Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС
    «Вы погодите, осенью еще американцы Трампа выберут, вот тогда шок будет».
  2. Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно
    Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.


Общество

В Беларуси предлагают штрафовать за хранение запрещенных орудий рыболовства

 
В рамках борьбы с незаконным рыболовством Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте намерена ходатайствовать о введении штрафов за хранение запрещенных орудий лова, сообщил 23 марта на пресс-конференции в Минске заместитель начальника ведомства Александр Дунькович, пишет БелаПАН.

«Мы будем ходатайствовать о введении штрафных санкций за хранение запрещенных орудий лова дома, в гараже, в машине и других местах и сооружениях, — сказал он. — Такая ответственность предусмотрена у наших прибалтийских соседей. Мы будем прорабатывать этот вопрос».

Кроме того, отметил Дунькович, инспекция предлагает Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды запретить использование во время весеннего нереста промысловых орудий лова на водоемах, переданных в аренду для рыбоводства. Как поясняют инспекторы, пользуясь отсутствием запрета, арендаторы рыбоводных объектов в период нереста активно используют промысловые орудия лова — сети и невод, что «вызывает обоснованную негативную реакцию граждан».

С начала действия 1 марта нерестового запрета природоохранная инспекция выявила уже 140 нарушений в сфере рыбной ловли, семь из которых имели признаки уголовных деяний. Изъято более 280 сетей длиной 13 км, около 50 прочих орудий лова и более 500 кг рыбы.

Представитель госинспекции сообщил, что особо злостным нарушителям придется возмещать немалые суммы, ведь «причиненный ими вред в период запрета высчитывается в тройном размере».

Так, недавним нарушителям предстоит возместить государству: в одном случае около 130 млн. рублей, в другом — 50 млн. рублей, в третьем — около 70 млн. рублей, в еще одном за выловленных четырех особей сома и стерляди, внесенной в Красную книгу, — около 18 млн. рублей. Поскольку все эти случаи попадают под юрисдикцию уголовной статьи о незаконном рыболовстве, виновным будет назначено дополнительное наказание — от крупного штрафа до ограничения свободы, добавил Дунькович.

За три весенних месяца 2015 года госинспекторы провели 1,5 тысячи полевых контрольных мероприятий, в ходе каждого было выявлено как минимум одно нарушение рыбной ловли. Из этих полторы тысячи нарушений 157 были с признаками уголовных деяний. У нарушителей изъято 1.600 сетей общей длиной почти 70 км, около 800 других запрещенных орудий лова и более трех тонн незаконно выловленной рыбы.

В ходе постоянных рейдов на рынки страны за последние три недели за незаконную торговлю сетями и сетематериалами инспекторы привлекли к ответственности семь продавцов. В частности на рынке в Ждановичах задержан продавец, у которого был изъят запрещенный товар: четыре сетных орудия, в том числе 128 разнокалиберных сетей общей длиной почти 7 км, 243 сетных подъемника-паука, 18 сетевых экранов и т.д.

«За один этот рейд было изъято столько же сетных орудий, сколько изымает из водоема, например, Минская область за три месяца, — сказал он. — Лучше изъять их сейчас, чем потом вытащить из водоемов с погибшей рыбой».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева