«Чернобыльский шлях-2016». Онлайн-репортаж

Вечером 26 апреля в Минске прошел «Чернобыльский шлях» — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года.

Вечером 26 апреля в Минске прошел «Чернобыльский шлях» — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в формате шествия, завершающегося митингом. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на митинг.

В этом году Мингорисполком разрешил сбор участников акции с 18:00 до 18:30 у кинотеатра «Октябрь». Затем состоялась демонстрация по улицам Сурганова и Орловской до церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где с 20:00 до 21:00 были запланированы митинг и церемония возложения цветов.

Заявителями «Чернобыльского шляха» выступили представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу» и движения солидарности «Разам», Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

В этом году почетным председателем оргкомитета по проведению «Чернобыльского шляха» согласилась стать лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Одна из ее книг — «Чернобыльская молитва» — посвящена аварии на ЧАЭС и людям, ставшим жертвами этой катастрофы.

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж.

 

 

 

Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что не видит смысла разбираться, почему милиция нарушила договоренности и выставила турникеты возле места проведения разрешенного горисполкомом митинга. Более того, политик не исключает, что в отношении организаторов и участников акции могут быть составлены административные протоколы, «хотя митинга фактически не было».

«Милиция выставила нам счет на 35 миллионов рублей и будет пытаться их истребовать», — отметил Рымашевский.

Как сообщалось ранее, оргкомитет «Чернобыльского шляха» отказался подписать с милицией договор на охрану правопорядка. «Милиция все равно не исполняет обязанности по договору, она привлекает к ответственности невиновных, необоснованно задерживает участников акции. Поэтому мы не видим смысла подписывать этот договор», — заявил 25 апреля на встрече с начальником минской милиции Александром Барсуковым представитель оргкомитета Юрий Мелешкевич.

Тогда же стало известно, что милиция хотела получить от организаторов «Чернобыльского шляха» 35,55 млн рублей, предупредив, что если эта сумма не будет оплачена, ее могут взыскать другими способами.



 


 


 


20:25

Несколько десятков человек прошли через зону досмотра для того, чтобы иметь возможность возложить цветы к памятному знаку жертвам аварии, который установлен за церковью. В числе тех, кто пошел — организаторы акции Виталий Рымашевский и Алексей Янукевич.

Другие организаторы установили возле зоны досмотра икону Божьей матери жертв Чернобыля, которую несли участники шествия, зажгли свечу и предложили желающим помолиться.

Тем временем люди стали расходиться. Сейчас возле церкви находятся до 100 человек.



20:20

Акция официально завершена. Но люди пока не расходятся. Те, кто хочет возложить цветы к часовне, вынуждены пройти досмотр.



20:10

Организаторы приняли решение отказаться от митинга. Сегодняшняя акция завершится минутой молчания и возложением цветов.



20:05

По словам Виталия Рымашевского, по договоренности с городскими властями турникетов и рамок на месте митинга быть не должно. Поэтому, скорее всего, короткий митинг проведут прямо здесь, перед КПП. Затем состоится возложение цветов.



20:00

Практически все участники шествия дошли до площадки перед часовней, где должен пройти митинг. Площадка огорожена турникетами, установлены КПП. Пока лишь немногие из участников шествия отреагировали на призывы сотрудников правоохранительных органов подходить на проверку.



 


 


Ирина Сухий

Член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий в комментарии БелаПАН высказала мнение, что «для белорусов Чернобыль не закончился и будет продолжаться еще долго».

«Нам придется жить с этим еще очень долго. Возвращение загрязненных земель в сельское хозяйство, о чем недавно говорил Лукашенко, — это ужасно и безответственно. Радионуклиды никуда не делись, мы разносим их, они попадают в нашу пищу, влияют на наше здоровье. Против фактов медицинской статистики не поспоришь», — отметила эколог.

«Но самое страшное, что люди, которые живут на загрязненных территориях, смотрят телевизор и верят в обратное, — подчеркнула Сухий. — Они растят там еду, собирают ягоды. Понятно, что для этих людей важна их родина, но нужно соблюдать элементарные меры безопасности. Если людям объясняют об опасности СПИДа, то об опасности радиации не говорят, никто не знает, что и как надо проверять».

Эколог также обратила внимание на то, что в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях, не хватает медоборудования для выявления онкологических заболеваний.

«Дозиметры должны быть доступны для всех. Более того, содержания цезия и стронция дозиметром мы не измерим, поэтому оборудование для выявления этих радионуклидов также должно быть доступно для населения. Пусть будут лаборатории, необходимые аппараты. Все это должно быть широко доступно людям», — убеждена Сухий.

По ее мнению, не достроить сегодня Островецкую АЭС «дешевле, чем достроить ее», если учесть, сколько придется потратить средств на последующее лечение людей, работу и вывод АЭС из эксплуатации.



19:45

Демонстранты проходят мимо площади Бангалор, направляясь к церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В шествии участвуют примерно 700 человек.



 


19:35

Колонна фактически дошла до площади Бангалор.



 



 



 


 


 


18:55

Число участников шествия возросло до 800. Голова колонны дошла до перекрестка с улицей Якуба Коласа.



 


 

Анархисты, также участвующие в шествие, зажгли файеры.



Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в комментарии БелаПАН заявил, что «сегодня важно говорить о двух проблемах».

«Первая — это то, что Лукашенко травит людей радиацией. Об этом говорит возникший сегодня в прессе скандал по превышению радиации в молоке, сырье, которое поставляется в Россию. Отсюда — онкологические заболевания. Наверное, нет семьи, где кто-либо из родственников не болел бы раком, — все это воздействие малых доз радиации», — отметил политик.

