Другие материалы рубрики «Общество»

1. Семь привычных вещей, за которые в Беларуси можно попасть на деньги
    Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые органы могут расценить как предпринимательскую деятельность.
  2. Православная церковь хочет снести в центре Минска памятники архитектуры
    Митрополит Павел обратился к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой помочь БПЦ исключить два здания по улице Освобождения из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство.

Общество

С сегодняшнего дня основатель Красного костела Эдвард Войнилович будет зваться «слугой Божьим»

Сегодня, 10 апреля, начался процесс беатификации основателя минского костела Cвятых Симона и Елены (Красный костел) Эдварда Войниловича (на снимке), сообщает БелаПАН.

Беатификация подразумевает процесс причисления умершего к лику блаженных — людей, которых церковь считает спасенными и пребывающими на небесах. Блаженных не почитают на общецерковном уровне — только на местном. Беатификацию следует отличать от канонизации (причисление к лику святых).

Первое заседание международной постулаторской комиссии по беатификации Войниловича состоялось 15 мая 2014 года. С тех пор католический костел в Беларуси собирал необходимые документы, чтобы представить их Святому престолу для начала этой сложной процедуры.

Сегодня утром в Красном костеле прошла месса, а затем началась специальная конференция по вопросу беатификации Войниловича.

Как ранее сообщил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, «с 10 апреля Войнилович уже будет называться «слугой Божьим». По его словам, подготовлена специальная молитва, изготовлены образки на разных языках, чтобы можно было носить их с собой, молиться и просить помощи.

Коренной белорусский шляхтич Эдвард Войнилович родился 19 октября 1847 года в имении Слепянка под Минском (сейчас в границах города). С медалью окончил Слуцкую кальвинистскую гимназию. В 1865 году без экзаменов поступил в Петербургский технологический институт, по окончании которого был распределен на Путиловский завод (ныне Кировский завод в Санкт-Петербурге). Позже практиковался на заводе паровозов доктора Штроусберга в немецком Ганновере, работал в Бельгии. Изучал политэкономию в Пруссии и Франции. На родине в 1876 году основал Минское общество сельского хозяйства.

Получил известность как мыслитель и политик, входил в Государственный совет Российской империи от Минской губернии, а затем в качестве «депутата от Литвы и Руси».

В 1905 году началось строительство костела Святых Симона и Елены в Минске, которым руководил лично Войнилович. Архитектором проекта выступил поляк Томаш Пайздерски.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

• И как, Кремль не мешает, не?