Автостоянка вместо двора. Жильцы против!

У жильцов трех домов в центре Гомеля хотят забрать двор и вырубить деревья под автостоянку.

Вечером 15 июня во дворе домов №№ 38 и 40 по улице Советской, а также их ближайшего соседа — дома № 1 по улице Комсомольской в Гомеле было шумно и многолюдно. Горожане узнали о коварных планах властей по «отжиму» у них двора с зеленой зоной под очередную автостоянку, где, предположительно, будут парковаться сотрудники Следственного комитета.

Через улицу реконструируется здание бывшего роддома, которое после ремонта займет СК, а рядом возводится здание новой детской больницы.

«Это они так прикрываются — мол, стоянка для детской больницы, специально используют слово «дети»! А на самом деле как будет — неизвестно. Может, и сотрудники Следственного комитета будут ставить автомобили, а мы останемся без двора», — объясняют свои опасения жильцы домов.

Они заволновались, когда по двору стали ходить неизвестные граждане с документами в руках, что-то измерять, проектировать. «У нас никто не спрашивал, хотим мы здесь стоянку или нет, хотим ли лишиться деревьев и дышать выхлопными газами! Нигде нет никакой информации», — удивляются местные жители.

Как стало известно, на месте дворовой территории планируется построить автостоянку на 110 мест. Архитектурный проект пока не утвержден, он отдан на экспертизу. По имеющейся информации, заказчик строительства — городское Управление капитального строительства.

В этом дворе — одном из самых красивых в центральной части Гомеля — растет семнадцать видов деревьев, причем есть такие редкие, как красный дуб и серебристый клён. Многие деревья жильцы высаживали сами — и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад. Большинство живет здесь от рождения, многие — уважаемые люди, ветераны труда.

Некоторые деревья во дворе высадил почетный гражданин Гомельской области, Герой Советского Союза Григорий Денисенко, который жил здесь.

«И это всё вырубят? Мемориальную доску повесили на стене дома в память о нашем герое, а деревья, которые он высадил — под топор? Григорий Денисенко — легендарная личность, мы все его помним! Он еще Юрия Гагарина учил летать!» — наперебой вспоминают жильцы дома.

Для живущих в этих домах пенсионеров двор — единственная возможность выйти на улицу, пообщаться, подышать воздухом. С другой стороны домов — загазованная улица Советская.

В Гомеле, по информации прокуратуры, и так уровень озеленения не достигает максимального. «Ещё все деревья вырежут. У нас во дворе собираются воспитанники школы олимпийского резерва — потому что рядом их общежитие, и им больше некуда деться. Тут рядом — детский сад, детская поликлиника. Неужели все забыли об экологии, радиации? Куда деться нашим пенсионерам, ветеранам труда, нашим деткам?» — задаются вопросами жильцы.

В доме № 1 на улице Комсомольской уже 75 лет живет Василий Терешков.

«И вдруг мне позвонили, когда я был на даче — мол, возвращайся, тут под твоими окнами машины будут ставить, тебе трубу подставят, и будешь дышать выхлопными газами. Я не поверил, что вот так просто можно взять и забрать у нас двор! Разве у нас нет власти? Почему всё делается подпольно? Я не поверил. Но телеграмму Лукашенко подготовил. Пусть сам не почитает — но его окружение почитает хотя бы. Это какое-то мракобесие и заговор! Мне уже один человек говорил так: я трупом упаду, но не дам тут копать! Как это — меня выкинут с моего двора, и я буду ходить как голодранец? Какое они имеют право?» — возмущается пенсионер.

На стихийном собрании жильцов против стоянки во дворе высказались все присутствующие (а в трех домах — более ста квартир). Люди решили объединиться, собрать инициативную группу и отправить ряд коллективных обращений в Администрацию президента, Министерство природных ресурсов и дальше по инстанциям.


  • Это вообще - жуть... Представляю сырую, мерзкую и туманную типичную белорусскую зиму в дворике, где поутру десятка два-три авто одновременно прогревают двигатели... Это ж вообще - трындец. Иначе не назовёшь. Да и мне, человеку взрослому, после работы приходится пересекать жилой дворик в самом центре города... Блин! Это просто автодром. Едут слева, едут справа, кто-то пятится задним ходом... И, как правило, понты на первом месте: на хрена такого крутого размера автомобиль участнику городских пробок? Но то, что родители ребёнка-дошкольника в такой дворик одного не отпустят, это факт... Опасно для жизни. И будет ребёнок сидеть взаперти. Здорово... Пятёрку Алёне я уже поставил.
  • Алене Германович стоило остаться на встрече! Глава района четко сказал, что строительсва не будет. Вопрос разрешили. Бесят люди, которым только и ищут везде желтуху, жареное. Осквернение всего, что делается в городе стало их профессией.
  • [quote="Кирр"]Бесят люди, которым только и ищут везде желтуху, жареное. Осквернение всего, что делается в городе стало их профессией.[/quote] Когда караси в вертикали, то редкие щупачки тоже для того, чтобы вертикальные караси и карасики не дремали или не засыпали при исполнении долга на своих любовницах и любовниках.
  • [quote="Кирр"]Бесят люди[/quote]Это отличительная черта нашего руководства людьми. )