Иностранный специалист белорусскому работнику не конкурент?

Белорусам самим работы уже не хватает, поэтому привлечение иностранной рабочей силы должно быть чем-то оправдано.

В Беларуси делают попытку отрегулировать приток рабочей силы из-за рубежа с акцентом на привлечение высококвалифицированных работников.


Китайские рабочие в Беларуси

В частности, постановлением Совета министров № 406 от 23 мая 2016 года внесены изменения в процедуру выдачи и продления специальных разрешений на право заниматься трудовой деятельностью в отношении иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами.

Теперь для высококвалифицированных работников разрешающие справки и документы будут действовать два года, для других иностранных работников — по-прежнему только один год.

По закону «О внешней трудовой миграции» высококвалифицированным работником считается иностранец, обладающий высоким уровнем профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании и стажем работы по специальности не менее 5 лет, величина месячной зарплаты которого, согласно условиям трудового договора, превышает 15-кратную величину месячной минимальной зарплаты, установленной в Беларуси.

С существенным увеличением притока трудовых мигрантов Беларусь столкнулась в последние два года в связи с экономическим кризисом и обострением политической ситуации в Украине. При этом большая часть украинских переселенцев не являются высококвалифицированными работниками.

Пока в Беларуси наблюдался дефицит рабочей силы, приезд иностранных работников вне зависимости от квалификации не создавал напряжения на рынке труда.

Но теперь ситуация изменилась кардинально — многие белорусы сами сидят без работы. По данным Статистического комитета СНГ, за последний год темпы роста официальной безработицы в Беларуси оказались самыми высокими в Содружестве, при этом размер белорусского пособия по безработице — самый низкий в регионе.

На этом фоне возникает вопрос целесообразности привлечения в страну иностранной рабочей силы.

Безусловно, низкие зарплаты являются сдерживающим фактором для приезда в Беларусь большого числа неквалифицированных работников. А вот без привлечения иностранных специалистов в некоторых сферах обойтись просто невозможно. Особенно это касается частного бизнеса и работающих в Беларуси транснациональных компаний. 

 По данным офиса международной компании Pedersen & Partners, в настоящее время в Беларуси работает порядка пяти тысяч иностранных менеджеров. Руководитель белорусского офиса Pedersen & Partners Лола Трапш оценила это количество специалистов как небольшое.

Она считает, что бизнес в состоянии сам справиться с формированием требований к квалификации менеджеров и других специалистов, которых приглашают на работу из-за рубежа. Во многом требования определяются уровнем компании, ведь одно дело, когда на работу зовут в уже успешный бизнес, другое — в начинающий.

И все же без привлечения иностранных специалистов не обойтись, считает Лола Трапш.

«Например, за полтора года в Беларуси появилось не менее пяти франшиз известных сетей фастфуда. Это специфическая отрасль в части управления, внутреннее обучение по стандартам бизнеса длится до шести месяцев. Где в Беларуси можно найти топ-менеджеров для работы в этой сфере? Разве что в «Макдональдсе». Вновь открывающиеся предприятия в этой сфере вынуждены привозить управляющих с опытом пяти лет работы и более», — сказала собеседница Naviny.by.

Еще пример — торговые сети и высокотехнологичные бизнесы, куда также приглашают зарубежных специалистов.

«Приглашая иностранного менеджера, важно сделать правильный выбор и определить период его работы в Беларуси, так как через какое-то время, поделившись своим опытом и наладив важные процессы, многие специалисты становятся уже не такими незаменимыми, но все такими же дорогими», — отметила Лола Трапш.

По ее словам, «в среднем иностранный менеджер работает здесь два года, за этот период реально подготовить людей. Важно, чтобы работа иностранного менеджера строилась так, чтобы компания не оказывалась зависимой от одного человека, а смогла развить необходимые компетенции у других сотрудников».

Лола Трапш считает, что массово приглашать иностранных менеджеров не стоит, так как неизбежны конфликты из-за различного понимания мотивации и ориентиров.

«Не стоит звать специалиста, просто чтобы он конфетку сделал из бизнеса. Это, скорее всего, обманчивая цель. Однако приглашение в те сферы, где специалистов попросту нет, может быть вполне удачным ходом. Тем более что в данном случае говорить о том, что они составляют конкуренцию белорусским специалистам, не приходится», — отметила Лола Трапш.

Эксперт отметила, что нередки случаи, когда многие менеджеры высокого звена открывают для себя Беларусь как привлекательную страну:

«Мне приходилось слышать мнение от управленцев высокого уровня, что они видят Беларусь как европейскую страну. Они говорили, что мы ведем вполне европейский образ жизни. Интересно, что некоторые люди приезжали сюда сначала как менеджеры, а потом открывали бизнесы. Таким образом, привлечение высококвалифицированных специалистов, обмен информацией — это возможность развития бизнеса и экономики нашей страны».