Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?
  2. Ручаёўка — самая беларуская вёска ў Беларусі
    Ручаёўскі сельсавет Лоеўскага раёну на днях выйшаў у топ-навіны. Паводле апублікаваных лічбаў перапісу карыстаньня беларускай мовай сельскімі жыхарамі ён названы абсалютным лідэрам.


Общество

«Наши мамы станут с колясками перед бульдозерами». Жители Боровлян не хотят стройку у себя под окнами


24 марта более ста жителей Боровлян — крупного поселка в пригороде Минска — пришли на встречу с чиновниками и проектировщиками. Обсуждали строительство дождевой канализации, которая до конца лета должна появиться в поселке.

По настроению мероприятие напоминало фильм «Гараж». Чиновники кричали, что вопрос уже решен — ливневке рядом с жилыми домами быть. Люди в ответ пообещали перекрыть проезд к стройке: «Вы не знаете наших мам! Они станут с колясками перед бульдозерами и не дадут вам работать». 

 

О том, что в поселке Боровляны строится дождевая канализация, местные жители узнали, когда увидели, что уже вырубается лес. Они сразу же забили тревогу — сначала на форумах, потом в СМИ. Власти вынуждены были организовать встречу. 

 



Если не построить канализацию, по дорогам потечет фекалий

Дождевая канализация должна появиться рядом с домами по улице 40 лет Победы. Строительство осуществляют «Минскмелиоводхоз» и «Заславльстройиндустрия», заказчиком выступает УКС Миноблисполкома.

Расстояние новой конструкции от домов — всего 118 метров. Жители дома № 34 говорят, что дорога к новому объекту проходит буквально в нескольких метрах от их подъездов и детской площадки. 

 

Чтобы построить канализацию, в лесном массиве вырубят около 550 деревьев. Лесники обещают, что за каждое вырубленное дерево посадят три новых. Но появятся они не во дворах домов по улице 40 лет Победы, а в новых лесах Минского района. И не факт, что именно в Боровлянах.

Раньше в поселке вообще не было дождевой канализации. Специалисты признают, что дома в Боровлянах и Лесном строили значительно быстрее, чем развивали инфраструктуру. В результате в некоторых районах огромные лужи могут стоять неделями. Сейчас дождевая вода частично поступает в хозяйственно-фекальную канализацию, пояснил на встрече представитель «Минскводоканала».

«Хозяйственно-фекальная канализация не справляется с нагрузкой, — заявил он. — Сейчас туда поступают сточные воды. При сильных ливнях может дойти до того, что по дорогам потечет сами понимаете что».

Кроме того, по мнению специалистов, отсутствие дождевой канализации влияет на то, что качество питьевой воды в поселке становится хуже. 

 


«Жизнь человека в этой стране ничего не стоит»

Местные жители понимают: ливневка нужна, они сами давно ждут, когда лужи исчезнут. Но их не устраивает расположение нового объекта — фактически под окнами жилых домов.

Какие опасения они высказывали на встрече?

Во-первых, проект предусматривает наличие открытого пруда-отстойника для дождевой воды. Его глубина будет до трех метров. Рядом находится школа, детский сад. Дети, по словам, родителей, все лето проводят в этом лесу. 

 

«Вы думаете, 10-летнего пацана остановит какой-то забор? Не остановит! Дети будут туда все время лазить! Если кто-то утонет, это будет на вашей совести!» — прозвучало из зала.

На это чиновники заверили, что посторонним вход на территорию объекта будет строго запрещен. Вокруг возведут забор высотой более двух метров. Кроме того, они порекомендовали родителям лучше следить за своими детьми.

Вторая претензия — проект нарушает экологическую безопасность района. Мало того что вырубят полтысячи деревьев, летом открытый пруд-отстойник будет источать неприятные запахи. Кроме того, в 150 метрах от него расположен водозабор. Что будет с качеством питьевой воды, если рядом по трубам будут проходить дождевые талые воды с промзоны, больниц и дорог, задаются вопросом местные жители.

Специалисты говорят, что проект прошел экологическую экспертизу, поэтому он не нанесет вред природе. Дождевая вода будет фильтроваться. В специальных колодцах будут установлены мониторы, специалисты постоянно будут проводить замеры. А на крыше подземного резервуара можно будет даже соорудить теннисные корты, заявил главный инженер проекта Руслан Величко.

Последнее заявление в зале вызвало смех. 

 

Третья проблема — подъезды к объекту проходят вплотную к жилой застройке. «Выходишь во двор, и сразу дорога вырисовывается, — отметила жительница дома № 34. — А ведь рядом детская площадка!»

Чиновники пообещали, что специальная техника по данной дороге будет проезжать редко, несколько раз в месяц. Однако на время строительства придется потерпеть. Грузовики, конечно, в обход не поедут.