«Вторая проблема — это строительство второго потенциального Чернобыля, Островецкой АЭС, а также лишение людей «чернобыльских» льгот, сворачивание программ оздоровления пострадавшего населения», — добавил Рымашевский.



 


 



 


 

#chernobyl30 #26krasavika

Фото опубликовано karatkevich (@karatkevich) Апр 26 2016 в 8:39 PDT



18:40

Колонна начала движение по проспекту Независимости в сторону улицы Сурганова. В колонне около пятисот человек. Во главе колонны — традиционный колокол и икона «Матерь Божья жертв Чернобыля», которую несет заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.



 


 


18:20

Представитель партии «Зеленые» Дмитрий Кучук в комментарии БелаПАН отметил, что в этом году ожидает большего количество участников «Чернобыльского шляха», чем в прошлом.

«Была чернобыльская неделя, проходила масса мероприятий, были экспертные комментарии. Эта тема интересна мировой общественности и мировым СМИ. Все таки дата — 30 лет после аварии», — подчеркнул Кучук.

По его словам, важно проявить гражданскую позицию и прийти на акцию. «Мы выступаем против строительства Островецкой АЭС, чтобы она не повторила судьбу Чернобыля. Сегодня мы вспоминаем пострадавших на той аварии», — отметил активист.

В образе «атомной невесты» на акцию пришла эколог Ирина Сухий. У нее на плечах плащ со знаками радиационной опасности, а в руках — стилизованный окровавленный череп. Еще одна активистка пришла в образе «возобновляемой энергетики» — в нее на голове конструкция, изображающая планету с установленными на ней ветряными устройствами.



 


 


Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич


Правозащитник Алесь Беляцкий



 


18:15

На акцию пришли политики Владимир Некляев, Виталий Рымашевский. Сейчас на площадке возле «Октября» около 300 человек.



 


18:10

На место сбора пришли активисты Партии БНФ во главе с председателем партии Алексеем Янукевичем. Они принесли традиционную для «Чернобыльского шляха» икону Божьей Матери Чернобыля. На акцию также пришел активист анархистского движения в костюме смерти с косой и плакатом, на котором написано «Островец».

Представители Белорусской партии «Зеленые» принесли транспарант с надписью «Расія, ўйміся, хопіць знішчаць». Есть также плакат со словами «Нет самострою — Островецкой АЭС». Собравшиеся периодически скандируют: «Жыве Беларусь»« и «Астравец — другi Чарнобыль».



 


 


 


18:00

На площадке возле «Октября» около сотни человек. Некоторые из них держат государственные флаги Украины, белорусские бело-красно-белые флаги, а также флаги с символикой Белорусской христианской демократии и кампании «Европейская Беларусь».

Есть транспарант с надписью «Астравец — другі Чарнобыль» и транспарант в поддержку задержанного в России белоруса Эдуарда Пальчиса, основателя сайта 1863x.com, известного под псевдонимом Джон Сильвер. Один из участников акции, одетый в тюремную робу, держит плакат с надписью SOS.

В числе собравшихся — демократические активисты Вячеслав Сивчик, Дмитрий Дашкевич, Ольга Николайчик. За происходящим наблюдают сотрудники милиции в форме и штатском, некоторые из них ведут видеосъемку.



 


 


17:55

Примерно 50 человек (если не считать журналистов, тихарей и зевак) пока собралось на площадке у кинотеатра. Люди, несмотря на дождь и холодный ветер, подходят.



 


 




Видеотрансляция шествия от канала «Белсат»



Видеотрансляция шествия от Радыё Свабода



 

Утром у церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», прошла траурная церемония, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В церемонии приняли участие чиновники Администрации президента, Мингорисполкома, депутаты Мингорсовета, представители общественных организаций.

Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Станция расположена в Украине, но более 70% всех радионуклидов, выпавших в результате аварии, осело на территории Беларуси.

 

От последствий чернобыльской катастрофы пострадало около 2 млн жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей.

 

На 1 января 2016 года в зоне радиоактивного загрязнения находился 2371 населенный пункт. Численность населения, проживающего в загрязненной зоне, составила 1 млн 141,8 тыс. человек (12% всего населения Беларуси).

 

Фоторепортаж
Чернобыльская зона. 30 лет после аварии  

 

Инфографика
Карта загрязнения территории Беларуси цезием-137

 

Успамін
«Такія дозы тады атрымалі дзеці! А нас супакойвалі — усё нармальна»

 

Интервью
Юрий Бандажевский: коренное население чернобыльских районов будет вымирать

 

Меркаванне
Уладзімір Някляеў. Зорка Палын


  • Миф
  • Миф
  • миф
  • миф
  • Авторы постеснялись почему-то написать, что в Кремле очень нервничали из-за этого марша, и на границе с Беларусью были замечены российские танковые дивизии.
  • А чего тут такого - паранормального? Люди собрались и прошлись. Граждане своей страны. Имеют право. Абсолютно нормальное явление в мировой практике... И Конституции не противоречит ничем.
  • [quote="H R"] в Кремле очень нервничали из-за этого марша, и на границе с Беларусью были замечены российские танковые дивизии. [/quote]Да, бросьте бояться. Хреново смотрите Наши Новости с полей. У нас всё небо в беспилотниках, а по всему периметру границ - неотразимые "Полонезы" нашего розлива. Им нет равных. )
  • весь цивелезованый мир из атома энергию добывает - только наши оппы бегают и кричат против - клоуны дровами будут пользоватся наверно - или же их цивелезованость это миф?
  • зачем ходить на митинги против химических комбинатов и других производств которые загрязняют природу уже сейчас!!??? Давайте лучше пойдем на митинг против атомной станции которая не построена !!! Которая строится под контролем МАГАТЕ с большим опытом в этой сфере!!! Премия Дарвина организаторам!