Беларусь предложила в Нью-Йорке свой опыт в достижении гендерного равенства

 
Белорусская делегация 6—10 июня принимает участие в проходящей в Нью-Йорке ежегодной сессии исполнительного совета Программы развития ООН, Фонда ООН по народонаселению и Управления ООН по обслуживанию проектов (ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС), пишет БелаПАН.

В своем выступлении на рассмотрении ежегодного доклада исполнительного директора ЮНФПА о достижениях и проблемах по реализации стратегического плана фонда на 2014—2017 годы заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Евгений Лазарев затронул ряд вопросов, касающихся деятельности и сотрудничества Беларуси с ЮНФПА.

По сообщению пресс-службы белорусского МИД, Лазарев «дал позитивную оценку усилиям фонда по повышению его эффективности, в том числе мерам по укреплению подотчетности, повышению транспарентности и финансовой дисциплины труда организации».

Дипломат «отметил действенные усилия ЮНФПА по усилению роли женщин в жизни общества» и выразил мнение, что достичь этой цели возможно «только в контексте систематической работы по поддержке семьи и семейных ценностей». Лазарев высказал пожелание, чтобы вопросы поддержки семьи, которые нашли отражение еще в Каирской программе действий 1994 года, стали одним из «заметных приоритетов» фонда.

Дипломат также привлек внимание ЮНФПА и стран — членов фонда к важности в рамках новой стратегии семейного планирования принимать необходимые меры в странах, где наблюдается снижение демографического прироста, в том числе в Европе.

Беларусь «выразила заинтересованность в совместной работе с ЮНФПА по различным вопросам программной деятельности фонда, в том числе по гендерному равенству и усилению роли женщин и девочек в жизни общества».

«С учетом того что на этом поприще Беларусь уже достигла существенных успехов, делегация Беларуси предложила поделиться этим положительным опытом со всеми заинтересованными», — говорится в сообщении.