МВД Беларуси собирается прижучить генералов уголовного мира

«В ближайшее время собираемся выйти с инициативой по ужесточению уголовной ответственности в отношении представителей «высшей касты» преступного мира — «воров в законе» и криминальных авторитетов, — заявил в интервью газете «Звязда» начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков.


Фото: exzk.ru

По его словам, пример действенного наказания за принадлежность к воровскому сообществу либо обладание статусом «вор в законе» уже есть. Так, в грузинском уголовном законодательстве участие в подобном сообществе предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, пребывание в статусе «вора в законе» — от 7 до 10 лет. «Актуальными поправками в национальном уголовном законодательстве мы коренным образом повлияем на состояние белорусской организованной преступности. В том числе в части ее предупреждения», — считает Карпенков.

«На нашем учете — 700 преступников, которые находятся в местах лишения свободы, 50 группировок, шесть «воров в законе»: четверо отбывают свои сроки заключения, один находится в бегах, а еще один — под превентивным надзором и постоянно испытывает наш контроль, — рассказал глава ГУБОПиК МВД. — В отношении иностранных криминальных авторитетов, стремящихся попасть на нашу территорию и диктовать свои интересы, сотрудники управления выстроили эффективные заслоны. Это оперативные отработка и депортация. Поэтому они и не стремятся приезжать в Беларусь».

Карпенков полагает, что в структуре ГУБОПиК необходимо создать отдел, «который будет заниматься пресечением деятельности криминальных авторитетов трансграничной организованной преступности, выявлять деятельность боевиков и наемников».