«Вы не знаете наших мам! Они станут с колясками перед бульдозерами и не дадут вам работать», — прозвучало на это из зала.



И самый главный вопрос — почему дождевую канализацию возводят так близко к жилым домам? Почему ее нельзя отодвинуть дальше, к дороге.

На это главный инженер проекта заявил, что, во-первых, все нормы выдержаны. Расстояние до жилого объекта должно быть 100-150 метров.

«У нас 118 метров», — заявил он. А во-вторых, все анализы и замеры уже проведены. Перенести стройку можно, но дополнительных средств на это нет.

«Жизнь человека в этой стране ничего не стоит! — мгновенно отозвались жители поселка. — Мы платим налоги, за счет которых вам, чиновникам, выдают зарплату. Если нас не устраивает ваш проект, значит, нужно его переделать!»

«Нет возможности!»
— почти в отчаянии заявил один из присутствующих в президиуме.

«Ищите!» — не унимались люди. 

 


На официальном общественном обсуждении не было ни одного жителя поселка

Еще до начала строительства дождевой канализации местные власти должны были провести общественное обсуждение. По словам представителей Минского райисполкома, они заранее разметили объявление в районной газете «Прысталічча» и на своем сайте.

Официальное обсуждение прошло 6 августа в здании Боровлянского сельского совета. Вот только никого из местных жителей там не было. Это подтвердила председатель сельсовета Жанна Воробей. 

 

«Приехали только специалисты, — пояснила она корреспонденту Naviny.by. — Видимо, у нас не очень активные жители в поселке. Объявление в газете мог прочитать каждый. Мы не обязаны размещать информацию на каждом подъезде».

После общественного обсуждения жители Боровлян и агрогородка Лесной могли отправить в сельсовет свои замечания и предложения по проекту. Но за 25 дней местные власти так и не получили ни одного сообщения. На вопрос, не смутило ли это чиновников, председатель сельсовета заявила: «Мы сделали всё по закону. Мы же не можем заставить людей писать нам или приходить на обсуждение».

Однако встреча 24 марта показала, что в Боровлянах хватает активных граждан.

«Никто нам не говорил про общественное обсуждение! — кричали люди. — Втихую всё провели, потому что знали, что народ будет возмущаться. А как только в интернете написали про стройку, сразу же повесили объявления на каждом подъезде! Организовали вторую встречу. Сразу нельзя было так сделать?».



Лукашенко лично одобрил стройку канализации в лесу

Впрочем, последняя встреча мало что решает. Проект одобрен, решение о выделении земли в лесу одобрил лично Лукашенко. 24 марта людей собрали, чтобы просто успокоить, ведь в СМИ поднялась волна возмущения.

«По указу президента запрещается вырубка леса в границах населенных пунктов, вы об этом знаете? — обратился к чиновникам человек из зала. — Ответьте мне на вопрос, на каком основании вырубают деревья? Почему канализацию строят в лесу?»


На это представитель лесхоза ответил, что вопрос согласован с президентом. Он лично одобрил отвод земель.

«Как он мог это одобрить вопреки принятому им же указу! Кто готовил документы на подпись президенту?» — не успокаивались люди.

Оказалось, что вопросом занимался также губернатор области Семен Шапиро.

«Он имеет прямой выход на президента, — заявил представитель райисполкома. — Поэтому перед тем, как передать все документы Александру Григорьевичу, этот вопрос детально изучал председатель облисполкома. Это было и его принципиальное решение».

Жители поселка считают, что президента и губернатора дезинформировали: «Показали план, на котором даже нет наших домов! И ничего не сказали о возмущении тысячи граждан».


Власти дали добро на освоение 2,1 га в лесу. Специалисты скорректировали проект до 1,2 га.

«В рамках отведенного участка мы можем влево-вправо подвинуть строительство, — заявила председатель сельсовета Жанна Воробей. — Но тогда будет вырублено больше деревьев! И вы опять начнете кричать, что вас это не устраивает».

Однако местные жители считают, что если строительство подвинуть всего на пару метров, это ничего не решит. Они собрали подписи на имя председателя райисполкома, облисполкома, а также составили жалобы в прокуратуру, чтобы остановить стройку. 

 

«Не мы виноваты в том, что сначала построили дома, а потом спохватились, что в поселке нет дождевой канализации, — настаивает представитель жителей домов по улице 40 лет Победы. — Мы надеялись жить в экологически чистом районе. Нам никто не сказал, что у нас буквально под окнами будет канализация. Но мы так этого не оставим!»

