Лукашенко: забота о детях, прежде всего, проходит через семью

За десять лет реализации демографической программы в Беларуси получили тот результат, к которому стремились, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Практически сжаты демографические ножницы. В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности: родилось почти 120 тысяч детишек, и такой рождаемости не было больше 20 лет», — отметил он.

По словам Лукашенко, за десять лет младенческая смертность в стране снизилась в три раза.

«Это самое главное наше достояние, когда женщина рожает и полностью уверена в том, что она родит — и этот ребенок будет здоровым, но есть и недостатки», — заявил глава государства.

Лукашенко радует то, что «увеличивается размер белорусской семьи».

«Более 56% новорожденных это вторые и последующие дети, это прорыв, — сказал он. — Что греха таить, некоторые семьи, и многодетные семьи, родив троих-четверых, говорят: «Это Лукашенко дети, пусть он ими занимается». Нет, дорогие мои, я готов подставить плечо третьему-четвертому, действительно, мои дети, я должен им помогать как и первым и вторым, я от них не отказываюсь. Но забота о детях, прежде всего, проходит через семью».