Законопроект «Об обращении с животными». Шесть основных претензий зоозащитников

Законопроект «Об обращении с животными», который в Беларуси не могут принять уже более десяти лет, вынесен на общественное обсуждение.

Законопроект «Об обращении с животными», который в Беларуси не могут принять уже более десяти лет, вынесен на общественное обсуждение. 

Фото ria.ru

Нынешний проект закона разрабатывался в апреле-мае в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. За его основу был взят законопроект, который обсуждался в Палате представителей в 2011 году, но не прошел второе чтение. В качестве консультантов привлекались представители организаций по защите животных, кинологи и другие специалисты.

Зоозащитники отмечали, что этот вариант в большей мере направлен на защиту животных, чем предыдущие проекты закона. Однако в парламент документ поступил с существенными изменениями по принципиально важным вопросам.

Naviny.by побеседовали с зоозащитниками и составили топ-6 основных проблем обсуждаемого варианта закона.

1. В квартирах запрещается содержать больше двух собак и кошек (одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак).

Эту норму разработчики законопроекта не хотели убирать с самого начала. Прошлым летом ряд зоозащитных организаций направили обращения в Совет министров и другие ведомства с просьбой применить дифференцированный подход в вопросе ограничения количества питомцев. Соответствующая кампания была начата и на сайте zvarot.by

По мнению зоозащитников, ограничене количества содержащихся в квартирах животных должно быть логически обоснованным и учитывать, к примеру, параметры жилья, материальные возможности хозяев и физиологические особенности животных, т.к. вес и габариты кошек могут варьироваться от 1 до 12 кг, собак — от 300 г до 80 кг.

На Национальном правовом интернет-портале также проводился опрос  на эту тему, и 70% его участников проголосовали против ограничения количества собак и кошек. За две недели в опросе приняли участие 5,5 тысячи человек.

Согласно нынешнему варианту законопроекта, содержание животных сверх разрешенного количества влечет предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

2. Не учтено предложение об обязательном чипировании питомцев

Это предложение разработчики также отклоняли с самого начала, однако Минжилкомхоз обещал учесть его при корректировке законопроекта.

По мнению зоозащитников, чипирование — безопасный и надежный способ регистрации питомцев, который позволяет идентифицировать любое утерянное или выброшенное животное, а следовательно, и предотвращать умерщвление службами отлова домашних животных, привлекать к ответственности хозяев выброшенных животных, находить украденных породистых животных и выявлять питомцев, не зарегистрированных по месту жительства (хозяева которых не уплачивают налог).

В настоящее время законопроект предусматривает обязательное чипирование только собак потенциально опасных пород (за исключением служебных). Остальные животные могут чипироваться на добровольной основе.

3. Отсутствует раздел, посвященный отлову животных

Раздел «Отлов животных» первоначально был в законопроекте, созданном рабочей группой с участием зоозащитников и кинологов. Он регламентировал порядок отлова и доставки животных в пункты отлова и временного содержания, прописывал обязанности ловцов и предусматривал передачу животных в пункты временного содержания в день отлова, поскольку их длительное нахождение в машине в жару или мороз может расцениваться как особо жестокое обращение.

Введение таких правил необходимо, чтобы исключить случаи отлова или убийства домашних животных, а также жестокого отлова бездомных животных.

Сейчас в документе написано, что отлов «осуществляется в порядке, установленном Министерством жилищно-коммунального хозяйства».

4. Собаки потенциально опасных пород

Зоозащитники просят использовать понятие «собаки, требующие особого обращения» вместо «собак потенциально опасных пород», чтобы подчеркнуть тот факт, что опасной собака становится из-за неправильного содержания и воспитания, а не из-за породы в целом. Такого мнения придерживаются и кинологи. 

В закон также предлагается добавить приложение с перечнем пород таких собак, который обязательно должен быть согласован с ведущими кинологами и ветеринарами, учитывать появление новых пород служебных собак, которые требуют особого воспитания и ухода для улучшения породных качеств.

5. Ограниченные возможности волонтеров

В законопроекте впервые обозначен статус волонтера, но при этом ограничиваются его возможности.

В частности, волонтерам запрещается осуществлять контроль за работой пунктов содержания животных, приютов и организаций по отлову, а также вмешиваться в их деятельность.

Отметим, что зоозащитники нередко подвергали критике деятельность пунктов временного содержания и особенно действия ловцов бездомных животных.

6. Умерщвление следует заменить на эвтаназию

В настоящее время в законе отсутствует термин «эвтаназия» и вместо него используется слово «умерщвление», которое зоозащитнкии считают негуманным в отношении животных, к которым люди испытывают привязанность и смерть которых причиняет им страдание.

В ответ на обращение зоозащитников председатель постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский отметил, что термин «эвтаназия» используется в Беларуси в законе «О здравоохранении» и обозначает удовлетворение просьбы пациента о прекращении жизнедеятельности его организма с целью избавления от мучительных страданий, вызванных неизлечимым заболеванием. При этом прямо указано, что эвтаназия в нашей стране запрещена.

А термин «умерщвление», по его словам, шире «эвтаназии». В частности, согласно законопроекту, допускается умерщвление:

- сельскохозяйственных животных для получения продуктов животного происхождения;

- нежизнеспособных лабораторных животных;

- выбракованных животных, используемых в сфере физической культуры и спорта, и служебных животных;

- больных животных для прекращения их страданий;

- при необходимости — новорожденного приплода и приплода с врожденными физическими пороками;

- животных, больных бешенством;

- невостребованных безнадзорных, отказных или изъятых животных в пунктах содержания;

- других животных в случае необходимой обороны либо крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица.


  • Считаю, что запрет на содержание более 2 животных крайне несправедлив. Если хозяевами соблюдаются правила санитарии и гигиены, это никому не должно мешать. И что прикажут делать с уже имеющимся третьим любимым животным? Выставить на улицу? Умертвить? Отдать в добрые руки? – вот уже так и вижу целую очередь из желающих. Хочется, чтобы законы были адекватными, выполнимыми и гуманными.