Между прочим, сегодня в Беларусь пришла астрономическая весна!

Именно 20 марта, в день, когда светлое и темное время суток сравнялись между собой, в этом году начинается астрономическая весна в Северном полушарии и осень — в Южном.

Весеннее равноденствие отмечалось еще в древних культурах — в Египте, Китае и Индии. Ранее этот день считался большим праздником и часто связывался с религиозными традициями. День весеннего равноденствия отмечается как национальное праздненство в Узбекистане, Татарстане, Кыргизстане и Таджикистане.

Наступление весны и предки белорусов считали большим праздником, его отмечали как победу света над тьмой, пробуждение всего живого и начало новой жизни. У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Отсюда и праздник 22 марта – Жаворонки, когда «день с ночью меряются».

В день весеннего равноденствия Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

В Беларуси астрономическая весна наступила сегодня в 7 часов 13 минут. Восход можно было наблюдать точно на востоке, а заход солнца будет в 19:10 точно на западе. Предстоящая ночь по продолжительности почти сравняется с днем, и вплоть до конца сентября светлое время суток будет длиннее темного.

С весной!