Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Элитная школа незаконно установила забор вокруг сквера в Минске
    В администрации говорят, что ограждение поставили, чтобы в сквер не попали бомжи и собаки. Но могут ли туда попасть жители близлежащих домов?
  2. На «Дне магистра» с ЕГУ в Минске выступят исследователи с мировым именем
    Программа «Дня магистра» с ЕГУ включает в себя выступления авторитетных исследователей в области социального и гуманитарного знания.


Общество

Верховный суд отложил рассмотрение дела приговоренного к смертной казни Геннадия Яковицкого

 
Рассмотрение в Верховном суде Беларуси дела приговоренного к смертной казни жителя Вилейки Геннадия Яковицкого отложено, сообщает БелаПАН.

Дата начала слушаний пока неизвестна.

О том, что дело в Верховном суде будет слушаться в кассационном порядке 22 марта, сообщалось во второй половине февраля.

Напомним, 5 января Минский облсуд на выездном заседании приговорил 49-летнего Яковицкого к расстрелу. Он признан виновным в жестоком убийстве сожительницы. Выяснилось также, что Яковицкий приговаривался к смертной казни еще в советские времена, но ему удалось обжаловать приговор и расстрел был заменен на продолжительный срок лишения свободы.

Это был первый смертный приговор, вынесенный в Беларуси в новом году. В 2015 году к высшей мере наказания был приговорен житель Лидского района Иван Кулеш, который признан виновным в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже, грабеже. В камере смертников на улице Володарского в Минске сейчас содержится Сергей Иванов, осужденный в 2015 году за жестокое убийство девушки в Речице.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. Лишь один осужденный был помилован Александром Лукашенко.

После вынесения смертного приговора Яковицкому Евросоюз и Совет Европы выступили с заявлениями, в которых вновь призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Еще один смертный приговор в этом году вынесен 31-летнему жителю Минского района за тройное убийство.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева