Забота о нации. Ликвидировать очереди в поликлиниках и еще раз поднять пенсионный возраст

Лукашенко пообещал, что социальная направленность останется государственным приоритетом.

Выступая 21 апреля с посланием, Александр Лукашенко пообещал, что социальная направленность останется государственным приоритетом. Многое еще предстоит сделать в сфере здравоохранения. В частности, ликвидировать, наконец, очереди в поликлиниках.

Лукашенко гордится белоруской медициной

В мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам Беларусь занимает первое место, а по благоприятным условиям для материнства находится на 25-й позиции среди почти 200 стран, рассказал Лукашенко.

По его словам, за последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения — от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны.

Глава государства отметил, что «в поликлиниках не должно быть очередей. Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента».

Здравоохранение Беларуси в рейтингах и соцопросах

Отметим, что слабым местом Беларуси являются не очереди в поликлиниках, а эффективность оказания медпомощи и расходов на здравоохранение. 

Главным же показателем эффективности системы здравоохранения является ожидаемая продолжительность жизни. Это показатель в нашей стране хоть и увеличивается, но темпы роста вряд ли внушают населению большой оптимизм.

В Беларуси, по данным за 2015 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 68,6 года у мужчин и 78,9 года у женщин (в 2014-м было 67,8 и 78,4 года, соответственно). Это значительно меньше, чем в странах Западной Европы.

Одним из ключевых индикаторов внимания государства к здравоохранению является доля расходов ВВП на эту сферу. В последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение постоянно растет: 2011-й — 2%, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%.

Но если говорить о лидерах по расходам на здравоохранение, то Беларуси до них еще далеко: в Соединенных Штатах, где не государственная, а страховая система здравоохранения, доля расходов от ВВП — 17,2%, в Великобритании, где система здравоохранения государственная — 9,4%.

Любопытно, что в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 105-е из 190 стран по уровню затрат на здравоохранение от ВВП. Причем в рейтинге ВОЗ указано, что наши расходы составляют 6%. 

Что касается первого места в рейтинге доступности медуслуг, о котором говорил президент, то Беларусь заняла его по итогам 2013 года. В докладе Всемирной организации здравоохранения идет речь о том, с 2006 по 2013 годы в Беларуси предоставлен 100-процентный доступ граждан к медицинским услугам. По данному критерию страна делит первое место в мире с Брунеем и Канадой. Фактически это означает, что человек может обратиться за медицинской помощью в любой момент. Однако данный рейтинг не отражает качество оказания медуслуг.

В докладе ВОЗ отмечается, что доступ к медицинскому обслуживанию в Беларуси является универсальным, а плата производится только за лекарства на амбулаторном лечении. Как достижение отмечается обеспечение бесплатными лекарствами онкологических больных, а также значительные скидки в оплате медикаментов для инвалидов и ветеранов.

В то же время американское агентство Bloomberg подготовило рейтинг систем здравоохранения стран с населением свыше 5 млн человек по показателям 2015 года. По версии экспертов, медицинское обслуживание в Беларуси работает эффективнее, чем в США и России. Беларусь находится на 47-й строчке, в то время как США только на 50-м месте, а Россия — на 54-й позиции.

Как белорусское здравоохранение воспринимает население

С одной стороны, белорусы уверены, что им должны оказывать помощь по первому зову. Поэтому и вызывают, например, скорую помощь, даже если необходимо сбить не очень высокую температуру взрослому человеку. С другой, для большинства очевидно, что качество услуг не всегда соответствует желаемому уровню.

По данным исследования BISS, проведенного в рамках проекта «Рефорум», личный интерес белорусов к реформам сконцентрирован в первую очередь именно на реформировании системы здравоохранения. 

По данным проведенного в 2015 году опроса Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президент, в целом население Беларуси положительно оценивает систему здравоохранения. Высоким в той или иной степени уровень здравоохранения назвали 45% опрошенных.

Среди сфер национального здравоохранения наиболее передовыми, по мнению участников опроса, являются: высокотехнологичная медицина (операции на сердце, пересадка органов и т.д. — 32,5%); лечение в стационарах и санаторно-курортное обслуживание (по 24%); оказание скорой медицинской помощи (20%).

В то же время люди хотели бы получать медицинские услуги быстрее. Также граждане желают более внимательного отношения к себе в медицинских учреждениях. При этом к качеству услуг претензий преимущественно нет.

А по данным результатов декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), лишь 20,2% опрошенных согласились с тезисом главы государства (из речи в день инаугурации), что «в Беларуси создана самая мощная в мире система здравоохранения».

Хотелось бы, чтобы так оно и было, потому что здоровье всем нам очень пригодится, ведь работать, судя по всему, придется еще долго.

Выступая с посланием, Лукашенко отметил, что случившееся повышение пенсионного возраста — это первый шаг. «Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость», — сказал официальный лидер.


  • Нормальную медпомощь могут оказать только в столице или областных городах и то нужны деньги.
  • поэтому и работают пенсионеры, что денег на лекарство на пенсии не хватает, а еще и кушать то надо.
  • отметил, что случившееся повышение пенсионного возраста — это первый шаг. «Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость», — сказал официальный лидер. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/04/21/ic_articles_116_191501/ Ай-ай, как некрасиво. Это уже слова потомственного монарха или барина, безраздельно владеющего крепостными...
  • Подобные заявления уже не проявление лицемерия, а открытая насмешка - "проглотят" и это.
  • В Молдове или Украине продолжительность жизни ещё меньше.