В Минске перебои с лекарствами от ВИЧ

ВИЧ-инфицированные заявляют о перебоях с обеспечением лекарствами от ВИЧ. Минздрав обещает проблему решить сегодня-завтра.

ВИЧ-инфицированные заявляют о перебоях с обеспечением лекарствами от ВИЧ. Минздрав обещает проблему решить сегодня-завтра.

Минчанка Анна Назарова принимает АРВ-терапию более десяти лет. Она рассказала Naviny.by: «4 мая в городской инфекционной больнице, где я прохожу лечение, врач сказала, что одного из препаратов, которым я лечусь, «Абакавир», нет в наличии. Таким образом, схема лечения нарушается. В течение всего времени, в течение которого я принимаю АРВ-терапию, такого не случалось. Мне меняли схему лечения, но на основании тестов на вирусную нагрузку. С середины прошлого лета тестов в Минске нет, и все изменения схем происходят без учета уровня вирусной нагрузки».

Анна Назарова — одна из 7533 человек в Беларуси, которые получают лечение от ВИЧ, позволяющее восстановить иммунитет и уберечь ВИЧ-инфицированного от сопутствующих заболеваний (например, туберкулеза).

Александр также принимает АРВ-терапию на протяжении многих лет. Он подчеркивает, что терапия является мощной мерой профилактики ВИЧ: «Вирусная нагрузка у людей, живущих с ВИЧ, снижается до неопределяемого уровня. Это означает, что они становятся максимально возможно безопасными для окружающих».

Александр живет в Гомельской области, принимает одно импортное и два белорусских препарата. Он обращает внимание на закрытость информации по наличию лекарственных средств от ВИЧ. Люди, принимающие терапию, находятся в постоянном напряжении, так как не уверены, что будут обеспечены лекарствами.

«Не существует действенного механизма перераспределения лекарственных средств в стране в случае наличия в одном и отсутствия в другом регионе. На мой взгляд, это происходит, в том числе потому, что нет базы людей, нуждающихся в лечении, а лекарства закупаются хаотично. Что касается тест-систем, то я не делал анализ на вирусную нагрузку с января прошлого года, так как тест-систем нет», — сказал Александр.

Слова наших собеседников подтверждаются сообщениями ВИЧ-инфицированных, собранных на сайте pereboi.by. Это специальный ресурс, где аккумулируется информация об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит С и туберкулез.

Как сообщается, некоторые препараты закончились почти повсеместно. Врачи пытаются передавать их из одного учреждения в другое.

«Врачи от безысходности предлагают людям смену как отдельных препаратов в схемах, так и полные изменения схем лечения… Люди вынуждены принимать неоптимальные схемы лечения, что может повлечь развитие резистентности ВИЧ к препаратам, и с медицинской точки зрения это некорректно», — сообщается на сайте.

Люди, живущие с ВИЧ, и раньше выражали обеспокоенность неопределенностью ситуации с лечением ВИЧ в Беларуси и высказывали опасение, что когда прекратится финансирование Глобальным фондом, начнутся перебои с лечением.

Часть лекарств закупает Глобальный фонд ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который планировал в 2016 году уйти из нашей страны, однако продолжит финансирование программ как минимум до 2018 года.

В «Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы» определено постепенное уменьшение финансирования программ из средств Глобального фонда и увеличение государственного финансирования с выходом на 100% в 2019 году.

С 2014 года в стране налажено свое производство препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время компания «Фарматех» производит 10 препаратов для АРВ-терапии.

«У нас с Минздравом заключен годовой контракт на 2016 год, в котором определен объем закупок, — пояснил Naviny.by заместитель директора по производству ЗАО «Фарматех» Юрий Андреев. — Мы произведем объем лекарственных средств соответственно условиям контракта (согласно документу он может варьироваться плюс-минус 10%). График поставок согласован, и мы из него не выходим. По просьбе Минздрава в случае, если какие-то позиции заказывались чуть позже, но нас просили поставить их раньше, мы изменяем график производства, даже если это не очень выгодно. Мы стараемся своевременно удовлетворить спрос».

Юрий Андреев также отметил, что у компании нет проблемы произвести определенный объем лекарств: «Проблема в том, что корректировка поставок сырья для производства очень сложна. Зарубежные производители сырья планируют свой график на 6-8 месяцев вперед. Бывают проблемы переставить какой-то заказ раньше, а какой-то позже».

Ситуация с обеспечением нуждающихся в АРВ-терапии находится под контролем Министерства здравоохранения и управлений комитетов по здравоохранению, отметила в комментарии для БелаПАН заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

Она подтвердила, что в Минске из-за несвоевременного перераспределения лекарственных средств возникли перебои с двумя лекарственными средствами для АРВ-терапии белорусского производителя ЗАО «Фарматех», однако проблема решается. Она подчеркнула, что срок поставки лекарственных средств — до 15 мая — не нарушен.

«Препараты перераспределены из учреждений Минской области на Минск. Тем, кто не получил лекарства, оно будет выдано сегодня и завтра. У нас маленькая страна, и перераспределить лекарственные средства очень просто. Отмечу, что в Минздраве есть персонифицированная база людей, получающих АРВ-терапию, которая в настоящее время пополняется», — сказала Татьяна Мигаль.

Она подчеркнула, что вопрос лекарственного обеспечения АРВ-терапией находится на постоянном контроле Минздрава, сотрудники которого периодически встречаются с представителями общественных организаций ВИЧ-позитивных.

«На встрече, которая прошла на прошлой неделе, обсуждались вопросы организации лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Замечаний с их стороны на этот счет высказано не было», — сказала Татьяна Мигаль.

Отвечая на вопрос, действительно ли в Беларуси на протяжении минимум полугода отсутствуют тест-системы для определения вирусной нагрузки ВИЧ, Татьяна Мигаль сказала: «Напряженность по тест-системам была, но этот вопрос уже решен. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке тест-систем, и в ближайшее время они появятся в организациях здравоохранения».