Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

Оплатить ЖКУ белорусы смогут с 26 марта до 5 апреля без пени


Жировки 25 марта большинство минчан не получат — их только отравили на печать, говорят в расчетно-кассовых центрах.


Иллюстрация TUT.by

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев сообщил на заседании рабочей группы по вопросу содержания и благоустройства территории столицы, что в Минске уже начали разносить по адресам жировки за февраль. Счет-извещения 25 марта должны получить жители Центрального и Октябрьского районов города.

По состоянию на три часа дня в ЖРЭО Центрального района жировки уже были отданы курьерам.

В расчетно-справочных центрах Октябрьского района жировки еще ждут. При этом представитель администрации расчетно-справочного центра № 1 сказала, что база данных по лицевым счетам в центре уже есть.

И цифры в счетах заметно уменьшились: «Конечно, во многом плата за ЖКУ зависит от потребления воды и тепла. Однако даже на первый взгляд плата по жировке заметно уменьшилась: например, счет за коммунальные услуги одной и той же двухкомнатной квартиры в феврале по сравнению с январем уменьшился на 120 тысяч рублей, а трехкомнатной — на 180 тысяч».

Столпотворения в расчетно-справочном центре нет, но некоторые люди не могут дождаться, пока жировку принесут на дом, и приходят в центр, чтобы ее получить:

«Мы им распечатываем жировки во избежание конфликта, раз уж база получена. Еще один экземпляр жилец получит в почтовый ящик. К слову, многим произошедшее снижение платы за коммунальные услуги кажется незначительным, хотя есть и люди, высказывающие удовлетворение».

Ожидается, что к концу дня 25 марта платежные документы появятся и в электронной системе komplat.by.

Характерно, что днем на сайте не было возможности даже ввести показания счетчиков за воду.

Оплатить все жилищно-коммунальные услуги через систему ЕРИП можно будет сегодня после 20:00, на почте или в банке — с 26 марта по 5 апреля. Причем пеня взиматься не будет.

Между тем утром 25 марта в Минском городском жилищном хозяйстве агентству БЕЛТА сообщили, что оплатить за потребленные электроэнергию и газ необходимо до 25 марта, а услуги «Белтелекома» — до 1 апреля.

Корреспонденту Naviny.by эту информацию подтвердили сразу в нескольких ЖРЭО, сославшись на то, что тариф на газ и электричество не изменился, в жировку не входит и никто не мешал платить за свет по установленному графику до 25 марта.

Однако часом позже чиновники в один голос начали народ успокаивать — за все коммунальные услуги, в том числе потребленное электричество, можно платить до 5 апреля. Это подтвердили БелаПАН в пресс-службах Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства энергетики.

Министерство энергетики разослало в адрес ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» и РУП «Белпочта» письма с просьбой внести изменения в программное обеспечение по исключению случаев начисления пени при оплате потребленных природного газа и электрической энергии с 26 марта по 5 апреля.

В контакт-центре «Беларусбанка» сообщили, что программное обеспечение будет настроено таким образом, что без пени можно будет оплатить и по жировке, и за услуги, которые в нее не входят — электричество и газ. Без пени оплата будет взиматься и через инфокиоски, и через интернет-банкинг.

На «Белпочте» обратили внимание, что предприятие само пеню не начисляет, соответствующая графа уже есть в жировке, поэтому со всеми вопросами следует обращаться в расчетно-справочные центры.

Кроме того, специалисты «Белпочты» предупредили, что «база на оплату пока не загружена, поэтому прежде чем идти платить за квартиру с жировкой или без, уточните, поступили ли уже данные на оплату в вашем почтовом отделении».

Оценить материал:
Средний балл - 2.60 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева