Лукашенко поручил сблизить зарплаты молодых и опытных учителей

Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Наталье Кочановой и министру образования Михаилу Журавкову заняться проработкой новых критериев оценки заработной платы в сфере образования, сообщает БелаПАН. 


Фото пресс-службы президента Беларуси

Лукашенко подчеркнул, что государство пользуется «неправильными критериями» в оценке оплаты труда молодых специалистов и работников со стажем, в частности в сфере гуманитарных наук и преподавания.

«Молодой специалист — будущее любого предприятия, — подчеркнул глава государства. — Сегодня в учительских, в среде научного образования правильно ставят вопрос о разбежке между заработной платой молодого специалиста и преподавателя, который работает многие годы и получает за выслугу, за стаж и другие бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в пять раз».

Глава государства считает это ненормальным и не верит, что «молодежь сегодня работает хуже, чем те, кто стоит у этого «станка» по 20-30 лет».

«Многие молодые люди, приходя на работу, выдают результаты значительно выше, чем уже существующие взрослые кадры. Я не хочу сказать, что они плохие. Я хочу сказать, что неправильными критериями пользуемся. Надо судить по тому, как работает человек, какой у него труд, что он вкладывает в свою работу. И я уже поручил Качановой и министру образования немедленно, уже в этом году, заняться проработкой новых критериев оценки заработной платы».