, что у него никогда не было и нет близких друзей. Рано или поздно отвечать придется всем».