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 25)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Здравствуйте, жители д. Боровляны (назвать вас всех уважаемыми не поворачивается язык). Я живу в д. Боровляны с 1995 г., я исходил все боровлянские леса, поля вдоль и поперёк, я изъездил их на велосипеде ещё маленьким мальчиком. Я попадал в болота, я неоднократно видел косуль, зайцев, лисиц, хоря. Я напарывался на вооруженный и усиленный собакой патруль местных воинских частей с убеганием от них вопреки окрикам остановиться. Я заблуждался и находился. Меня кусали клещи. Я знаю Боровляны ещё с тех пор, когда здесь было всего 2 дома с этажностью 5 этажей (все остальные были ниже), когда было всего 12 домов этажностью 2-5 этажей и деревенские избы. Вы, большинство теперешних жителей, даже не знаете, что филиал БГАТУ десятилетие пустовал в плачевном состоянии (это совсем недавно он стал блестеть, как новенький), что была водонапорная башня, и она рухнула под тяжестью льда, что здесь разбивались в машинах насмерть с выбрасыванием окровавленого трупа из машины, что на месте ГСК "Надежда-Сервис" десятилетия была свалка, что в боровлянском отделе милиции был ранее сельсовет, что на месте дома 34 по ул. 40 лет Победы было натуральное озерцо (со стаями уток), что на месте дома 28 по ул. 40 лет Победы мы, мальчишки, на Купалье горы покрышек жгли (причём ниоткуда особо их тащить не нужно было, всё рядом в лесу находили). Я всё это описал, чтобы показать, что я не посторонний для д. Боровляны человек, а знающий д. Боровляны детально, хорошо, давно, глубоко. То, что я сейчас далее напишу, во мне копилось, зрело, вскипало годами; это не экспромт. Ничего, кроме ненависти, презрения, отвращения большинство из вас не заслуживает. За 20 лет проживания здесь я почти не увидел со стороны людей: - любви к природе, к лесу, к лесным животным, - прикладывание усилий к благоустройству, к поддержанию порядка, чистоты, аккуратности, к бережливости, - интересование делами своего подъезда, дома, улицы, деревни, - уважение друг к другу, уважение закона. Когда я увидел объявление о собрании 2016-04-16 по поводу очистной станции и вырубке участка леса, то у меня волосы дыбом встали на голове, я не поверил своим глазам. Подумалось: "Как? Что это? Эти грязные свиньи чем-то ещё интересуются, кроме как выжрать бутылку водки или пива, пошмалить цигарочку внутри подъезда и потушить окурок о стену и т.п.? Да, не может этого быть!" Для боровлянских лесов обыденная норма: - бесконечное количество бутылок из-под водки и пива, банки, обёртки, этикетки, бумажки, - сигаретные пачки, окурки, - использованные презервативы и гигиенические прокладки, - поношенные, грязные носки, трусы, колготки, - 1-литровые, 5-литровые, 10-литровые канистры с отработанным моторным маслом, масляные фильтры, - выброшенные старые деревянные оконные рамы в количестве ≈ 50 штук с тут же разбитыми стёклами, - сожжёные и разбитые автомобили, оставленные и изржавевшие мопеды, - сгнившие и изржавевшие гусеничный бульдозер, прицеп к седельному тягачу, - выброшенные и разбитые телевизоры с электронно-лучевой трубкой, - сваленные и дураками-людьми, и лесхозом, и ветром деревья, которые не распиливаются и не вывозятся десятилетиями, - ходящие с химическими пробирками маргиналы, заметно начинающие суетиться, заметив тебя, - выброшенный битый кирпич в количестве приблизительно 4 м³, не меньше и строительного мусора, - повреждение, выкапывание лесных инженерных сооружений (квартальные столбы, шлагбаумы, знаки, межевые знаки), - выброшенная мебель, шкафы, тумбочки, диваны, - выброшенная старая одежда, - человеческие и собачьи экскременты, - колёса, покрыши, камеры от легковых и грузовых автомобилей. Я перечислил только малую часть того, что можно найти в лесу вокруг д. Боровляны, Малиновка, Валерьяново, п. Лесной. Кто всё перечисленное делает? Пушкин, Лукашенко, злобные империалисты с загнивающего Запада, Псаки, жидомассоны, жидорептилоиды? Или это делаете вы, жители д. Боровляны и других населённых пунктов? Ответьте сами себе, своим детям. Кому вы тут дурите голову, что вас беспокоят деревья и экологическая обстановка? Вам на всё это наплевать. Вы пишете на Onliner.by: "летом она будет источать неприятные запахи, да и жить рядом с очистительным сооружением нерадостно". Смешно. Если вас поместить в коровий хлев с 20 см навоза на полу, вы этого даже не заметите и не учуете. Хлев, свинарник - ваш дом родной. Вы загаживаете быстро и тотально всё вокруг. Никакие строители, лесхоз в загаживании территории с вами