Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Солигорск обогнал Минск по зарплатам


Самая бедная область Беларуси, если судить по средней зарплате, — Могилевская, а самый бедный район — Шарковщинский в Витебской области. Самый богатый город страны — Солигорск.


Фото Дмитрия Ивченко, fotobel.by

По данным Белстата, меньше других зарабатывают в Могилевской области, где средняя зарплата за январь-февраль составила 5 млн 574,2 тыс. рублей против 5 млн 266,6 за соответствующий период прошлого года. Далее идет Брестская область — 5 млн 594,3 тыс. рублей (5 млн 187,8 тыс.). Замыкает тройку областей с самыми низкими зарплатами Витебский регион — 5 млн 620,7 тыс. рублей (5 млн 320,6 тыс.).

За шесть миллионов зарплата перевалила только в Минской области — 6 млн 484,7 тыс. рублей (5 млн 910 тыс. в прошлом году).

Во многом этот показатель обеспечил высокий уровень доходов в Солигорске, где средняя зарплата даже выше, чем в столице — 9 млн 760 тыс. рублей (8 млн 390,4 тыс. в прошлом году). Как видим, город шахтеров показывает не только высокие зарплаты, но и высокий их рост. В Минске зарплата выросла более чем на миллион в сравнении с прошлогодней — 9 млн 426 тыс. рублей против 8 млн 396,1 тыс.

Вместе с тем в регионах ситуация по зарплатам гораздо хуже, чем в столице и Солигорске. Меньше всего в столичном регионе зарабатывают в Любанском (4 млн 708,7 тыс.), Березинском (4 млн 867,9 тыс.) и Воложинском (4 млн 935,8 тыс.) районах.

Маленькие зарплаты — отражение экономического положения предприятий. Так, в Любанском районе 30,3% предприятий района оказались по итогам двух месяцев убыточными (год назад — 24,2%).

В Брестской области меньше всего зарабатывают в Столинском районе — 4 млн 486,6 тыс. Здесь доля убыточных организаций составила 21,4%. В тройке лидеров по низким зарплатам также Ганцевичский (4 млн 624 тыс.) и Дрогиченский (4 млн 639 тыс.) районы.

Самые бедные районы Гомельской области — Лоевский, где зарабатывают 4 млн 234,7 тыс. рублей, Петриковский — 4 млн 420,1 тыс., Октябрьский — 4 млн 445,6 тыс.

Район-лидер по низким зарплатам Гродненской области — Мостовский — 4 млн 410 тыс. рублей, чуть выше зарплаты в Вороновском (4 млн 442,9 тыс.) и Ивьевском (4 млн 461,4 тыс.).

Меньше всего в Могилевской области зарабатывают в Хотимском районе (4 млн 283,5 тыс. рублей), Мстиславском (4 млн 374,3 тыс.) и Бобруйском (4 млн 376 тыс.).

Шарковщинский (3 млн 960,8 тыс. рублей) и Ушацкий районы (4 млн 175 тыс.) — лидеры по низким зарплатам как в Витебской области, так и всей страны. Не намного больше зарабатывают и в Шумилинском районе — 4 млн 253,4 тыс.



Экономическое положение самого бедного, если судить по зарплатам, Шарковщинского района печальное, несмотря на некоторые улучшения. Предприятия за два первых месяца сработали с убытком в 2 млрд 332 млн рублей (годом ранее — 2 млрд 925 млн рублей), хотя удельный вес убыточных предприятий уменьшился — 35,3% против 47,1% в прошлом году.

Николай Богович Председатель Шарковщинского райисполкома Николай Богович не согласен, что в их районе живут хуже всех в стране.

Уровень зарплат, который отражает статистика, получается из-за значительной доли сельскохозяйственных предприятий в районе, пояснил Николай Богович в комментарии для Naviny.by.

По словам главы районной вертикали, около 70% удельного веса средней заработной платы формирует заработок работников сельского хозяйства и бюджетной сферы. При этом сельскохозяйственные предприятия стали работать с лучшими результатами, сказал Николай Богович.

Кроме того, есть организации, где зарплата значительно выше, чем средняя по району: «Например, за январь-февраль 2016 года на предприятии «Витебскэнерго» зарплата составила более 9 млн рублей, в «Белгосстрахе» порядка 7 млн, в системе ЖКХ — более 4 млн».

Большие надежды в районе на завод по переработке торфа для приготовления субстратов, который построил чешский инвестор. На предприятии уже получили рабочие места 50 человек. По словам руководителя администрации района, торф будут добывать для всей страны.

Николай Богович также обратил внимание на то, что доходы населения не ограничиваются заработанным на производстве. Так, жители района, сказал Николай Богович, около 2,5 млрд рублей в месяц получают в результате сдачи молока. Плюс к этому выращивают скот для продажи мяса:

«У нас выращивают много скота, больше, чем в восточных регионах страны. И это дополнительные доходы, которые не видны в статистике».

«Мы не согласны, что у населения Шарковщинского района самые низкие доходы в стране. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, если смотреть сухую статистику», — подытожил Николай Богович.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева