Лукашенко: квалифицированные кадры нужно выращивать повседневным и кропотливым трудом

В современных условиях нельзя допустить разрыва между техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров, заявил Александр Лукашенко 21 апреля, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.


Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам главы государства, подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с потребностями экономики является важной задачей.

«Переподготовку нужно вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители», — сказал Лукашенко.

Также он обратил внимание на уменьшение сроков переподготовки кадров: «Когда-то я приказал ограничить сроки переподготовки. У нас некоторые переподготавливались минимум месяц, а то и по полгода и год. Сегодня, как мне докладывают, это требование выполнено. Сроки — неделя, десять дней, но на производстве, чтобы люди увидели воочию и пощупали новые технологии, новые образцы продукции, новые методики».

Очень важно сохранить главные ресурсы страны — квалифицированные кадры, подчеркнул Лукашенко и поручил правительству принять необходимые меры по устранению имеющихся с этим проблем.

«Кризисы приходят и уходят, а люди остаются. Главные ресурсы страны, от рабочего инженера до ученого-управленца, руководителя нужно выращивать повседневным и кропотливым трудом», — пояснил он, сообщает БелаПАН.