не сравнятся. Если бы ЖЭУ №1 и боровлянский лесхоз не убирали постоянно весь ваш мусор тоннами и кубометрами, то д. Боровляны (и улицы, и подъезды, и площадки, и леса) превратились бы в натуральную свалку (и, причём, вы даже этого бы не заметили; вы никогда мусора и бардака не замечаете). А даже если бы вы это и заметили, то обвиняли, кого угодно, но только не себя. Десятилетиями замусоривали лес, и никого это не беспокоило, никаких собраний никто по этому поводу не собирал, никаких обращений никто никуда не отправлял, а тут они о лесе забеспокоились. Лицемеры! Вы назвали одну из тем на Onliner.by "Варварская вырубка". Смешно слушать от варваров про варварство. Вы посмотрите со стороны на своё поведение, на свои повадки, на своё воспитание, на свой образ жизни, на свои цели, на свои приоритеты. Вы ведёте себя, как быдло. Обеспечить чистоту и порядок в боровлянских лесах можно только, если: - тотально изолировать жителей деревень Боровляны, Малиновка, Валерьяново, посёлка Лесной, микрорайона Уручье г. Минска от леса забором с колючей проволокой, - постоянным подстёгиванием боровлянского лесхоза выполнять свою работу и постоянным контролем за ним, - резким ужесточением наказания за мусорение и нарушение благоустройства и неотвратимостью такого наказания. А собиранием стада быдл и истошным горланием на всю округу, собиранием подписей и т.п. вы уюта, чистоты, благоустроенности лесных и жилых территорий не добьётесь. Замедления строительства можете добиться, а чистоты - нет. Бардак, в основном, наводят не строители, лесхоз, сельсовет, а сами жители. Чтобы жить в чистоте и порядке, вам нужно не стадо собирать и орать, а над собой работать: - не мусорите ни в лесах, ни во дворах, ни в подъездах, кидайте мусор только в урны, - не ломайте лесные, дворовые, домовые сооружения, - не курите в подъездах, не пейте алкоголь в общественных местах, - не мелкохулиганьте, - паркуйтесь и ездите строго по ПДД, - не поленитесь, проходя через свой подъезд, стоя на остановке, стоя на светофоре, сорвать несанкционированные рекламные объявления, - не поленитесь позвонить в ЖЭУ №1 дать заявку на замену сгоревшей в подъезде лампочки, - не поленитесь вызвать наряд милиции, если увидите на улице валяющегося, ползающего пьяницу, - убирайте говно за своими собаками, - поддерживайте нормальное общение со своими соседями и совместно поддерживайте порядок. С этого начните. Я посоветую властям (и центральным, и местным), как легко и быстро приструнить быдломассу и показать им, кто они есть на самом деле. Достаточно провести рейд ГАИ и оштрафовать всех неправильно припарковавшихся. 500 машин за ночь наберётся без проблем. Быдло быстро станет смирным, быстро успокоится. Что, жители Боровлян, любители деревьев, чистоты и свежего воздуха? Шах и мат? Также можно неотвратимо наказывать за курение подъездах, за распитие спиртных напитков в общественных местах. За это 75% жителей на штрафы попадут и через центр изоляции правонарушителей на ул. Окрестина пройдут. На нарах поумнеют. Можно 1 месяц вообще мусор не убирать (за исключением мусорок и мусорных урн). По обилию мусора во дворах и на улицах будет явственно показано, что за быдло-население здесь живёт. По мне, так лучше бы вырубили до конца запланированный кусочек леса, чтобы бадланам было меньше мест для мусорения, чтобы они больше сидели в своих железобетонных клетках и никуда не выходили, чтобы я меньше наблюдал тот ужас, что они творят. Хоть какая-то польза от этой территории будет. И ещё. Станция для воды нужна. Инженерные сооружения играют важную роль для жизни людей. Лесов для загаживания вам хватит. И раз уж вы превратили лес в свалку, то его уже и не жалко. Пускай строят. Алексей Ю
  • Мы надеялись жить в экологически чистом районе. Нам никто не сказал, что у нас буквально под окнами будет канализация. Но мы так этого не оставим!» Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/03/26/ic_articles_116_191290/ Поверьте, я работаю исключительно с электронной техникой, не касаясь проблем социальных. Непричастное лицо. Потому могу сказать, что слово "канализация" происходит от слова "канал", который потенциально должен обьединять мелкие ручейки в единое русло. А вот что с этим руслом делать - это проблемы Водоканала. Я против ненужной вырубки лесов, но сливная канализация - это не экологическое преступление. И без неё - будет более сырая местность, обитателей новостройки зажрут комары. Но это будет чистейшая, на все стороны света, экология. Как в тропиках Амазонки. Со всеми тропическими болезнями. Надоело, ухожу.