Каждому району Беларуси — по птице!

Свой символ-птица есть уже у трех районов Беларуси. Перенять эту традицию будет предложено и другим регионам.

Свой символ-птица есть уже у трех районов Беларуси. На днях закончились народные выборы такого символа на Воложинщине — им стал зимородок. Крылатые символы есть также у Слуцка — соловей, и Миор — журавль. Перенять эту традицию будет предложено и другим белорусским регионам.

В Воложинском районе голосование проходило по пяти видам птиц — это зимородок, набравший более 36% голосов, филин, черный аист, малый подорлик и глухарь.


Фото Дмитрия Якубовича, ptushki.org

Как рассказала Naviny.by менеджер инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» Карина Соловей, хотя зимородок и является краснокнижным видом, увидеть и особенно услышать его на Воложинщине вполне реально.

Птицу можно заметить вдоль рек, а в Налибокской пуще, значительная часть которой расположена в этом районе, гнездится одна из самых больших колоний зимородка.

С помощью птиц-символов в Беларуси планируется развивать экологический туризм. В перспективе в Воложине появятся скульптура зимородка и тематическое граффити. Также будут организованы мастер-классы для ремесленников, которых научат делать сувениры с зимородком.

Семинары проведут и среди владельцев местных агроусадеб — им предложат организовывать для своих гостей природные экскурсии. По словам менеджера инициативы, это направление туризма в последнее время набирает популярность.

«С каждым годом все больше людей приезжают посмотреть природу, отдохнуть. Хотелось бы, чтобы этот отдых не ограничивался загоранием у реки и шашлыками, а проходил с пользой, с осознанием ценности региона и местности, в которую ты прибыл. Мы думаем, что выбор символа даст такую возможность», — говорит Карина Соловей.

Кроме того, выбор символа позволит местным жителям осознать ценность места, в котором они живут, а природа Воложинского района, по словам специалиста, уникальна и богата краснокнижными растениями и животными, имеет необычный ландшафт.

Результаты реализации воложинского проекта будут разосланы в администрации всех районов Беларуси.

«Мы отправим отчет о том, каким образом можно выбрать птицу района, какие мероприятия провести — поделимся положительным опытом. Если администрациям это будет интересно, то они могу осуществить это самостоятельно. Мы, безусловно, можем помогать информационно или человеческими ресурсами», — рассказала менеджер проекта.

В Слуцке природный символ был выбран в 2012 году при поддержке местного отделения «Аховы птушак Бацькаўшчыны», в Миорах — в 2014 году при поддержке АПБ и ПРООН. Проект в Воложине был реализован при финансовой поддержке ЕС/ПРООН. На новые районы конкретных проектов пока нет.

«Безусловно, нам бы хотелось, чтобы у каждого района Беларуси была своя птица-символ», — говорит Карина Соловей.

По ее словам, реализовать проект без поддержки местных властей нереально, и пока они воспринимают инициативу выбора птицы-символа только положительно.

В целом же выбор птиц-символов для разных регионов — общеизвестная мировая практика.

«В США у каждого штата есть своя птица-символ. Это повышает привлекательность региона, и многие туристы приезжают посмотреть на ту или иную птицу, либо там есть какие-то аттракции, которые привлекают туристов», — рассказала специалист.

В Миорах журавли тоже привлекают туристов. Ежегодно в городе проводится фестиваль «Жураўлі і журавіны», на который приезжают более 500 участников. На фестивале продается клюква, проводятся экскурсии, во время которых можно посмотреть на журавлей, рассказала Карина Соловей.

«Это стало визитной карточкой Миорского района», — отметила она.

В Слуцке, по словам специалиста, туризм развит не так активно, но в городе открыт Музей соловья.


  • Каждому району Беларуси — по птице! Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/04/15/ic_articles_116_191450/ Ага. И каждому, дожившему до пенсии, - по "утке". )
  • Каждому району по синице в руках и по журавлю в небе.