Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Зеленый город. Нужно ли омолаживать деревья до голого ствола?


С приходом весны в Минске и других белорусских городах активизировалась обрезка деревьев, которую называют омолаживающей. Но часто деревья не выдерживают такого омоложения, и вскоре после «операции» просто погибают.

На оперативном совещании в Мингорисполкоме 19 февраля генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич рассказывал, что всего в столице в этом году планируется обрезать около 8,9 тыс. деревьев — это формовочная, санитарная и омолаживающая обрезка, прореживание крон. На момент совещания различные виды обрезок выполнены более чем на 6,4 тыс. насаждений.

Нередко после обрезки от деревьев остаются только голые стволы. 

 

 

Как рассказал Naviny.by старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин, омолаживающая обрезка предполагает, что деревья после этой процедуры станут здоровее и красивее, и в разумных пределах она может проводиться, а в некоторых случаях и необходима.

«То, как в целом делают обрезку, когда дерево превращают в столб, — это неприемлемо, скажем честно. Как показали наши исследования, при такой обрезке даже у тополей погибает каждое десятое дерево. Все остальные породы еще более чувствительны», — сказал специалист.

По его словам, обрезать можно сухие стволы и ветви, однако это должно быть частью целого комплекса профилактических мероприятий по содержанию зеленых насаждений.

«Городские деревья требуют постоянного ухода. Для того чтобы они были в хорошем состоянии, за ними нужно начинать уход в раннем возрасте — лет с пятнадцати, и периодически раз в несколько лет производить обрезку», — рассказал он.

Относительно безболезненно дерево может переносить обрезку до 30% мелких «живых» ветвей, и если проводить эту процедуру, например, раз в три года, то можно таким образом ограничить рост дерева в высоту и улучшить его состояние.

Если же у дерева практически полностью срезается крона, то, во-первых, удаляется вся «живая» часть с почками, на восстановление которой потребуется много усилий, во-вторых, повышается риск развития различных заболеваний, так как через места срезов в дерево могут проникать патогенные организмы, прежде всего, грибы.

«Они потихонечку разрушают древесину, и в итоге у нас многие деревья в городе являются опасными, потому что у них развита сердцевинная гниль, в местах среза начинают образовываться дупла, естественно, со временем это накапливается», — отметил Максим Ермохин. 

 

Не все деревья одинаково переносят обрезку. В разумных пределах можно обрезать, например, тополя, но каштаны, липы и клены переносят эту процедуру очень плохо, а ясеням и дубам обрезка вообще противопоказана.

В то же время, если не обрезать тополя, они могу стать аварийно опасными. В целом, по словам специалиста, тополя не подходят для городов и их нужно заменять другими породами.

«Тополя были востребованы в послевоенный период, когда нужно было быстро озеленить город — порода быстрорастущая и с этой задачей справилась. Но постепенно нужно было заменить тополя другой породой. В принципе, у нас потихонечку всё к этому и идет», — отметил ученый. 

 

При этом в Беларуси были случаи, когда деревья обрезали даже в парках. К примеру, в Бобруйске пять-шесть лет назад провели интенсивную обрезку каштанов, которая, к тому же, совпала с интенсивным размножением минирующей моли.

«Деревья обрезали на столб — что-то в парке, что-то вдоль дорог, в результате одно из пяти деревьев осталось живым, в более-менее нормальном состоянии», — рассказал специалист. 

 

В прошлом году Институт ботаники совместно с Центральным ботаническим садом разработал инструкцию по оценке аварийного состояния деревьев, а при наличии финансирования планируется разработать еще и рекомендации по обрезке деревьев.

«Но у «Зеленстроя» есть своя инструкция по обрезке. И стоит отметить, что не все деревья в городе обрезает «Зеленстрой». Как правило, они делают это более-менее неплохо, в отличие от обрезки, которую выполняют другие службы», — отметил специалист.

Он пояснил, что до начала 2000-х годов эта деятельность была лицензируемой, а теперь к этой работе могут привлекать в том числе неспециалистов.

В странах бывшего СССР обрезка деревьев практикуется достаточно широко, даже в странах Прибалтики, говорит Ерохин. В остальной части Европы, по его словам, обрезка более щадящая и не такая интенсивная.

«Поскольку озеленения во многих городах мало, то, наоборот, стараются сохранить деревья по максимуму. Даже если где-то и делают санитарные обрезки, то, помимо этого, лечат дупла, стяжки на деревьях делают и так д алее», — рассказал специалист. 

 

 
До ствола деревья обрезают и в Гродно. Фото grodno.greenbelarus.info

Иногда можно увидеть на обрезанном дереве одинокий скворечник, но специалисты не видят в этом серьезной угрозы для птиц. 

 

«Большой угрозы это не несет, скворцы будут гнездиться, если скворечник подходящий — или он висит на стволе, или на здании, или просто на столбе. Другое дело, что птицам без веток вообще трудно загнездиться на дереве», — сказал в комментарии для Naviny.by директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева